首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市民族宗教事务局:2014年工作总结及2015年工作要点

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导下,我局认真贯彻党的十八大和十八大三中、四中全会精神,执行党的民族宗教方针政策,努力打造民族宗教工作的升级版,全市民族宗教工作呈现良好的发展态势。

一、2014年工作总结

(一)民族工作亮点纷呈。

9月29日,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。会上,我市第六次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,成为全省唯一六次获此殊荣的市州。

1、深入开展民族团结进步创建活动。我市民族工作联系点已扩大到30个。今年来,荷塘区桂花街道办事处将民族团结“五进”工作加以提升,创新了一套“三建五进一提升”的城市民族工作新方法,打造了一个以街道办事处为核心的、新型的、综合型的民族团结进步工作新模式。该示范点的工作得到了国家和省民委的认可,被评定为全国民族团结进步示范点。在刚刚结束的全省第八届少数民族传统运动会上,我市获得了2金5银3铜的好成绩,创历史最好成绩,进一步推进了民族团结进步事业的发展。

2、积极探索城市少数民族流动人口管理的新模式。今年,我局会同市委政法委、市司法局,在芦淞区建宁办事处开展了建立少数民族矛盾纠纷调解委员会试点工作。该机构运行近一年来,共接待少数民族群众法律事务咨询32起,开展涉及少数民族矛盾纠纷调解及维权服务9起,其中8起达成了调解协议,所有受理的矛盾纠纷事态都得到有效控制。全市涉及少数民族流动人口的矛盾纠纷事件与去年相比下降了80%。

3、着力推动瑶乡经济社会事业发展。2015年是龙渣瑶族乡建乡30周年。今年5月,市政府召开常务会,专题研究龙渣瑶族乡建设发展问题。市、县两级政府成立了庆典活动筹备工作领导小组,制定了筹备工作方案,召开了现场会。明确2015年庆典活动前完成瑶居风貌改造、民族牌楼、瑶寨风雨桥、瑶乡文化广场、60公里以上乡村道路硬化、安全饮水、农田引水渠道等九大项目建设,总投资近3000万元。

4、为少数民族同胞解决实际困难。为落实党和政府的惠民政策,三年来市财政投入40多万元,基本已完成了回维族墓地的改造。为了缓解清真肉食价格上涨给少数民族群众基本生活造成的影响,株洲市政府决定从2014年起将清真肉食补贴标准由每年每年100元提高至每人每年120元。

(二)宗教工作稳中有进。

1、切实推进和谐“寺观教堂”和“教风年”建设活动。今年6月,我们召开了全市第二届和谐寺观教堂和教风年建设表彰大会,会议表彰了在创建活动中涌现的42个先进集体和34名个人,其中4个集体、1名个人获省委统战部、省宗教局表彰,1个集体、1名个人获中央统战部、国家宗教局表彰。会议更好的推动了先进典型在创建活动中发挥模范表率作用。

2、依法加强宗教活动场所规范管理。①完成宗教活动场所换证。按照属地管理的原则,今年启动了宗教活动场所换证工作,在我局的耐心指导和严格把关下,90%以上的宗教活动场所更换了登记证,全市宗教活动场所由576个减少为542个。②落实宗教活动场所开立单位银行结算账户。为切实推动宗教活动场所开设单位银行账户,我们会同建设银行、省农村信用社三家联合下文,就全市范围内宗教活动场所开立单位银行结算账户事宜作了具体规定。目前,全市60%的宗教活动场所开设了单位银行账户,进一步规范了宗教活动场所的财务管理。

3、解决宗教活动场所疑难问题。一是醴陵基督教堂重建工作。经过数年的筹办,已完成审批、规划和相关手续,今年11月份正式奠基。二是解决攸县天主堂和回维族墓地修缮的资金缺口问题。三是较好地处理了龙门寺财产纠纷等数个维护宗教界合法权益的事件。

4、围绕宗教界教风年建设举办了两次特色活动。①筹备举办湖南.株洲禅茶文化交流会5月17日上午,“湖南.株洲禅茶文化交流会”在株洲资福寺举行。交流会举行了“祭祀茶祖”、“三地取水”、“茶艺表演”、“取水仪式”、“茶禅开光“、“茶品评鉴”、等系列活动。省宗教局局长孙剑霖、副市长毛朝晖等领导和省内禅茶文化爱好者近500余人参加了活动。②举办了中华传统文化株洲大讲坛。聘请广东佛教界“国学”教育专家释寂静法师进行“幸福人生,智慧人生”专题讲座。近千名“国学”爱好者深受启发,受益匪浅。

