首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

“三无”面膜被曝光 赚钱秘诀在于“杀熟”

“三无”面膜被曝光,虚假的财富神话被戳破,被妖魔化下的微商要想做大,关键在于能否走出“杀熟”朋友圈。

“不要认为和你谈护肤的人,都是想赚你的钱。其实脸是你的,斑是你的,皱纹也是你的……”

这是一句典型的面膜微商的营销文案。写得确实不错,但抵不住朋友圈天天发,朋友实在有些厌烦。

但王珂(化名)也没办法。这种“脑洞大开”的文案,并不是她的原创,既然做了微商,“什么厚脸皮、不怕羞都是被逼出来的。”过去一说话就脸红的王珂,现在也不怕被拉黑了。

和大多数微商一样,王珂也从面膜起步。但王珂的聪明之处在于,她认为面膜只是开始。3个月前,王珂决定不卖面膜了,转型做微商代购。

王珂的微商生存,印证了这个圈子的囧途:“三无”面膜被曝光,虚假的财富神话被戳破后,妖魔化下的微商仍在寻求最合适的生存之道。

微商面膜只是开始

王珂的面膜生意,一开始也是当时朋友圈大热的俏十岁、嘉林面膜。

那个时候,王珂每天要更新好多条朋友圈,大部分都是在秀产品。

在产品推销上,除了秀几张面膜的产品图,少不了微商“鸡汤体”。“不要问我能赚多少,当你问这句话的时候,你的思想还停留在给别人打工的阶段,我只是你的仓库,能挣多少得问你自己想挣多少。”

这些话如今王珂早已驾轻就熟了,但当初她可不是这样。

王珂的微商生意开始得很偶然。一开始是看到她之前买过的一个淘宝店主在朋友圈里开网店,这种方式看起来很轻松,不用特别打理,只要在朋友圈一条条发状态就可以了。

于是从一个朋友处拿到货后,王珂开始了刷屏生活。只不过,每天在朋友圈里面发一堆产品的信息的结果是,“很多朋友都把自己屏蔽了。嫌烦的朋友们都直接拉黑,次一点的就是屏蔽自己的动态信息。”

即使如此,王珂仍继续保持在朋友圈刷屏的状态。不时更新的鸡汤体似乎是对于被朋友们拉黑后最为直接的回应,“不要抱怨你的朋友圈都是微商,那说明你的朋友都很上进。如果你现在还在嘲笑别人做微商,5年后你会更后悔!就像当初没有人看好马云一样!”

在“杀熟”的朋友圈宣传了几茬之后,为了扩大宣传,王珂一口气添加了不少通讯录和QQ好友,后来又到处加陌生人,甚至还试过花钱买粉丝,最后买回来一堆“僵尸粉”。

“去年的微商就是面膜撑起来,微商这么火,面膜功不可没。”但说到真正微商是否真的是生意火爆到躺着赚钱的时候,王珂的回答是,“钱肯定是能赚的,但是有没有用微信对话生成器、支付宝转账截图器这样的软件,大家一眼就能看出来。”

事实上,在《谁买了朋友圈的面膜》这条长微博将此前颇为“励志”的微商们推向另一个极端、朋友圈卖面膜被解读为一场自导自演的戏之前,王珂已经选择抽身上岸。

“要想赚大钱,就得多投入,成为高级别的代理,这样才能多发展下级代理。只是,一层层代理下去,最后的货还是没有卖出去。其实央视曝光(三无面膜)之前,大家就知道这种生意做不长。”

如今王珂已经从代理面膜转型做微商化妆品韩国代购,她还不忘了提醒记者,“我都不卖美国货,我和你说还是韩国产品适合中国人,你可以试试。”

只不过,对于微商代购,质疑也依然存在。

张敬武(化名)和朋友在淘宝上做澳洲商品代购多年,微商兴起之后,他也没有漏了这一块。“有的代购真的是买一个货柜的货运回来销售,但也有很多人在澳洲收购瓶子,然后灌装假货,连我们都难分真假。”

但张敬武坚持:“微商确实是很乱需要整顿,但基于熟人营销的特点决定未来剩下的肯定是有品质的卖家。”

责任编辑:丁秋月
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858