首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

父母未在株洲参保新生宝宝不能享“落地医保”

《长株潭》株洲讯(记者孙信汛)昨日,市民潘女士拨打本报新闻热线28670011称,自己虽然在株洲工作,但公司为其参加的医保在长沙,现在宝宝出生在株洲。因此,潘女士想知道可否为新生宝宝参加株洲新生儿落地医保政策。

记者就潘女士的问题向株洲市人社局医疗保险处进行咨询。医保处相关工作人员表示,潘女士这种情况不符合新生儿落地医保制度的条件。“新生儿落地医保制度”规定,新生儿的父母在株洲市为新生儿办理参保前,必须均已参加株洲统筹地区城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险其中的一种,且其医疗待遇处于生效状态。要求父母至少有一方参加了新生儿参保地的城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险。

该工作人员还表示,虽然潘女士不能为宝宝参加新生儿落地医保,但宝宝只要户口在株洲,便可以为宝宝购买居民基本医疗保险,可在当月缴费参保,次月即可享受医疗保险待遇,但前提条件是在6个月之内出生的婴幼儿。宝宝参保费用与城镇居民医疗保险费一致,为每人90元/年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858