首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

社保缴费基数申报已完成 你所在的单位征求你意见了吗?

市社保处:职工必须签字认可才行

株洲晚报4月1日讯(记者 何春林)为保证企业员工的合法权益,我市今年启动2015年用人单位社会保险缴费基数申报工作时,要求单位必须提供职工对缴费基数签字确认的花名册,否则不会受理该单位的申报。截至昨日,全市用人单位社会保险缴费基数申报工作已完成。如果企业今年申报社保缴费基数时,没有经过员工本人签字确认或者虚报,大家可以向人社部门举报。

市社保处稽核科负责人说,近年来,由于单位少报职工在职时的社会养老保险缴费基数,导致职工退休时领取的退休金水平偏低,由此产生的职工与用人单位的争议数量呈上升趋势。

单位为什么要瞒报职工社会保险缴费基数?该负责人解释了三个原因:一是单位故意瞒报、虚报,因为少报就意味着单位缴纳的费用相对较低,所以企业为降低自己的人力成本,不按实际申报职工的缴费基数;二是一些职工由于下岗或者外派等原因,申报时不在株洲本地,申报时无法提供签名;三是单位发放工资不透明,每个人的收入可能不一样,不方便造一本花名册让所有的人签名。

为此,市社保处已完善了相应的细则:单位申报时必须提供一份有职工当事人签名的缴费基数表;如果是在外地或下岗不方便回单位签名的,用人单位需提供该职工的电话,以备市社保处稽核科查实;如果是出于工资保密,用人单位则需要提供每个职工签名的说明材料。

市社保处负责人提醒,企业违法行为发生2年内举报投诉有效,超过了就无法查处了。如果发现企业虚报或者瞒报,可以拨打28681531或28681647举报,人社部门将对举报人信息保密。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858