首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲拟设食品安全首席专家 提供专业技术支持

专家从市疾控中心食品安全专业人才中遴选为食品安全提供专业技术支持

昨日,2015年株洲市卫生法监食品安全工作会议在该市卫生局召开,《长株潭报》记者从会上了解到,今年,株洲或建立食品安全首席专家制度,为食品安全提供专业技术支持。

株洲市卫生局法监科科长曹冀湘称,国家卫计委已于2014年11月中旬发文要求各省建立食品安全首席专家制度。“本次政府机构改革和职能转变,明确卫生计生行政部门承担食品安全标准制定、风险监测和风险评估等职责。通过建立食品安全首席专家制度,为卫生计生行政部门依法履职、科学决策、妥善和科学应对社会关切提供重要的专业技术支持。”

根据文件要求,省级首席专家由省级卫生计生行政部门委托的专业技术机构负责遴选和管理,遴选范围为本辖区食品安全领域的高层次人才,原则上每省(区、市)聘任1名。地市级及以下卫生计生行政部门根据工作需要设立首席专家。

“我们设想今年就建立本级食品安全首席专家制度。”曹冀湘表示,现在相关细则还未出台,“如细则出来了,今年或就建立起来,专家是从市疾控中心食品安全专业人才中遴选。”

曹冀湘表示,食品安全极其敏感,市民关注度也高,“鉴于卫生计生系统食品安全专业队伍及其能力现状,通过明确食品安全首席专家的职责任务,协助行政部门打造专家团队,培养一批食品安全标准、风险监测和风险评估交流方面的骨干专家,进一步提高卫生计生系统食品安全工作能力和水平,这是我们迫切需要的。”

□岗位要求

需具备高级专业技术职称

曹冀湘介绍,首席专家应当熟悉食品安全相关的政策法规,在食品安全相关专业方面具有较高的理论水平和较强的专业技能,并有高级专业技术职称;长期从事食品安全相关工作,具有研究解决本领域食品安全实际问题的能力等素质。

曹冀湘称首席专家实行聘任制,首席专家应围绕食品安全重点工作和社会关注的问题,积极收集和追踪食品安全信息及发展动态,向卫生计生行政部门及时提供专业信息和建议,为开展食品安全公众交流提供科学解读,并对所提出的意见负责等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858