首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

天元区法院:今年来"老赖"案同比增85% 有人借银行钱却拿去炒股或放贷

法院与银行拟建微信平台防“跑路”

株洲晚报4月22日讯(记者 李军 胡乐 通讯员 赵泽宇)今年截至上周受理的金融合同纠纷案,同比增长85%;借贷之后挪用于炒股甚至非法集资放贷,且“跑路”现象增多。昨日上午,天元区法院、市政府金融办及中国人民银行株洲中心支行相关负责人,以及19家银行的株洲支行,就此召开金融风险防范暨相关案件审理座谈会,研究监管对策。

【数据】

金融合同纠纷案年初至今已82件

同比增长85%,呈“井喷”之势

2013年至今,天元区法院受理审结的金融合同纠纷案逐渐增多,前年90件,去年是113件。而今年截至上周,不到半年已有82件,同比增长85%,“可以说是呈‘井喷’的态势”。天元区法院民二庭庭长胡雄劲介绍,天元区集中了全市绝大部分金融机构,基本可以代表全市的情况。同时他也指出,据中国人民银行的政策来看,新一轮的放贷或将开始,可以预计案件只会增多。

胡雄劲说,株洲在省内一直保持较快的金融发展速度,金融机构对个体户和中小微企业的支持和投入力度较大。“相关领导也在会上指出,由于银行间的竞争激烈,有些贷款无需抵押,大多仅凭信誉就给贷了。”胡雄劲说,那些凭信誉贷到款的个体户,有些并没按合同使用资金——名义上是购买机械设备或作为流动资金,实际却用来炒股,甚至搞非法集资放贷。一旦监管不到位,金融系统本身的管理力度不够,就会造成“跑路”。

【建议】

法院与银行间建微信平台

做到及时共享彼此资源

胡雄劲说,天元区法院今年截至上周办理的82起案件中,借贷的个体户和中小微企业,一大半以上都是通过信誉贷款拿到的资金,比重估计在80%以上。

胡雄劲举了个联保贷款的例子,某些银行允许联保,于是几个家庭都向银行贷款,即相互担保,又都有贷款。2013年下半年,合泰就有五六家外地来株经营服装生意的人,贷了某家银行将近1000万元,后来发现他们根本没用这些贷款去购买设备,而是拿去放贷,资金链一断就“跑路”了,现在还没找到人。

“用这些贷款来放贷,赚利息差,银行是几厘,而贷出去可达3分4分,这比开服装厂赚钱得多。”胡雄劲也提到,也存在借贷者用贷款去炒股的情况,银行一旦把关不严,贷款就难以收回。

在会上,银行行长们建议:法院与银行之间建立微信平台,做到及时共享资源。胡雄劲说,相比中国人民银行的征信系统,微信平台反应更为快速灵活,“遇到有不良借贷记录或卷入金融合同纠纷案的人,及时分享到群里,就可以避免情况重演”。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858