首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市住房公积金中心:2014年工作总结暨2015年工作设想

践行党的群众路线,开创住房公积金事业发展新局面

2014年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指针,以“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”为目标,以党的群众路线教育实践活动为契机,大力推进住房公积金制度建设,努力开创住房公积金事业发展新局面。

一、厚积薄发,全面完成2014年度目标任务

2014年全市住房公积金各项业务继续保持高位增长的良好势头,各项工作有力推进,全面完成“民生100”工程任务及全年业务指标。

(一)“民生100”工程任务大比例超额完成

2014年,全市新增建制职工2.1万人,完成“民生100”工程任务“新增住房公积金缴存职工1.3万人”任务的161.8%。目前,全市共有4188家单位,32.87万职工建立了住房公积金制度,享受国家惠民政策。

(二)主要业务指标稳步增长

1.住房公积金归集情况。2014年,全市归集住房公积金28亿元,完成年任务的127%,全市归集总额达152亿元。

2.住房公积金个人贷款情况。2014年,全市发放住房公积金个人贷款6128户17.16亿元,完成年任务的132%。全市贷款累计发放量达5.85万户,贷款总额110亿元。

3.住房公积金增值收益情况。2014年,全市实现住房公积金增值收益1.72亿元,完成年任务的156%,全市累计实现增值收益7.7亿元。

二、锐意进取,2014年工作亮点纷呈

2014年,中心以开展以党的群众路线教育实践活动为抓手,紧紧围绕发挥制度作用、保障资金安全、提高服务品质的工作重点,全年工作成效明显。

(一)措施有力,建制扩面凸显成效

一是非公建制有新突破,营造公平就业环境。为扩大政策惠及面,实现制度保障作用,确保完成“民生100”工程任务,中心将2014年度建制扩面的重点放在“四上”非公企业,建立建制台账,挨个走访回访重点建制单位,宣传政策,攻坚克难。2014年,全市非公企业新增建制单位128家,占全市228家新增单位的56%;非公企业新增缴存职工9627人,占全市新增人数的46%;非公企业成为株洲住房公积金建制重要增长极。

二是以资金使用促归集,积极助推产业兴市。目前,住房公积金制度在我市实现国有企业全覆盖。我市22家5115企业,其中17家国企有缴存职工50556人,占我市缴存职工的21%,缴存住房公积金余额20.92亿元,占全市缴存余额的26%;其中有15400人通过住房公积金贷款购房,30%的职工使用过住房公积金贷款;贷款余额25.11亿元,占全市贷款总余额的39%。住房公积金为解决职工住有所居问题,为稳定职工队伍,助推产业发展发挥了积极作用。

三是归集水平有效提高。中心积极回应群众诉求,在严格执行“限高保低”政策的基础上,推动缴存下限提标,将住房公积金最低月缴存额从上年度120元提高至240元。调整后,职工住房公积金可贷款额度相应从12万元提高至24万元,有效提高了低缴存、低收入职工家庭的购房消费能力,并形成“以贷款促归集”的良性效应。中心将建制任务分解到各县(市),积极争取各县(市)党委、政府对住房公积金制度建设的支持和关注,逐步提高财政缴存比例。2014年,醴陵市所有财政拨款单位缴存比例均提高至12%标准,炎陵县将财政拨款单位津补贴纳入缴存基数。

(二)关注民生,住房保障有力提升

一是提取新政提高资金使用率。为充分发挥制度保障性和普惠性,中心拓宽住房公积金提取使用范围,支持大病提取,帮助患有重大疾病职工家庭解决生活困难。进一步支持职工租房提取,使无房职工,特别是外来务工人员能充分享受到住房公积金带来的好处。为国有改制企业内退职工办理销户提取,将住房公积金储金提前返还职工。目前,株洲住房公积金使用率达到89.52%,高于83.89%的省平均水平。

