首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

动力株洲的"黄金时代" 轨道交通将破千亿/航空产业蓄势待发

神农湖 田地布依摄

动力株洲正经历着发展的“黄金时代”(株洲新闻网 网友田地布依 摄)

 株洲航空休闲谷

 株洲航空休闲谷效果图

 正在打造的百亿工程——汽车产业集群   肖津汉

正在打造的百亿工程--汽车产业集群(通讯员肖津汉 摄)

中国经济时报 记者王彧 王晓红 练琴

在株洲河西沿江风光带,这个城市的特点被展露无遗:他们把一个真实的火车头放在广场上,在火车头不远处,一列动车组列车被改造成小酒吧,透过小酒吧望向窗外,株洲历史上第一个火车站被还原,无论是站台上的长椅,还是斑驳的墙面,都表现出这个城市浓重的机车情节。

这个因工业而生,因工业而立,因工业而强的城市,以轨道交通为基础,又相继发展通用航空、新能源汽车等动力产业。目前,对于正全力打造“中国动力谷”的株洲来说,正经历着发展的“黄金时代”。

轨道交通将率先破千亿

株洲轨道交通装备产业已成为整机制造、核心部件、关键零部件协调发展的产业集群,是我国最大的轨道交通装备制造产业基地。目前,株洲拥有国家级机车轨道牵引与控制国家重点实验室、变流技术国家工程中心,拥有相关领域中国工程院院士2名。其主导产品技术水平已处于国内领先,达到国际先进或领先水平,处于全球产业链、价值链中的中高端环节。

尤其是2014年3月18日,中国南车株机公司与南非签订了价值超过20亿美元的电力机车大单,更成为株洲轨道交通的亮点——这是目前我国高端轨道交通装备整车最大的出口订单。

在中国南车株机公司,中国经济时报记者近距离体验了中低速磁浮列车,列车运行时,非常安静,以至于车辆驾驶室前方数米处背对列车的斑鸠居然感觉不到车辆的到来,直到鸣笛才惊觉飞走。同时,列车转弯半径很小,据南车株机公司相关人员介绍,最小可达50米,这意味着中低速磁浮列车甚至能在楼房间穿行。

“除了南车株机,株洲还拥有南车株所等规模企业41家,形成了完备的轨道交通产业集群,2013年全市轨道交通产业工业产值总量达554.7亿元,拥有大批科技创新人才,掌握了多项世界领先技术。特别是2014年国内首条8英寸IGBT生产线建成投产,打破了国外在这一领域上的垄断,产品出口到东南亚、中东、非洲、欧洲的20多个国家和地区。”株洲市委书记贺安杰对本报记者说。

日前,《株洲市轨道交通装备战略性新兴产业集聚发展试点实施方案》也得到国家发改委和国家财政部正式批复,全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点花落株洲。这更让株洲占尽了发展先机。

“2014年8月,李克强总理来株考察轨道交通产业,提出将继续担任 ‘高铁推销员’,让中国装备享誉全球,更极大地增加了我们的信心。”贺安杰说。

据了解,轨道交通产业已经成为株洲规模最大、链条最完整、技术最先进的第一支柱产业。该产业现有规模以上企业56家,2013年实现总收入620亿元。2014年该产业预计可实现总产值760亿元。

2015年,轨道交通产业要确保在株洲五大千亿产业集群中率先实现千亿产值目标。

“近年来,我们围绕建设世界一流的交通装备创造基地的目标,综合利用轨道交通、航空航天、汽车及零部件、风电等产业集聚优势和科技人才优势,全力打造株洲‘中国动力谷’。重中之重就是充分发挥株洲轨道交通装备制造业优势,瞄准株洲第一个千亿产业集群目标,抢抓国内铁路大建设、大发展的机遇,建设具有国际一流水准的轨道交通科技城。”贺安杰说。

为了实现这个目标,株洲目前已布局三个方面工作:一是全力提升产业核心竞争力;二是不断加快园区建设步伐;三是大力发展社会事业。

航空产业蓄势待发

事实上,不仅是轨道交通产业,株洲也拥有深厚的航空产业基础。

株洲是新中国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一,第一台航空发动机就诞生于此。株洲现已成为全国集通用航空发动机设计研发、生产制造于一体的通用航空体系最完整的地区,相继

被授予国家火炬计划中小型航空发动机特色产业基地、军民结合新型工业化产业示范基地和最具投资价值的通航产业园。拥有全国唯一的中小型航空发动机研究所——中国航空动力机械研究所和全国最大的中小型航空发动机制造企业——中国南方航空工业(集团)有限公司,其生产的中小型航空发动机市场份额已占国内市场的90%以上。2013年,株洲实现航空产业总产值80亿元,同比增长32%。

目前,国家的政策方向也为株洲发展航空产业提供了良好契机。

国家“十二五”规划明确提出积极推动通用航空产业发展,改革空域管理体制,加快低空领域全面开放,而国家实施的航空发动机和燃气轮机重大专项,也即将落户株洲。2014年,湖南省委、省政府出台了一系列政策意见,明确要求加快建设湖南(株洲)航空产业示范园,通用航空产业项目集中布局在株洲建设。

2014年8月,工信部副部长、国家国防科工局局长许达哲在株洲考察航空产业,亦认为株洲有很好的条件和基础,希望加快产业发展,打造“航空动力城”。

“当前,不但国内整机和零部件企业在株洲集聚,而且法国、加拿大等国的一些航空企业也在与我们合作发展。未来株洲航空产业将按照‘一体两翼两结合’总体思路,着力打造通用航空产业千亿产业集群,建成全国一流水平的通用航空城。”贺安杰说。

新能源汽车迎来发展“春天”

早在2011年,株洲市就把新能源汽车纳入整个汽车产业规划,明确提出在3—5年内打造汽车千亿产业集群,把株洲建设成全国最大的新能源汽车研发生产基地。2013年11月,长株潭城市群又获批全国首批新能源汽车推广应用城市,这对已经在新能源汽车方面有了初步布局的株洲来说,是重大利好。

据了解,位于株洲的湖南南车时代电动汽车有限公司是工信部首个核准的新能源汽车生产企业,生产的混合动力公交车,大规模应用于长株潭地区和昆明、天津等城市公交市场,市场占有率全国第一;株洲南方宇航电动车辆制造有限公司被列入湖南省电动汽车产业规划和重点支持企业,所生产的电动巡逻车、电动环卫车、电动物流车、电动观光车,具有广阔市场前景。

按照株洲市出台的 《株洲市充电设施布局专项规划》,株洲各县市已将加油(气)站点、充换电站、充电桩等基础设施建设纳入本地区的总体规划中,统一布局,预留空间;在城区选址新建箱式充电系统;政府办公场所的停车场统一规划一定比例的停车位建设充电设施。

株洲市将以城区范围为新能源汽车重点推广地区,同时鼓励各县市积极推广。

“有产业优势的支撑和相关政策的扶持,株洲新能源汽车将加速推动项目建设和发展,积极完善产业布局和零部件配套功能,形成核心竞争力,共同跨入发展的‘春天’。”贺安杰说。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858