首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

株洲新奥燃气:2014年政务工作亮点与2015年政务工作思路

2014年株洲新奥在市委市政府的正确领导和大力支持下,积极响应打造发展升级版的“集结号”,狠抓安全、全力保供、用心服务、文明建设,2014年全市天然气供应总体平稳 。现将株洲新奥2014年工作情况及明年工作计划汇报如下:

第一部分:2014年工作亮点

一、强抓安全 整顿治理 安全工作成效显著

2014年,公司总投入近1500多万元用于安全生产设备设施的维护、安全宣传、老旧管网改造等工作。为实现安全标准化管理,公司深入开展安全检查和反“三违”活动,巩固安全运营基础,在普查的同时一是强化隐患治理,截至目前,老户金属波纹管累计更换14369根,入户安检269541户,Ⅲ级隐患整改拍照30000多处,通过政府部门协助,上报的27处隐患已全部整改到位,切实做到 “以检查促整改、以整改保安全”;二是改被动协助为主动检查,强抓私接私改、查处偷盗气黑户,截止目前共查处私接私改92户,累计追回损失200多万元;三是加大安全宣传力度,借助公交车拉手、电视、报纸等媒体广泛宣传安全用气知识,进入社区、工商企业累计发放安全宣传资料30万余份;四是完成应急预案的修订,健全应急保障体系;五是加大老旧管网改造力度,截至目前共完成主干道改造1319米,并完成了明月湖小区的管网改造。

二、统筹规划 抢抓进度 助推城市提质建设

1.推进园区管道建设。高科园中新东路、栗雨西路二期、规划一路,田林路二期已开工建设,新马西路、新马东路、金龙路已全部碰接送气,白关服饰城已敷设管线8000米;芦淞区机场大道已完成一期1200米管线建设。2.打造株洲第一燃气分布式能源项目。神农城项目总投资1.2亿,已投入8000万元完成神农城一期项目,已投入1000万元完成神农城二期发电项目设备招标、施工图及土建加固工程;职教城项目拟投资8000万,现已投入3500万元,促使职教城的分布式能源项目实现了初期功能,同时职教城光伏项目已获发改委批准,签订了兴隆新材预热余热回收利用项目的框架协议。3.加快场站建设,有效缓解加气集中现象。体育中心加气站改扩建专项工作现已顺利完成,并加装了一卡通系统,增设了公交专用加气车道,有效解决了高峰期加气的拥堵问题;谭家塅加气站建设已取得国土证,LNG储罐安装和配管、设备和生产厂房的建设已基本全部完成;以上工程项目的快速推进,将进一步推动株洲城市的提质建设。

三、立足环保 深挖市场 促进环境质量提升

2014年,公司一是通过政府联动、积极协调,完成了株洲首批水煤浆改用天然气项目(时代新材、财政局项目);二是开拓创新,与长沙莲湖乙炔有限公司合作研发瓶装切割气并试充装成功,开辟了株洲市节能环保的新渠道;三是通过递交改造方案、取缔烟囱行动、联合环保局现场督办等形式积极推动限期治理文件中未签约重点项目的进度,提升已改造用气项目的气量,减少燃煤污染物的排放;四是通过与上海能源服务团队的进一步配合,促使兴隆化工水玻璃生产一车间的第二条生产线开通用气。通过以上工作促使2014年全市减少二氧化碳排放21.6万吨,累计减少128万吨;减少烟尘颗粒物排放1.1万吨,累计减少8万吨;减少二氧化硫排放0.87万吨,累计减少6万吨。

四、狠抓服务 标准管理 满足客户需要

2014公司将党的群众路线教育工作、株洲市文明创建工作与公司班组建设有机结合,狠抓服务管理,强抓班组建设,将班组“达标”工作、创文达标工作切实落实到了具体工作中来,通过加强服务标准管理,使维修平均响应时间大幅降低缩短并保持在到3个小时内;建立接单预约的制度,提前与用户预约时间、减少用户等待焦虑。通过采取以上改进服务规范、优化服务流程等措施,进一步提升服务水平,提高服务满意度,其中2014年公司河西中心营业厅荣获国家商务部、民政部共同颁发的 “中国最佳营业厅”称号。

第二部分:2015年政务工作思路

(一)、加强气源协调,实现双门站供气,保障气源稳定。一是持续积极维护上游关系,最大限度争取2015年的气源指标,确保上游气源充足、稳定供应,保障全市用气需求;二是完成对二门站的置换送气,扩大使用西二线气源,实现株洲市双线双门站供气,进一步提升全市的供气保障能力;三是加大长株潭三家公司间的互转气量,实现长株潭气源互补,提升气源的应急保障能力;四是针对旗滨玻璃等优质调峰用户的搬迁,进一步做好气量分析工作,保证全市天然气的稳定供应。

