首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

犹太人富过300年靠的是什么?看他们的金钱观

核心提示:谈到财富教育,许多人也很容易窄化为理财教育。事实上,财富教育是要建立一套对应物质生活的价值观,深度与广度,远高于只是教孩子如何存钱、赚钱。

7

过去,财富可通过节俭和储蓄获得;现在,若想让孩子“真富足”,父母须做典范,从小培养他们正确的金钱观,以获得心灵满足。

要对抗童年富裕病蔓延,少给遗产只是消极的做法,唯有正确的财富教育,才是良方。

谈到财富教育,许多人也很容易窄化为理财教育。事实上,财富教育是要建立一套对应物质生活的价值观,深度与广度,远高于只是教孩子如何存钱、赚钱。

德国汉堡大学心理学教授迈尔思提出,现代父母应该教育孩子3大财富能力:正确运用金钱的能力、处理物质欲望的能力、了解匮乏与金钱极限的能力。这些能力背后最重要的思维,也就是为自己负责,自力解决问题。培养孩子这三大财富能力,才是留给他们最有价值的资产。

1、学管金钱:不懂支配就等透支

Erica从小学六年级开始,每到农历年后,就会从爸妈那里领到几千压岁钱,这将是她一整年的零用钱,除了换季采买的衣服、价格昂贵的笔记本电脑外,包括文具、朋友和亲人的生日礼物、圣诞礼物,甚至弟弟的零用,都由这笔钱开支,花光了就没有。

“如果没有好好支配我的零用钱,钱很快就会用光。”Erica说,她从中学习累积一套面对物质欲望的原则,她对弟弟有“三不”要求:“玩具不买、已经有的不买、以后用不到的不买”;对自己也设下同样的标准。

让孩子学习用一整年的眼光来规划自己的金钱运用,是Erica妈妈的点子。

Erica是台积电资深处长章勋明的女儿,妈妈朱家明是新竹亚太美国学校校长。若从家庭经济能力来讲,可说是“白金专业家庭”,其实不需要让孩子为钱伤脑筋。但Erica的父母了解,及早通过零用钱的使用,进行财富教育、对抗富裕病的必要。

他们的做法,与德国汉堡大学心理学教授迈尔思提出的教育3大财富能力,不谋而合。

迈尔思认为,第一项能力,可从3、4岁就开始,让孩子自己管理一点零用钱,让他认识钱的多寡与物质的关系。“许多孩子轻易拥有昂贵的玩具、衣物,却不知道那得用好几千个1 块钱才买得到;他们习于获得,却不知道背后的代价。”

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858