首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

贺安杰到炎陵县茶陵县调研危房改造

让无房户有房住,让危房户住安全房

株洲日报4月10日讯(记者 沈全华)春雨绵绵,农村危房、土坯房及无房户等住房困难群众的生活情况,成为各级领导心头的牵挂。

4月8日至9日,市委书记贺安杰来到炎陵县和茶陵县,走村入户调研农村危房、土坯房改造工作,给住房困难群众送去党委、政府的关心和问候。市委常委、市委秘书长蔡溪,市委常委、副市长杨玉芳参加调研。

土坯房变砖房

“家里几口人?新房何时建的?政府有补助不?”

两杯清茶,一张小方桌,贺安杰与炎陵县霞阳镇塘垅村村民刘成忠聊起了建房话题。

“我家三口人。感谢党和政府的好政策,让我家在2012年由土坯房变成了砖房。”刘成忠笑着端起茶杯,请贺安杰多喝两口茶,这茶是他家屋后山泉水泡的。

刘成忠原来居住的土坯房兴建于20世纪80年代,因年久老化,碰到下雨天便变成水帘洞,土墙开裂越来越严重。借着农村危房、土坯房改造的东风,他获得8000元补助,建起了砖混结构小楼房,三厢两进,高达两层,且内外装饰漂亮。近年来,该村共有20户危房、土坯房村民通过这种方式住上新房。

“农闲时,我到附近的工地上打工,每年可以赚3万元左右。家里有田有土,自家吃穿不愁。”刘成忠说,硬化的村组道路直接通到家门口,出门还不用沾两脚泥,这种小康生活有奔头。

自2010年以来,炎陵县已完成危房、土坯房改造4700户。该县现已制定“三年行动计划”,实行统一规划,分类指导,计划再完成6400户危房、土坯房改造任务。

无房者住进安居房

“这样的房子住着方便不?还有什么要求?”

茶陵县洣江街道大洲村农村幸福安居工程示范点,贺安杰走进村民彭件春住处,与他聊起家常。

“能住上这样的好房子,除了高兴还是高兴。”彭件春带着贺安杰参观住处,“别看只有一层楼,有厨房,有卫生间,还有两间小卧室和一间客厅。”

因家庭困难,彭件春根本无力建房。去年,茶陵县各级各部门一起努力,在大洲村建起10栋新房,每栋45平方米或68平方米,产权归村集体所有。他们这些无房者,不花一分钱,就圆了新房梦。

进出有硬化道路,室内室外有排水设施和污水处理设施,水电入户,还有配套的家具等设施。

这只是茶陵县农村危房、土坯房改造工作的一个缩影。在去年试点的基础上,茶陵县推出农村幸福安居工程“三年行动计划”,将按照“十个统一”标准,让特别困难无能力建房或改造危房的1500户农户住上新房。

努力实现居者有其屋

两天时间里,贺安杰一行还考察了炎陵县十都镇梅冲村、石洲乡石坝村,茶陵县桃坑乡邺坑村等危房、土坯房改造工作现场,并到炎陵县的S205沔渡至船形(旅游环线)公路、神农古镇、县宣传文化体育老干青少年活动中心,以及茶陵县东阳湖旅游开发等项目现场开展调研。

“要加大工作力度,摸清危房底子。”贺安杰指出,在大力抓好产业发展的同时,我们要切实推进危房、土坯房改造等民生民利工程。要科学分类指导,不能一刀切。要按照轻重缓急,具体问题具体分析,做好维修、改造、重建等工作,让危房户住上安全房、无房者有新房住。同时,要做好危房、土坯房改造等经验提升、制度建设工作,建立健全居者有其屋长效机制,让全市人民都过上小康生活。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858