二是贷款新规保障范围更广。缩短职工申请个人住房贷款缴存期限要求,让缴存职工能够尽快享受到低利率的住房公积金贷款。施行省内异地贷款政策,放宽申请贷款职工缴存地限制,方便了在外地工作职工回家买房和人才的自由流动。提高存量资金使用率,将按月对冲业务与提取住房公积金冲本金业务相结合,减轻职工还贷压力。株洲住房公积金个贷率达81%,大大高于70.54%的省平均水平,在全省缴存余额超过60亿元规模的5个市州中(长沙、株洲、岳阳、常德、衡阳),株洲个贷发放率居首位。

三是贷款贴息助困力度更大。2014年,共41户家庭通过低收入家庭住房公积金贷款贴息审核,通过人数超过前两年职工人数总和,通过审核的职工家庭获得上年度贷款利息支出90%的贴息补助,共计发放贴息资金21.1万元。

四是让利于民,减轻职工贷款负担。中心积极落实三部委《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》文件精神,取消担保公司向办理住房公积金贷款的职工收取担保服务费,改由中心在业务费中列支,减轻借款职工压力,切实让利于民。

(三)转变作风,便民服务不断加强

一是优化服务环境,提升服务效能。中心深入践行党的群众路线,规范和加强窗口建设,取消窗口原周五下午关门搞内务的作息安排,实现工作日全天常态化办理业务。进一步完善服务大厅设施建设,给各个管理部分批配备个人信息查询机,免费提供复印服务,让职工办理业务更加便捷。窗口业务集中时段,设置导服人员进行业务分流,引导职工使用叫号机、查询机等设备,解答群众咨询。

二是紧密贴近群众,接受群众监督。中心出台《中心领导班子联系基层制度》,同时按月下达《领导干部服务大厅值班工作安排》,每个工作日安排一名班子成员到服务窗口咨询台直接面对群众,解答群众咨询,听取意见建议,查访服务质量,解决实际问题。在服务窗口设置意见箱,向缴存职工发放调查问卷,收集群众反馈意见,对群众反映集中的突出问题坚持立行立改。

三是贴心服务群众,推进便民举措。创新服务方式,不断将服务阵线前移,坚持开展预约服务、上门服务、集中服务。中心每周定时为南车、时代云龙、广电房产等缴存人和公积金业务集中的单位上门受理业务;同时,为解决部分职工因个人账户信息不全,影响业务办理的问题,中心先后组织人员到市政工程公司、市奔龙链条厂、市电焊条厂等单位社区上门为职工核对信息、办理有关业务,让群众少跑路、不跑路。

(四)加强党的建设,夯实事业发展基石

一是深入开展群众路线教育实践活动。中心按照市委统一部署,深入开展了以解决“四风”问题为主要内容的党的群众路线教育实践活动,通过多渠道广泛听取群众意见,明确整改问题和整改任务,并坚持立行立改,以整改落实推动中心工作发展。目前,领导班子76项整改任务已基本落实到位,群众反映强烈的突出问题得到切实解决,教育实践活动成效明显。

二是全面开展创先争优活动。制定创争工作方案,建立创先争优长效机制,组织开展党员进社区志愿服务等活动。7月,中心召开“创先争优”活动表彰大会,共表彰9名优秀共产党员、3名优秀党务工作者和共产党员先锋岗7个。同时,中心不断加强基层党组织建设,夯实创争工作基础,发展新党员2人,2名党员转正。

三是大力开展党风廉政建设和作风建设。中心严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“若干规定”,多次组织中心干部职工到株洲市桥头堡接受警示教育或观看警示教育视频。同时通过远程监控、明查暗访,对各部门和服务窗口的工作纪律进行督查,对督查过程中发现的迟到早退和溜岗、脱岗现象和服务失范行为进行了通报。

四是积极开展社会救助帮扶工作。中心积极履行党建帮扶工作职责,主要领导和分管领导三次深入联系点炎陵县船形乡水垅村调研帮扶工作开展情况,推进帮扶项目建设,中心节约工作经费,支持帮扶资金36万元;利用春节、端午、中秋等传统节假日开展“送温暖”活动,由领导带队分批赴株洲县姚家坝乡和市皮鞋厂走访慰问16户困难帮扶家庭,送去慰问金2.4万元;中心职工还积极参与了“天天慈善一元捐”、无偿献血等活动。

