首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市自来水公司:2014年工作总结和2015年工作计划

2014年是全面落实党的十八届三中全会精神的第一年,也是公司改革创新、开局破冰之年。面对宏观经济下行、水量先扬后抑的内外形势,以及水价调整悬而未决、新建户表市场竞争激烈、欠压地区供用水矛盾日益凸显的复杂局面,公司以改革创新激发企业活力、以四个升级提升发展质量,以作风建设优化发展环境,攻坚克难,锐意进取,确保了企业改革稳步推进、对外服务不断提升

一、经营指标达到预期。全年主业完成售水量1.41亿立方米,同比增加1.97%;实现销售收入2.32亿元,同比增加6.4%;完成利润315.7万元,超年计划2300余万元,实现扭亏为盈。

二、供水保障坚强有力。从水厂、管网、安全管理、应急处理等方面全方位提升城区供水保障能力,实现水质更优、运行更安全、水压更有保障。全年水质综合合格率99.94%,成功处置湘江油污泄露等8起突发性水质污染事件,安全优质供水能力更强;顺利完成彩虹桥临时管线、庆云山路给水管线改造等工程以及白石港闸门群更换。同时开展对全市欠压片区运行现状评估,启动栗雨加压站、红旗路加压站,将供水瓶颈逐步打通,全市供水格局得到进一步优化,全年管网水压合格率99.89%,抢修及时率100%;主动对接市重点园区、产业新区建设,拉通株醴路、机场大道等重要管线,全年组织实施管网建设项目31个,敷设管线27.7千米;实施安全隐患举报奖励机制,推行消防安全网格化管理,完成水厂“液氯重大危险源”安全评价,全面提升安全运营水平,公司全年生产、施工、消防等各类安全责任事故为零。有力维护了正常生产生活秩序。

三、企业改革稳步推进。根据中央及省市推进国有企业改革的精神,公司积极实施人力资源机制改革和丰源水务体制改革。公司主业完成员工薪酬调整、人才规划编制、绩效考核优化、专业技术人员招聘、员工履职行为规范等一系列工作,并引进外部咨询公司进一步优化人力资源管理体系,激发企业活力。丰源水务改革以市场为导向,对分子公司进行资产重组,对竞争型业务单位实行股权多元化,提升市场竞争力,对内部管理体系进行完善,以激励为导向,搞活机制。

四、对外服务不断提升。以用户需求为导向,创新服务思路、方法与模式,打造区域一流的供水服务品牌。一是树立“业务发展”理念,推行客户经理负责制,主动开拓供水市场,全年完成户表新建2.29万户,老旧城区改造8057户;推行“领导供水服务接待日”,开展客户大走访活动,零距离为企业和群众排忧解难;二是开通网上银行缴费业务,水费缴费方式拓展至6种;开展“水厂开放日”等大型体验活动19次,联合主流媒体开展“供水服务进社区”活动14次,通过“请进来、走出去”与市民及媒体形成良好的沟通互动;开通“株洲供水”官方微博、“i株洲”等网络信息平台,在省市级媒体发表宣传报道150余次,拓宽发声渠道,提升公司外部形象;实施点对点服务特困家庭46户,为8930户特困、低保户减免水费169.4万元,彰显企业社会责任;水韵热线来电办结率100%,总体投诉次数较去年减少22.7%;三是深化分区营销管理、全业务经营,在四个供水分公司形成你追我赶的良性竞争氛围,全年综合水费回收率98.91%,同比上升0.04个百分点;产销差17.3%,同比降低0.45个百分点,创近年来最好水平;客户满意度94.26分,同比提高1.18分,分区营销效果显著,经济效益与社会效益双双提升。

一年来,公司先后荣获“全国用户满意单位”、“企业文化顶层设计与基层践行优秀单位”、 “湖南省消费者维权先进单位”、“基层党建帮扶工作先进单位”、“安全生产先进单位”、“株洲市劳动关系和谐示范企业”等多项荣誉,各项工作得到各级政府、部门、行业以及社会公众的高度认可。

 

公司2015年工作计划

公司全年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和市委、政府的决策部署,主动适应经济新常态,继续深化经营理念、实施三大战略,牢牢把握“深化改革、提升能力、强化执行”三大主题,全力促进公司平稳健康和谐发展,为“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局打下坚实基础。

为此,公司将积极做好四个方面的工作:

(一)全面提升供水安全保障能力,推动保障升级。一是提升水厂安全保障能力。积极配合湘江河东风光带建设进度和要求,确保一水厂的供水安全;做好三水厂送水泵房变配电改造及厂容厂貌亮化工作,完成四水厂自动控制系统改造项目,提升老水厂安全可靠性;积极开展“创建现代化水厂”活动,通过对标,带动四个水厂生产管理水平的整体提升。二是提升管网调度能力。紧跟城市道路建设进度,及时敷设新建供水管网,完善老城区管网改造,重点做好时代大道、1815线等沿线管网的更换、敷设,全力满足田心地区轨道交通千亿产业群、航空城等重点园区、重点项目及偏远地区的供水需求;进一步完善红旗路、栗雨加压站运行方案,增强管网输配能力;继续强化调度管理,探索构建标准化的调度运营模式,实现城区管网压力均衡、高效运营。三是提升应急处理能力,进一步强化原水预警,加大对湘江特征污染物监测频次,制定切实可行的应急处理实施方案;完成长沙航电枢纽蓄水对湘江株洲段水质影响的前瞻性研究,开展动态矾耗的修正性研究,集中力量解决技术难题。

(二)打造以客户关系管理为核心的“三化”服务,推动服务升级。坚持“以客户为中心、以满意为标准”的服务理念,积极推行客户关系管理,实现服务的“精细化、便捷化、公开化”。一是升级现代化呼叫中心运行管理模式,实现服务的精细化;二是实施客户分类管理、优化收费网点布局、精简服务流程,实现服务的便捷化;三是进一步完善顾客满意度测评体系,加强管网水质、停水信息、供水成本的公开,组织客户座谈会、水厂开放日等多种形式活动,实现服务的公开化。

(三)坚持稳中求进,进一步推动多元发展通过强化市场主体、实行股权多元化、发展混合所有制经济,将丰源水务打造成公司对外发展的平台,促进公司由单一供水企业向水环境产业发展商转型。

(四)坚持创新驱动,进一步提升运营管理。一是以科学、简单、实用为目的,通过对三标管理现有文件体系的整合优化、完善内审机制、强化过程管理、建立体系培训常态机制等工作开展,创新公司三标管理思路;二是以贯彻新的安全生产法为重点,推进企业安全周活动,同时强化设备、计量、统计等基础管理工作,提高管理效率和精细化水平,为企业生产经营服务提供有力支撑。通过健全培训组织管理、整合内部资源,规范内部培训师管理、强化专业技术骨干、中层管理人员的培训,从而建立分层次的培训体系,提高培训的针对性;创新培训方式,搭建多种培养平台,提高培训的实效性。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858