首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

再过两天就要60岁生日 患癌症的她打完电话后跳楼身亡

家人称她患有乳腺癌,已进入晚期不堪病痛折磨;邻居怀疑跳楼跟抑郁症有关

株洲晚报4月1日讯(记者 刘玺 姚时美)昨天,朱桂芬(化名)爬到洗煤厂生活区15栋的七楼楼顶,她拨打女儿手机称“想跳楼”,之后就从楼顶跳下身亡。朱桂芬的丈夫马建华(化名)说,老伴患有晚期乳腺癌,一直很痛苦;再过两天,就是她60岁的生日。

现场——邻居发现老人坠亡

昨日上午9时许,记者赶到现场,看到朱桂芬的遗体被篷布覆盖着。小区居民陈女士说,大约早上8时左右,她下楼买早点,发现朱桂芬躺在这里,手脚一直没有动,而地上还有血迹,她马上拨打了120。“120医生到场时,朱桂芬已经没有任何生命体征了。”

9时50分,一台殡仪馆车辆将朱桂芬的尸体运走。

居民黄奶奶介绍,朱桂芬今年59岁,是一名退休教师,和丈夫住在15栋,女儿在广东。“朱桂芬以前是个开朗的人,喜欢打点牌,但不幸的是,五年多前她患上了乳腺癌。”黄奶奶说,朱桂芬患病后身体一直不好,经常住院。

“我前些天还碰到过她,面色很差,我怀疑她跳楼与不堪病痛折磨或者抑郁症有关。”黄奶奶说,马建华和老伴的感情一直不错,照顾老伴很用心,家里经济也很好。

丈夫:跳楼前给女儿打了电话

马建华介绍,早上,他去二医院给老伴办理出院手续,在公交车上接到了女儿的电话。“老伴在楼顶给女儿打了电话,老伴说她很痛苦,想跳楼不活了。”马建华说,他很快下车拦了一辆出租车往家里赶,但赶到小区时老伴已经跳楼了。

“老伴的病已经进入晚期,但她跳楼前没有任何征兆,也没有留下遗书。”马建华伤心地说,老伴还有两天就要过60岁生日了,她平时虽然痛苦但很少表现出来,她做傻事是不想拖累家人。

好友:提出陪她过生日被拒绝

蒋老师是朱桂芬的邻居,也是她以前的同事,两人的关系一直很好。“朱桂芬患病后,有时一天会来我家几次,我也经常陪她出去散步。”蒋老师说,朱桂芬多次到大医院治疗,但病情逐渐恶化,人也越来越悲观,感觉得了抑郁症。

“4月2日是朱桂芬的60岁生日,我前几天曾提议陪她过生日,但被她婉拒。”蒋老师说,朱桂芬患病之前很开朗,没想到她这次竟做了傻事。

专家:家人应注意老人情绪转变

对于朱桂芬的离世,国家二级心理咨询师邓琴感到很惋惜。她表示,老年人属于抑郁症高发人群,如果他们患有癌症、心脏病、高血压、糖尿病等疾病,且症状慢慢严重,他们可能会因病痛折磨患上抑郁症,长期吃药也可能诱发抑郁症。“如此一来,老年人应对方式就可能走入消极,应对方式和社会支持少,怕拖累家人的心理就会使人容易走极端。”

“早期抑郁症的症状为睡眠障碍、兴趣缺乏、白天没有精神、食欲差、脾气暴躁和坐立不安、唉声叹气和容易悲伤等。”邓琴说,中度抑郁症的症状为早期相关症状的加剧,而重度抑郁症的老人会有“活着没意思”、“不想拖累儿女”等想法,一些人还会有自杀倾向。

邓琴说,老年人的情绪如发生转变,家人要抽出时间多陪伴、多沟通,而老人的自我调节也很重要,应该保持乐观的心态,培养一些兴趣爱好,尽量多与外界交流。如患有中度以上的抑郁症,必须及时就诊。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858