首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市国资委:2014年工作总结及2015年工作计划

今年以来,我委在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,各项工作取得了明显成效。预计到年底,监管企业资产总额1007.7亿元,同比增长14%;所有者权益总额516.2亿元,同比增长3.9%;完成营业收入67.4亿元,同比增长0.6%;实现利润8.2亿元,同比下降14.6%。其中投融资公司资产总额846.5亿元,同比增长14%;负债420.9亿元,同比增长28.7%;所有者权益425.6亿元,同比增长2.5%;完成营业收入18.3亿元,同比下降9.1%;实现利润5.6亿元,同比下降38.6%。年初预期目标基本完成,重点工作有新的突破。

(一)围绕建立以管资本为主的国资监管体系进行了积极探索。按照十八届三中全会精神,围绕推进国资国企改革,开展了一系列前期调研准备工作。成立了深化国资国企改革课题调研组,对深化国资国企改革情况进行了调研,向市委、市政府上报了《关于进一步深化国有企业改革的调研报告》。参与了《中共株洲市委关于全面深化改革的实施意见》部分章节的起草工作,撰写了《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》的初稿。围绕以管资本为主这一中心,在规范投融资公司管理方面进行了研究,起草了《关于进一步加强监管促进市属投资公司发展的若干意见》(初稿)、《株洲市人民政府关于国有资本经营预算的实施意见》(初稿)、《株洲市政府投资公司经营性投资管理办法》(初稿)。

(二)投融资工作取得新突破。今年是新的地方政府举债融资机制的形成期,国务院和有关部委先后出台了一系列有关文件,对我市投融资公司的投融资工作影响较大。面对这种情况,我委组织开展了融资工作专题调研,提出了降低融资成本的对策建议,举办了融资工作培训班,组织了融资项目对接活动,确保了全年投融资任务的完成。预计全年完成融资164.7亿元,占年计划的119.4%,同比增长53.4%。其中银行贷款65亿元,信托融资30.5亿元,债券58亿元,其他方式11.2亿元。融资结构优化,直接融资66.2亿元,占融资额的40%,比上年提高了14.8个百分点。融资渠道不断拓宽,中票发行实现了新突破,城发、国投发行中票共45亿元。融资成本下降,平均融资成本为8.1%,同比下降0.27个百分点。全年共完成投资75.23亿元,占年计划的85.3%,同比下降17%,其中公益性投资21.5亿元,占总投资的28.6%,企业经营性投资53.73亿元,占71.4%,共投资建设了98个项目,其中公益性项目63个,经营性项目35个。

(三)国资监管不断完善。进一步减少审批事项,下放权力。通过改革审批方式,由过去的单项审批改变为以审批经营计划为主,精简了约50%的融资担保事项,全年共受理融资担保事项13项,涉及金额59.5亿元。同时规范了机关内部监管行为,实行了首问责任制、限时办结制,规范了审批流程,明确了责任。学习上海经验,探索研究了市国资委履职清单。业绩考核探索实施了分类考核,根据不同功能、不同类别的企业设置不同的考核指标,并对考核指标权重进行了调整。2014年对投融资公司考核指标调整为:政府投资计划进度完成率、中长期负债比率、经营活动现金净流量、利润总额、营业收入等四项指标。产权管理不断完善,对监管企业投资管理严把审核关,全年共受理投资申报项目115项,经审核,通过了110项,涉及投资总额82.27亿元,否决5项,涉及投资总额15亿元。完成了164家企业产权登记工作,进一步规范了企业年度经营计划审核。财务监督逐步拓展。推进了国有资本经营预算,编制了市级投融资企业融资预算,完成了国有资产统计,组织了融资工作对接培训。

(四)巩固拓展了央企对接成果。我委围绕加快推进新型工业化和“两型”社会建设,切实抓好对接央企,助推株洲产业发展升级。牵头负责组织了市领导赴京走访部分央企活动,有效巩固和增强了我市与中央企业的合作关系。重点加强了与中国文发集团的对接,就建设文化创意产业园和投资职业教育城等达成了初步合作意向。认真组织了“沪洽周”各项筹备工作,促成了南车株机、南车株所和南车电机与上海申通就共同发展轨道交通车辆维保项目签约。继续牵头服务了中国五矿株硬精密工具产业园项目建设。根据全市开展“项目建设年”的统筹安排,我委牵头服务、促进了山河智能株洲通航产业化基地、中航通发公司产业化二期、株洲电商产业园的项目落地建设,帮助企业解决了供地、拆迁、报批等一批困难问题,服务工作成效得到市活动办的充分肯定,在全市项目服务考核中,市国资委3个项目的服务工作均被评为优秀等级。