(二)、实行“六化”管理,完善安全管理工作,确保安全生产“零事故”。围绕“三个零”安全管理目标,开展各项安全管理工作,通过对安全制度、安全操作规程和作业单的梳理、培训、学习、考试,实现安全管理标准化;通过安全自查自纠、交叉检查、专项检查等,实现安全管理全面化;结合班组建设、文化建设,促使安全监督管理全员化;通过、对新《安全生产法》、员工深化红线意识等培训、深入细节管理,实现公司安全运营自主化、常态化;通过媒体、公交车,入社区、进学校等全方位的安全宣传,促使燃气安全管理社会化。按国务院安委会颁发的[关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知]文件精神,联合安监局、燃气办等政府职能部门,聚焦打击私接私改、偷盗气行为,强力整治管道周边乱建乱挖乱钻问题,降低燃气事故风险;通过与公安、交警部门的天眼监控工程联网,钢化燃气防火墙,完善安全管理工作,确保安全生产“零事故”。

(三)、加快场站建设,加强战略联盟,构建绿色交通体系。一是完成并启动谭家塅加气站项目,构建株洲四区四站的绿色交通体系;二是对戴家岭加气站进行扩容改建,利用信息化手段优化“一卡通”项目,进一步缓解加气排队现象;三是加强战略联盟,与中石化、中石油等能源服务商寻求合作,加快LNG站、CNG站建设,进一步延伸株洲市、县域的绿色加气通道;四是加强与南车、公交公司合作,突破株洲市公交车使用气电混合动力项目;五是借助政策支持,并利用油、气价格性价比优势,加大零散车辆市场开发;六是加强与“两型办”、交通局和城市车辆管理处的沟通,加快柴油出租车更新换代的步伐。

(四)、打造泛能站标杆,探索泛能微网,提高能源综合利用率。积极推进神农城发电项目、职教城项目,发挥分布式能源示范作用;加强内部管理,积极探索建设泛能微网;充分挖掘潜在客户,快速推进兴隆化工余热利用项目、光伏发电项目建设,实现多品类能源分销,提高能源综合利用率;重点跟进“三湘湘雅健康城”项目引进进度,推进项目早日达成合作;利用国家大力发展分布式能源的契机,争取分布式能源的相关政策支持和资金补助,推广分布式能源。

(五)、以市场-战略为牵引,深挖市场,实现气量稳定增长。一是提升服务,巩固株洲市场良好的发展基础,严格执行政府天然气配套政策,100%开发新建房产,并重点做好老户开发的协调工作;二是简化小型工商户报装流程,提升小型工商户服务水平,对环保油用户采取优惠政策,吸引小型工商户报装。三是紧抓城区烟囱拆除攻坚仗机遇,深入挖掘替代能源市场潜力,利用节能改造技术,为用户提供综合用能解决方案,大力推进煤改气、水煤浆、切割气业务,加大力度推进煤改气项目;四是加快园区市场开发,以县域、园区燃气管网覆盖、支线建设为支点,建设打造株洲市域城市燃气一张网,快速突破醴陵市场,迅速抢占攸县、茶陵及周边工业园项目开发,抢点布局,扩大经营区域;五是全力推进县域全覆盖工程项目,争取获得政府批复的可行性实施方案。

(六)、紧抓机遇、优化服务流程,提升服务意识和水平。以全市创建文明城市为契机,着力打造文明服务窗口;深入打破垄断思维,加大培训力度,灌输以“客户为本”的企业文化,切实提高全员的服务意识;运用微信、I株洲、政府门户等信息化手段对市场开发、工程建设、客户维修、验收送气等流程进行梳理并优化,构建“客户为中心”的体系机制;通过开展“寻找客户”等活动,使部门之间、员工之间以互为客户的方式思考问题,实现部门、员工工作的无缝对接,进一步提升公司服务水平。

(七)、创新管理模式,提升卓越运营能力,保障业务升级。打造扁平化组织,探索网格化管理,快速响应客户需求,塑造创新型文化,营造创新创业氛围,以班组建设为载体提升内部管理,开源节流、降本增效,提升卓越运营能力,保障业务升级。

在未来的工作中,我公司将继续在市委市政府的正确领导下、结合市场发展新形势、借助互联网新思维,确保全市用气安全、保障气源稳定供应,提升服务质量,加快项目建设,为助推株洲城市发展贡献力量!

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858