首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

作为环长株潭城市群的中心城市 株洲将迎来哪些重大发展机遇?

《长江中游城市群发展规划》获批复追踪

1 

长江中游城市群示意图

以武汉城市圈,环长株潭城市群,环鄱阳湖城市群为主体形式形成的特大型城市群。

国土面积:约31.7万平方公里。

地位:承东启西、连南接北,是长江经济带三大跨区域城市群支撑之一,也是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域,在我国区域发展格局中占有重要地位。

湖南

环长株潭城市群

湖南省以长沙、株洲、湘潭为中心的湖南东中部的部分地区

湖北

武汉城市圈

是指以武汉为圆心,包括黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市所组成的城市圈

江西

环鄱阳湖城市群

包括南昌、景德镇、鹰潭3市,以及九江、新余、抚州、宜春、上饶、吉安市的部分县(市、区),共38个县(市、区)和鄱阳湖全部湖体在内

株洲晚报4月7日讯(记者 廖喜张)《长江中游城市群发展规划》(下称规划)日前获得国务院批复,规划明确了六个方面的重点任务:城乡统筹发展、基础设施互联互通、产业协调发展、共建生态文明、公共服务共享和深化对外开放。

这个规划是贯彻落实长江经济带重大国家战略的重要举措,也是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划,甫一出台就引起各相关城市的高度关注。作为环长株潭城市群的中心城市之一,株洲在这个规划中,将迎来哪些重大的发展机遇,又将如何抓住这些机遇?记者为你一一解读。

●城乡统筹发展

规划原文:坚持走新型城镇化道路,强化武汉、长沙、南昌的中心城市地位,依托沿江、沪昆和京广、京九、二广等重点轴线,形成多中心、网络化发展格局,促进省际毗邻城市合作发展,推动城乡发展一体化。

解读:

今年年初,我市被推选为国家新型城镇化综合试点城市,成为我省唯一入选的地级市。3月27日,市政府和省农发行签订战略合作协议,就新型城镇化建设项目获得省农发行意向融资200亿元,计划分三年实施,重点加大对新型城镇化建设关键领域和重点环节支持力度。

市社科联主席周文杰说,株洲城乡统筹的优势还没完全体现出来,这也意味着未来的空间和潜力还很大。他建议,在城镇化建设上,要从政策层面给予更多的支持。另外,园区的带动作用也要加强。“目前县市区园区发展的特色并不明显,这应该是下一步的工作重心。”

●基础设施互联互通

规划原文:围绕提高综合保障和支撑能力,统筹推进城市群综合交通运输网络和水利、能源、信息等重大基础设施建设,提升互联互通和现代化水平。

解读:

在规划中所提及的几条重点轴线中,株洲目前已拥有沪昆和京广两条线路,而正在规划的渝长厦线也有望在株洲设站,这样,居于环长株潭城市群重要位置的株洲,在联系武汉城市圈和环鄱阳湖城市群上将具有更为突出的发展优势。

“这里体现的就是株洲的交通优势,而未来株洲在这方面的优势可能还会更加明显。”周文杰透露,根据他之前了解到的情况,国家准备在长江以南和长江以北各修两条线路,主要是高速公路,“单纯靠水路肯定是发展不起来的,必须更多地发挥陆路的优势”。

他分析,目前三个城市群之间只有东西向的线路连通,而缺乏南北向的线路贯通,而只要等到南北向的四条线路修通后,就可能形成大的环线,从而实现三个城市群之间的完全互联互通,而株洲就可以在这个过程中抓住更多的机遇和机会。

●产业协调发展

规划原文:依托产业基础和比较优势,建立城市群产业协调发展机制,联手打造优势产业集群,建设现代服务业集聚区,发展壮大现代农业基地,有序推进跨区域产业转移与承接,加快产业转型升级,构建具有区域特色的现代产业体系。

解读:

轨道交通装备产业作为我市五大千亿产业集群之首,市委、市政府高度重视其发展,先后出台了一系列振兴和发展轨道交通装备产业的政策措施。今年3月,我市制定的《关于支持轨道交通装备产业发展的若干意见》还明确提出:今年,轨道交通装备产业要实现工业总产值1000亿元,成为我市首个千亿产业;2020年,该产业总产值达到2000亿元以上。

值得一提的是,今年市政协的一、二号提案也都关注轨道交通装备产业,这样的情况在株洲并不多见。

●共建生态文明

规划原文:着眼推动生态文明建设和提升可持续发展能力,建立健全跨区域生态环境保护联动机制,共同构筑生态屏障,促进城市群绿色发展,形成人与自然和谐发展格局。

解读:

周文杰认为,株洲的生态文明建设取得了显著的成效,山更绿了,水更清了,城市也更漂亮了。但下一步依然还有很多工作需要加强,例如湘江污染的治理、清水塘地区的治理、空气污染的治理等。但在这个过程中,依靠株洲一个城市的力量显然不够,还需要加强区域内的协调联动,大家一起来努力,共同推动生态环境好转。

●公共服务共享

规划原文:以推进基本公共服务均等化为重点,全面加强教育科技、医疗卫生等交流合作,共同推动文化繁荣,联合开发人力资源,创新社会治理体制,提升公共服务共建共享水平。

解读:

“很不错。”周文杰为株洲的公共服务共享点赞。他说,株洲在公共服务方面变化非常大,特别是这几年来更加明显。比如在教育方面,白鹤小学等很多学校都由此前的民办转为公办,都反映了政府政策导向的变化——决策更加务实,更加关注民生。

另外,在医疗卫生方面,目前我市已经确定五个重点临床专科纳入财政重点扶持,即心脏、脑血管、肝胆、肿瘤、妇科五个专科。另外,从去年1月21日零时开始,我市还率先在全省全域启动取消以药补医改革,“解决看病贵的问题”。

●深化对外开放

规划原文:把握全球化趋势和我国对外开放新格局,大力实施开放带动战略,共建开放通道和平台,推进国内外区域合作,提高开放型经济水平,为加快发展提供强大动力。

解读:

“这是一个比较宏观的课题,需要作出全方位的努力。”周文杰说,目前株洲在深化对外开放上,做得还不错,但也还需要进一步努力。周文杰认为,株洲对外开放的最大优势就是轨道交通装备产业,这是株洲最响亮的一张名片,但从目前的发展情况来看,该产业的优势还有待进一步发掘。比如,可以通过轨道产品的优势,扩大株洲的对外影响力,进而引导外来游客和外来投资。

□声音

城市群大规模集聚产业和要素,能进一步完善我市5大产业配套

环长株潭城市群其实是长株潭“3+5”城市群的另一种提法,“3+5”即指长株潭三市为中心、1.5小时车程为半径,囊括环周边岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳5个城市在内的城市聚集区。

市发改委规划法规科表示,《长江中游城市群发展规划》将环长株潭城市群纳入国家重大发展战略层面,对株洲来说当然是非常好的机遇,该规划提出的六大任务以及相应的优惠政策,能够为我市建设国家新型城镇化试点提供更多便利;我市能借力建设覆盖更广的交通路网;城市群能大规模的集聚产业、要素,解决株洲本地轨道交通、服饰、陶瓷、航空、汽车5大产业配套问题,进一步完善产业链;与此同时,处于城市群背景下,我市重大项目招商引资也会更加容易。(记者 刘娟) 

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858