首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

家长如何帮助孩子顺利过渡小升初?

 周南梅溪湖中学是第一所实行“成长导师制”的学校,分为心理疏导、思想引导、学业辅导、生活指导四方面,学生多了一层导师的关怀和引导。

周南梅溪湖中学是第一所实行“成长导师制”的学校,分为心理疏导、思想引导、学业辅导、生活指导四方面,学生多了一层导师的关怀和引导。

从富有童趣的小学突然转变到节奏更为紧张的初中,孩子该如何适应?小学升初中存在一个普遍的现象:一些本来在小学成绩优异的学生在升入初中后,成绩却变得平平,并未像想象的那样好;相反,有些学生在小学成绩本来一般,到了初中后成绩却一跃而起、突飞猛进。这很大程度上与家长和学生是否做好衔接有关。 

教育专家表示,对孩子来说,小升初是人生的一个新的变化,心理需要慢慢适应。与忙于择校相比,家长更应该关注孩子的心理变化,引领孩子在变化中坚定对未来人生的信心。从这个意义上说,小升初,家长需要陪伴孩子做好“成长与适应新环境”的心理过渡。

精心准备  

帮助孩子适应环境变化

孩子离开了熟悉的小学校园、熟悉的小学同学,从小学进入中学,首先就要面临很多的适应问题——不仅是全新的学校环境,而且是全新的人际环境。新学校的环境孩子是否喜欢?学校的规章制度孩子是否认可?学校的节奏孩子是否适应?凡此种种,都会影响到孩子的心理状态和学习的积极性。此外,中学老师也不再像小学教师那样事无巨细,交代得清清楚楚,而是相对比较放手锻炼孩子的主动能力,这也会让刚进入中学的孩子开始有些难以适应。

周南梅溪湖中学校长叶双秋作为资深教育专家,他告诉记者,美国的小升初,在五年级下半学期,学校就开始为孩子进行环境转换的准备,组织学生到中学参观,和中学的师生见面,并听取对中学的课程、课外活动等方方面面的介绍。同时,给学生机会向来到自己即将离开的小学母校参观的幼儿园的孩子们介绍自己的小学。这一下子增加了孩子的责任感,觉得自己长大了,充分感受到自己面临的转换将带来的成长的喜悦。可见,学校考虑到了孩子如何适应升学所带来的环境变化的问题,并为之进行了精心的准备。

建立信心

帮助孩子适应未来生活

“六年级的孩子在小学里是‘老大’,进入初中这一大世界中,一下子成为‘老小’,心理压力很大。小学的孩子多喜欢‘卖小’,以赢得家长和老师的注意。而初中的孩子则要‘充大’,以对付同伴的压力。”叶双秋校长提醒家长,这段时期的孩子开始变得越来越关注他人的观点,更加在乎别人是否以积极的方式看待自己,这都会影响到孩子自尊水平的高低。“和蔼、对孩子适当关注、积极解决问题的父母,会更加关注孩子好的、进步的方面,并给予肯定的评价。对孩子不好的方面也会和孩子探讨,积极找出改进的途径,这有利于孩子建立稳定、良好的自尊。”叶双秋说,那些挑剔、爱批评的父母往往只注意到事件的消极方面,比如孩子电脑派位到父母认为“不好的学校”,经常在孩子面前抱怨学校多么多么不好,甚至埋怨孩子说“你真倒霉”,“进这个学校就没有前途了”。孩子就会更加焦虑,自尊水平比较低并且情绪不稳定,让孩子没有心情学习。

据介绍,美国的小升初,学校让家长们选择孩子从小到大的几幅经典照片,让孩子写下自己的兴趣、志向和喜欢的课程、音乐、电影以及美好回忆等等个人信息,然后编成纪念册印发。全毕业班的同学还聚集在大礼堂,通过幻灯片一起分享这些照片。所有这一切,是为了让每个孩子感到自己到目前为止的生活是多么“辉煌”、是多么令所有的人珍视。建立起这种生活的信心,孩子对未来环境的变化才能更好地适应。

缓解压力

帮助孩子选择合适学

现实中,有的家长,为了自己更有面子,或者为了让孩子实现自己没有实现的心愿,不顾孩子的实际情况,一味要求子女上最好的中学,以为这样孩子才能考上好大学,才能更有出息。从长远发展来看,孩子读书学习的目的,不只是获得好成绩,考上好学校,最重要的是通过学习的过程,激发孩子学习的兴趣和动机,并寻找到适合自己的学习方法,这才是受用一生的。父母应关心的是子女是否有读书学习的兴趣和动机,协助子女逐渐掌握学习的方法,为孩子创设丰富多彩的课余生活,帮助孩子缓解压力,适应学校生活。

同时,家长应与孩子一起讨论,选择最适合自己的学校。父母这样做,会增强孩子对自己生活的掌控感,上中学后更积极主动。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858