首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

家长必读:孩子学才艺父母要全陪吗

孩子学才艺父母要全陪吗?

孩子学才艺父母要全陪吗?

有些孩子上兴趣班,总有父母一方在旁边陪着。殊不知,这样做反而会影响孩子的学习和成长。孩子往往会因为父母在身边而产生压力,不利于成就感和兴趣的培养。而且,一旦孩子摔倒了,或与别的孩子起了冲突,他们会习惯性地指望家长为其解决。

北京市家庭教育指导服务中心常务副主任沈琰表示,父母没有必要全程陪同孩子上课。但可以在生活中,表现出对孩子学习成果的浓厚兴趣。比如,在家里多问问“今天学了什么,能不能教教妈妈?”或者多鼓励他们“你真厉害,妈妈都不会。”这些简单的表述,都能增强孩子的兴趣和自信,自然愿意继续学下去。

但也有些父母认为,才艺学习是孩子的事,与自己无关。作为家长的角色,就是帮孩子找老师,以及课后督促他们练习。如果父母自身对某种才艺就不感兴趣,或不加了解,总是板着面孔对待,却期待孩子能对它有持久兴趣,那真是太难了。

需要注意的是,一旦孩子出现对课程的厌倦、反感心理,可能是因为不喜欢授课老师,或觉得课程形式枯燥,或感到自己被约束,或是认为不如别人进步快,都需要家长耐心沟通,帮助孩子逐一解决,如果觉得难度太大跟不上,不如尽早调转方向。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858