首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

外出“拈花惹草”,小心皮肤过敏

株洲晚报4月20日讯(记者赵菲菲 通讯员张倩)春光无限好,很多市民都会选择外出与大自然来一个“亲密接触”,然而很多人却因为这“亲密接触”,在游玩归来时发现身上、脸上都长起了小红疙瘩,又痒又痛非常难受。昨日,记者在省直中医院皮肤科门诊看到,短短一上午,就有四五十个患者前来就诊。其中,不少是因外出游玩,随意“拈花惹草”而引起的皮肤过敏。

●赏花回家,脸部红肿

在皮肤科门诊大厅,市民周小姐戴着口罩,正在等待医生叫号就诊。原来,周小姐周六和好友一起到了植物园赏花。“回来后就变成这样了,我猜是花粉过敏,真是太难受了,皮肤都快痒死了。”周小姐对记者说,自己一向没有过敏症状,可不知怎么的,现在已经满脸红肿,跟毁了容似的。“现在,我都不敢出去见人了,明天还要上班,我都请假了。”周小姐说。

“现在医院,最多的时候,每天可以接诊100多个皮肤过敏患者。”唐毅说,近期门诊上因皮肤过敏就医的患者开始增多,由于三四月份是春暖花开的季节,很多有着过敏体质的市民都会出现过敏现象,引发皮肤炎症,主要包括丘疹性荨麻疹、湿疹和荨麻疹。

据唐毅医生介绍,皮肤过敏又称为“敏感性”皮肤。从医学角度讲,皮肤过敏主要是指当皮肤受到各种刺激如不良反应的化妆品、化学制剂、花粉、某些食品、污染的空气等等,导致皮肤出现红肿、发痒、脱皮及过敏性皮炎等异常现象。敏感性肌肤可以说是一种不安定的肌肤,是一种随时处在高度警戒中的皮肤。所以它的护理要特别留意。

那为什么周小姐以前不过敏现在反倒容易过敏了呢?唐毅表示,过敏在人的一生中不是一成不变的,随着年龄、体质情绪的影响,疾病的症状有轻有重,过敏可能会随时侵入。

●找出过敏原,才能对症下药

唐毅介绍,产生过敏,主要是因身体受到外来物的侵入时,因为免疫系统过度反应而导致,又分为吸入性过敏及食入性过敏两种,若市民有类似的过敏症状出现时,应尽快就医检查,找出过敏原,才能对症下药。

春夏换季温差较大,使人过敏的物质很多,如:花粉,螨虫,花絮,柳絮,杨絮,食物等。还有隆冬季节,人们已经适应了冬季的防寒措施,大部分的皮肤都保护在衣服里面,随着天气升温,人们的衣物渐渐减少,皮肤也大面积的暴露在外面,而这段时间里,皮肤需要一个适应的过程,稍有不慎也很容易发生皮肤过敏症状。

此外,春季天气变暖,护肤品要进行更换。医生就曾碰到过一位患者,因为涂抹了化妆品出现过敏症状,不过,致其过敏的原因则可能会存在很多种原因。对此,医生就建议广大爱美女性,应尽量选用为敏感皮肤准备的护肤品,最好使用同一牌子、不含酒精等刺激性物质的化妆品。一旦出现皮肤过敏现象,要立即停止,待皮肤抵抗力恢复后再使用化妆品。

●外出旅游,谨防皮肤过敏

阳光灿烂的天气,市民都忍不住要出去透透气。在外游玩怎么防过敏呢?唐毅提醒市民,去花草多的地方活动要做好防护措施,比如在外游玩,切记不可“拈花惹草”,对花粉过敏严重的市民,可选择戴口罩。还可以穿长衣长裤,防止昆虫叮咬以及划伤导致过敏,避免接触有毒的植物等。

同时,过敏体质者应尽量少食用虾蟹、辛辣刺激性的食物,避免出现过敏现象。还要避免过度日晒,多吃维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,洗脸时不要用太热的水、碱性肥皂和粗糙毛巾。出现过敏情况时,不要反复抓挠皮肤,需及时到医院治疗。

随着天气转暖,许多昆虫也开始复苏或者活动。有些昆虫如跳蚤、臭虫、螨、蚊等很容易侵袭您娇嫩的皮肤。唐毅建议,避免这类情况的发生,在室外,不要轻易把肌肤裸露在花草中,特别是年轻的女性和小孩。对于家中的宠物要经常洗澡,定期去宠物诊所消毒,要勤洗勤晒衣物、被单、枕头、被子、毛绒玩具,并要定期清洗空调的吸尘网等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858