首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

中央发话了,员工工资要涨,假也得休!

导读

不想被加班?想涨薪休假?有木有可能?日前,中共中央、国务印发《关于构建和谐劳动关系的意见》。这份“高大上”的文件相当接地气,工资得涨,加班得有加班费,探亲假年假婚假产假一个不能少!一文get

与“我”相关之一:休假!

事实上,在世界范围内,我国相对“缺假”。一项针对世界62个国家和地区的排名中,我国的公共假期数为11天,位列中等偏下水平;“法定最低带薪年假天数”则排名偏后。源自中国青年报的调查显示,有54.5%的人从来没有享受过带薪休假。

1

就在4月9日,多家媒体的版面仍然充斥着过劳死的新闻。3月24日,深圳一名36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面。当日凌晨1点他还发出了最后一封工作邮件。据其妻子介绍,张斌经常加班到凌晨,猝死与长时间连续加班有关。

2

《意见》将会怎么办?

对于“缺假”,《意见》是这样表述的:“切实保障职工休息休假的权利。完善并落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假等规定,规范企业实行特殊工时制度的审批管理,督促企业依法安排职工休息休假。”

“加强劳动定额定员标准化工作,推动劳动定额定员国家标准、行业标准的制定修订,指导企业制定实施科学合理的劳动定额定员标准,保障职工的休息权利。”

换句话说就是:谁也别动我的假期!

小贴士:我们该享有哪些假?

3

责任编辑:丁秋月
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858