首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

湘江"四大家鱼"鱼苗资源占比恢复到1998年来最高水平

株洲晚报4月1日讯(记者 邓石华)从今天开始,湘江干流又将进入为期三个月的禁渔期。记者昨从省水产科学研究所获悉,根据2014年监测显示,湘江长株潭段去年共调查到鱼类49种,“四大家鱼”占15.8%,而“四大家鱼”鱼苗资源占比,也恢复到1998年来最高水平。

据悉,湘江记载鱼类147种,2008年至2011年共监测到鱼类142种。去年,省水产科学研究所对湘江、洞庭湖及长江城陵矶江段渔获物进行了监测,并对鱼类增殖放流进行了效果评估。结果显示,去年在湘江长株潭江段调查到鱼类49种,主要渔获对象为拟尖头鲌、翘嘴鲌、鲤和鳌等,共占渔获物种类的56.0%。

去年5月15日至6月27日,在长沙月亮岛江段,研究所监测到“四大家鱼”苗汛期2次,两次苗汛期共捞苗60万尾,其中“四大家鱼”苗2.6363万尾,占捕捞上来的鱼苗总数的4.398%,为1998年以来“四大家鱼”资源比例最高的年份,但仍未恢复至1997年以前的水平。这说明湘江“四大家鱼”产卵场仍处于未修复,渔业资源仍处于衰退状态,但2011年至2014年的“四大家鱼”放流对产卵场的恢复产生了积极作用。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858