(五)妥善解决企业改革遗留问题。对市港务总公司、市床单厂、市水泥管厂的企业改革工作进行了跟踪、协调、指导,预计在年底以前,将完成上述3家企业的改革工作,全面完成好省政府对我市国有企业改革的考核任务。完成了市中亚人造成板厂、株洲建筑陶瓷材料总厂等18家市属国有企业改革的社会职能移交等扫尾任务,共安置人员7419人,将24个企业生活区22000余居民移交当地社区进行社会化管理。接待来信来访人员2630余人次。继续做好了解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题后续工作,重新审核补报职教幼教申报遗漏人员84人。积极做好了中央、省属企业的“三供一业”分离调查摸底工作,组织了赴哈尔滨的参观学习。目前南方公司的“三供一业”分离工作完成了50%,株洲车辆厂基本完成,电力机车公司、电力机车研究所、株化等一批央企、省企的“三供一业”分离工作正在积极推进,此项工作在全省走在前列,得到了省国企改革办的表扬。

(六)扎实开展了教育实践活动。今年3月12日,国资系统党的群众路线教育实践活动正式启动。活动对象为国资委机关及30个企事业单位,涉及到15个党委(包括3个企业分党委)、9个总支、130个支部的将近4100名党员(包括退休党员)。为搞好这次活动,国资委党委也对标成立了9个督导组对企事业单位进行活动指导。11月上旬,整个系统完成了教育实践活动总结会,圆满完成了上级交办的任务。

市国资委党委开门听取意见,开展了批评与自我批评,整改落实、建章立制每个环节的工作都得到了市委督导组的高度评价,重点整治了文山会海,规范了公车管理,清理了办公用房,全委办公用房均已达标,加强了“三公”经费管理,今年我委“三公”经费开支同比下降60%,建立了“一对一”联系帮扶责任机制,共对口帮扶困难企业17家,职工300余人。

在看到今年工作成绩的同时,也应清醒地认识到当前存在的问题和不足:一是经营性国有资产还没有实现监管“全覆盖”。二是投融资公司转型较慢,成效不明显。三是企业财务风险存在一定隐患。四是国资监管制度体系有待健全,监管方式还不完全适应以管资本为主的要求。五是国有资本整体效益不高。

市国资委2015年工作计划  

2015年是贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化国资国企改革之年,是推进国有企业重组、转型发展的关键之年,是建立以管资本为主的国资监管体制的开局之年。我委总的工作思路是围绕一个主题,即全面深化国资国企改革;做好五项工作,即着力推进国有企业改革、着力推进国资监管改革、着力解决国企改革遗留问题、着力加大央企对接工作力度、着力加强企业领导班子和党组织建设;努力实现四个增长,即监管企业实现营业收入增长8%,实现利润增长5%,资产总额增长10%,国有资产保值增值率达到102%以上。

(一)着力推进国有企业改革

一是积极参与对投融资公司的“七清”工作,即清资产、清负债、清收入、清支出、清投向、清资源、清子公司,进一步摸清底子。

二是按照《中共株洲市委关于全面深化改革的实施意见》文件精神,研究出台《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》。

三是推进投融资公司重组,对产业相似、行业相关、主业相同的投资公司进行整合,将市本级投融资公司重组为2-3家国有资本投资(运营)公司。对市本级的经营性资源资产进行一次全面清理,将分散在各部门的经营性资源资产进行归集,注入投融资公司。

四是积极发展混合所有制,实现国有资本的有序进退。对经营性项目全面开放股权,引进多元投资主体,按混合所有制形式进行投资建设。对有一定收益的公益性项目,推行PPP模式,引进社会资本参与基础设施和公益事业建设、运营。对经营性子公司进行混合所有制改造,每个集团公司要选择1-2家子公司开展混合所有制试点。公益类企业重点对辅业、配套企业进行混合所有制改造。到2020年,一般竞争性领域企业要全面完成股权多元化改革,全部推行混合所有制。

五是建立健全现代企业制度,完善法人治理结构。分类建立企业董事会。对公益类企业实行执行董事制度;对功能类、竞争类国有独资公司实行外部董事制度,逐步做到外部董事在董事会成员中所占比例超过50%;对国有控股、参股企业按照公司章程推荐董事人选。规范董事会运行机制,建立董事会及董事履职评价、损失评价、责任追究机制。对国有独资公司实行外派监事会制度。对国有控股、参股企业,按照有关法律和公司章程,由履行出资人职责的机构或企业推荐监事人选。

(二)着力推进国资监管改革

一是制定履职清单。坚持以市场化为导向,以管资本为主履行出资人职责,清理国资监管审批事项,简化审批流程,制订《株洲市国资委管好资本、服务企业履职清单(试行)》,进一步规范权力运行,厘清履行出资人职责机构和企业的权力边界。

二是推动经营性国有资产监管全覆盖。按照省委、省政府湘发〔2014〕7号文件精神,2015年底前完成全市党政机关、具有行政职能的事业单位与下属企业政企分开、政资分开,政企脱钩后的企业、事业单位改革转制形成的企业,以及新组建的国有企业国有资产全部由市政府授权国有资产监管机构统一履行出资人职责,实行统一监管,实现经营性国有资产监管全覆盖。