在总结工作成效的同时,我们也要看到工作中仍存在一些问题:

一是行政执法力度不够,现有《条例》对欠缴、少缴或漏缴单位缺乏钢性约束,制约了住房公积金制度建设。

二是办公硬件条件不完善,中心还有部分服务网点没有服务大厅,即使是规模最大的中心本部大厅,也存在结构布局不合理,与业务规模不适应的问题。

三、提前谋划,努力做好2015年工作

2015年是“十二五”时期的最后一年,也是我市住房公积金事业发展的关键一年,我们工作的总体思路是:以党的

十八大及十八届三中、四中全会精神为统领,以服务民生为根本,以规范管理为基础,以扩大住房公积金制度覆盖面为重点,按照“惠民生,保安全,促发展”的总体要求,注重发挥住房保障作用,努力开创事业发展新局面。2015年全市住房公积金管理主要工作目标是:新增住房公积金缴存职工1.5万人,归集资金23亿元,发放个人住房贷款13亿元,实现增值收益1.2亿元。

围绕工作目标,主要抓好以下几项工作:

(一)加强建制扩面工作,稳步扩大制度覆盖面

归集作为住房公积金事业发展龙头,中心将继续推进住房公积金归集扩面工作。一是加强制度宣传,积极利用多元化媒体,对建制成效突出的先进进行宣传,进一步营造建制工作舆论氛围,扩大制度影响力。二是完善和加强行政执法工作,规范工作机制和执法流程,确保行政执法的规范化和科学化。三是提高建制工作的针对性,对“四上”非公企业、园区企业、新办企业进行定向宣传催建,统筹“农民工”公积金建制工作,聚力推进以人为核心的新型城镇化。

(二)规范完善贷款政策,发挥制度住房保障作用

一是贯彻落实住房和城乡建设部等三部委《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》及省、市关于促进房地产市场平稳健康发展的意见要求,进一步提高公积金资金使用效率,全力支持缴存职工基本性和改善性住房消费需求。二是继续做好低收入缴存职工家庭贷款贴息工作,提高政策知晓率和扶助面。

(三)增强整体服务能力,提高群众满意度

一是加快“住房公积金网上服务大厅”建设,增设功能模块,使缴存职工能够实现网上办理业务并查询业务审批进度,为缴存单位和职工提供更完善便捷的网上服务。二是参建全省统一的12329服务热线,向缴存职工提供数据查询、业务咨询、投诉举报等全方位语音服务。三是加强窗口建设,完善服务设施,落实窗口服务人员定期培训和服务质量评比制度,推行“一站式”规范化服务。四是落实中央精神,降低贷款中间费用,减轻贷款职工负担,切实维护职工利益。

(四)强化业务风险管理,保障资金运营安全

一是关注资金压力和流动性风险,提高资金预算和决策分析能力。二是积极探索财务管理新方法新机制,试行银企直联模式,力求业务办理、资金结算、数据交换的管理更加科学便捷。三是加强内部审计稽核制度,全面落实内控管理各项要求,增强风险防范意识,杜绝管理漏洞。四是加强借贷职工信用管理,优化逾期控制手段,有效降低信用风险。五是加强对缴存职工信息管理,开展个人账户清理、核对工作。

(五)加强党的建设,提高管理服务水平

一是加强“学习型中心”建设,开展形式多样、讲求实效的教育培训,使全体员工的政治理论、政策法规、业务技能、文化素养、服务意识、廉洁自律等方面有较大提高。二是进一步改进工作作风,坚决纠正各种不良现象,优化服务环境。三是积极创建市级文明机关,围绕“提升形象、创新服务、提能增效”开展活动,努力推进中心文明创建工作再上新的台阶。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858