5、积极引导宗教界服务社会。为了加快推进宗教界与社会主义社会相适应,引导他们在公益慈善等方面为社会做贡献。今年,我们在全市宗教界开展了“金秋助学”活动,共为200名贫困大学生捐资100万元,扶贫救困100余户,捐钱捐物100余万元。

(三)群众路线教育实践活动收到实效。

按照中央、省、市委统一部署,在市委督导组的指导下,我局党的群众路线教育实践活动自2月开始全面展开。局领导班子认真学习《党章》、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、市委十一届六次全体会议精神,学习中央、省、市委规定的必读书目。采取多种形式,通过多种渠道,广泛听取和征求民族宗教系统干部群众、社会各界代表人士的意见建议,坚持边查边改,进一步规范机关行政运行机制,开展“入党为什么,为党干什么”大讨论和演讲赛,组织党员干部参观醴陵先辈故居、廉政教育警示基地。局领导班子按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,联系思想和工作实际,进行对照遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”和省委“九条规定”、抵制“四风”等方面查摆存在的问题30余条,同时深刻剖析产生问题的原因,坚持边查边改,明确整改落实的任务书、时间表、路线图,以及相关责任人。健全完善了作风建设、绩效管理、业务管理、后勤管理、干部管理、信访接待、审批办事等20余项机关管理制度以及对外办事程序,如严格控制公务接待和取消领导干部公车接送上下班等,初步建立了我局规范的行政运行机制。

二、2015年工作设想

1、深入贯彻中央民族工作会议精神,进一步推进民族团结进步事业发展。一是认真抓好中央民族工作会议精神的学习贯彻。拟定明年上半年召开全市第六次民族团结进步表彰大会。是继续开展民族团结进步六进活动(即进社区、进学校、进企业、进乡村、进机关、进寺庙)。抓好民族团结进步示范点建设,组织市少数民族联谊会换届工作;三是推进少数民族乡村经济社会事业发展。筹备举办龙渣瑶族乡建乡30周年庆典,继续推进百户瑶寨工程建设,完成瑶乡文化广场、风雨桥、牌楼、农贸市场改造等工程建设。四是落实民族政策。做好少数民族干部培训工作;组织开展少数民族传统文化和体育活动,做好回、维族清真“三食”(肉食、饮食、副食)供应工作和穆斯林墓地验收有关工作。五是少数民族流动人口管理。继续推进“两进两建两提升”和创建少数民族维权服务中心的新举措,梳理汇编各有关部门关于救助扶持少数民族流动人口的政策措施,强化政府服务功能。

2、进一步完善宗教事务管理。以“一个引导,五个加强”为主线。引导即引导宗教界爱国爱教,依法管理,服务社会。五个加强即:①加强人员管理。做好市伊协、市基督教“两会”换届选举工作;认真做好全市宗教教职人员登记备案工作;加强宗教教职人员及宗教干部的培训教育工作。②加强活动管理。深入推进和谐寺观教堂创建活动,继续推进教风建设,举办好“中华传统文化大讲坛”、“禅茶一味”等系列活动。③加强财务管理。继续做好宗教活动场所财务监管,宗教活动场所单位银行账户设立达到90%以上。④加强安全管理。做好重点寺院教堂、重大活动的安全管理,加强防火、防灾、防盗的措施。同时,做好民族宗教领域的矛盾纠纷调处,打击抵制非法宗教活动和境内外宗教渗透,稳妥处理突发事件,维护社会稳定。⑤加强宗教的社会服务功能。重点是在五大宗教中选择几处重点场所,在推进规范管理、“教风”建设的基础上,推进完善社会服务功能的新举措,启动养老院等社会服务工程的建设。

3、深化改革,推进群众路线教育实践活动成果。一是坚持把学习教育和理论武装贯穿全年,在学习培训过程中,提高认识,坚定信念;二是把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求继续深化,以整风精神,认真开展批评和自我批评,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的;三是进一步巩固党的群众路线教育实践活动取得的成果,建立健全科学有效的机关制度和工作机制,完善作风建设体系。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858