三是对国有企业进行分类并实行分类监管。界定不同国有企业功能定位,对全市国有企业按公益类、功能类、竞争类对企业实行分类。制定分类考核办法,科学设置考核指标,提高考核针对性。分类进行薪酬管理,探索建立差异化薪酬分配制度。对公益类和功能类企业,实施目标管理,兼顾经济效益,企业负责人薪酬主要与目标完成情况挂钩,同时对任命制企业负责人和市场选配企业负责人实行差别化的薪酬标准。对竞争类企业,负责人薪酬与经营业绩完全挂钩,职业经理人薪酬与市场接轨,并探索有效的中长期激励机制。健全与长效激励相配套的业绩挂钩、财务审计和信息披露、延期支付和追索扣回等约束机制。

四是加强国有产权代表管理。建立国有产权代表制度,明确产权代表选拨、委派等相关条件、程序,逐步实行产权代表聘任制,建立职业化、专业化的产权代表队伍。制定国有产权代表履职管理办法,规范产权代表履职行为。建立产权代表考核评价制度、责任追究制度。

五是建立“以管资本为主”要求的国有资产监管制度体系。对原有监管制度进行梳理,2015年制定出台“1+8”国资监管制度体系,“1”就是一个总的指导文件,即《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》;“8”就是八个配套实施文件,即《株洲市国有资产监督管理办法》、《国有产权代表履职管理办法》、《国有企业经营业绩分类考核和薪酬管理办法》、《投融资公司重组方案》、《国有企业领导人员管理体制改革实施意见》、《国有资本经营预算管理办法》、《国有企业章程管理办法》、《投融资公司经营性投资管理办法》。

(三)着力解决国有企业改革遗留问题。

继续做好上一轮市属国有企业改革扫尾工作。积极协调指导好成员单位和县市区的改革任务落实,全面完成上一轮的国有企业改革工作。妥善处理好改革遗留问题。积极争取省、市政府及相关部门的支持,支持、帮助醴陵市妥善处理国光瓷业等10家企业的遗留问题。大力推进在株中央、省属企业 “三供一业”的分离改造移交工作。按照国务院国资委、省国资委的部署,全面铺开在株中央企业“三供一业”分离改造移交工作,启动在株省属企业的“三供一业”分离改造移交工作。切实做好企业改革中的信访稳定工作,确保企业改革的顺利进行。

(四)着力加大央企对接合作工作力度。

2015年要落实央企、省企对接合作工作机制,着力实施促进经济转型发展的重大项目,加强重点建设项目跟踪服务,巩固对接合作工作成果,确保2015年开发一批重点项目,落实2-3个项目签约。一是夯实项目基础工作。深入研究央企、省企发展战略,加强与相关部门及园区的沟通联系,抓好项目策划包装,重点突出先进装备制造、航天航空、有色冶金、现代物流、新能源、节能环保、电子信息、地产开发等领域策划项目,重点抓住南车、北车合并的机遇争取更多的对接机会。二是加强信息源建设。加强信息平台建设,多渠道收集项目招商信息。加强与上级国资委的联系,巩固央企对接省市联动机制。通过上级国资委牵线搭桥,拓宽与中央省属企业的对接渠道。主动加强与央企投资规划部门的联系沟通,了解企业的投资情况,争取获得企业投资计划与产业布局规划。加强中央和省属驻株企业的联络,积极挖掘项目,寻求总部支持。三是组织招商洽谈,力争项目签约。积极推动项目洽谈,促成项目成熟一个签约一个。力争文化创意产业园、加普惠发动机维修、大唐电力重组桃水煤矿、中国五矿中钨高新落户株洲等项目签约。

(五)着力加强企业领导班子和党组织建设。

在企业领导班子建设方面,一是探索国有企业领导人员管理体制改革。积极推进企业领导人员专业化、去行政化。根据企业功能定位,实行有区别的领导人员管理模式。分类改进国有企业领导人员管理方式,建立国有企业领导人员考核评价与薪酬体系。二是建立国有产权代表的选拔机制和履职管理制度。三是对集体企业加强后备干部队伍建设,改变超龄任职和年龄偏大的现状。

在企业党组织建设方面,一是巩固国资系统党的群众路线教育实践活动成果,认真抓好后续的整改落实工作,完善相关制度,促进作风建设。二是规范基层党组织生活,实现企业基层党组织生活规范化。三抓好党员队伍建设,严把发展党员进口关,提高党员队伍素质。四是切实开展党务公开、财务公开、厂务(司务)公开,加强民主管理和民主监督。五是加强机关干部队伍建设。转变工作作风,推行审批事项限时办结制,健全审批效能评价机制,实行首问责任制。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858