首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

楼市新政首日,中介电话成“热线”

工行、建行率先降低二套房首付/转手2年以上的100平米房省税2.5万

昨日,二手房中介处新增了一些房子的出售信息  记者 张媛 摄

昨日,二手房中介处新增了一些房子的出售信息。记者 张媛 摄

株洲晚报4月1日讯(记者 周蒿)3月27日,国土部和住建部联合签发楼市新政,宣告实施了8年的“7090政策”全部解除。3月30日,央行、住建部、银监会联合发文,将二套房最低首付款比例由60%调整为不低于40%。财政部、国家税务总局也联合发布消息,从3月31日起调整个人住房转让营业税政策,其中个人转卖已购普通住房,免征营业税的期限由目前的购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。

楼市迎来一波利好政策,引发广泛关注。据上海媒体报道,3月30日新政一出,当晚就有楼盘立即调价,每平方米提高1000元,提价幅度在3%左右,并称“短期内会上调5%-10%”。新政首日,株洲市场有什么反应?记者昨天进行了探访。

新房——

工行、建行率先降低二套房首付

新政首日,有楼盘咨询量增加两成

在央行、住建部、银监会联合下发通知后,昨天上午,中国工商银行、中国建设银行已经率先宣布,将按照要求,调整二套房贷款首付比例,为最低40%。

“一系列楼市正能量,让整个楼市像眼下的天气一样热了起来。”昨天下午,华晨地产营销负责人说,昨天到华晨各大案场咨询的人明显增加,至少比前天多了两成。“国家层面新政释放的救市信号非常明显,株洲本地也有一系列促增长措施。”上述负责人介绍,目前华晨不少项目仍有优惠,但已经有了提价的打算。

不过,中原地产株洲区总经理刘峰华认为,从株洲这两年的实际情况看,刚需小户型销售一直很好,积压的库存,主要是大户型。受此影响,短期内,株洲市场仍以去库存为主,房价上涨的动力略显不足,仍会保持较长时间的稳定。

二手房——

2-5年房龄二手房约占存量一半

转手100平方米房子可省2.5万元

记者昨日从市地税局获悉,我市已经按照上级要求,开始执行普通二手住房购房超过两年的,对外销售免征营业税的政策。

“我市目前二手房评估价一般在4500元左右,转让一套100平方米满3年的二手房,按缴纳5.575%的综合营业税计算,需缴纳2.5万元,而按照新政,这2.5万元可以省下来。”资深二手房中介蔡俊龙介绍,这将对二手房市场产生巨大的促进作用。“从我们的经验看,在河西区域,至少有一半的二手房房龄是2-5年。”

“中介店的电话简直成了热线,以前难得接到一个,今天一个小时内就有七八个,大部分都是咨询新政实行了没,准备到中介处挂牌。”市区某二手房中介裘先生介绍,新政将促使更多二手房流入市场,市民的可选择性将大大增加。                   

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858