首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

大众化转型 餐饮业走出冬天 一季度营业额同比增长21.5%

1

一家酒店里,服务员在准备宴席。(刘震 摄)

株洲日报4月22日讯(记者 张玉成)在遍布株洲城区的大碗先生连锁餐饮店里,无论是中午还是晚上,常常是爆满,一般需要提前订座。

2014年,“大碗先生”一连开了4个新店,在株总店数达到11个。对于今年一季度的营业额,湖南大碗先生餐饮连锁管理有限公司负责人张海英讳莫如深,不过她笑着说“增长至少10%以上”。

中央八项规定带来的公务消费锐减,以及节约风盛行让株洲餐饮业步入低迷,如今这个行业已经呈现出复苏迹象。市统计局的数据显示,一季度,限额以上餐饮企业营收由去年同期的负增长1.4%,转为大幅增长21.5%。

餐饮业的春天,来了吗?

去年,新增近千家餐饮店

4月21日11时许,西苑宾馆副总经理文岱就忙开了,需要招呼的客人,太多。

“我们一季度增长9%,去年同期是负增长。”文岱说,通过快餐、时尚餐厅业务的高增长,西苑宾馆弥补了高端消费锐减带来的损失。

去年12月份,西苑宾馆在国税新村开了一家名为“1995城市庭院”的时尚餐厅,专注大众消费,生意相当火爆。

同样的,作为株洲星级酒店的风向标,株洲华天大酒店今年一季度餐饮业务也实现了11%的增长。记者调查发现,今年以来,九方宾馆、福尔莱、大中华等市内星级酒店一改颓势,增长最快的达到20%左右。

市统计局商贸科副科长张海清表示,星级宾馆呈现稳步增长态势,而兄弟厨房、零花钱、大碗先生等时尚大众餐厅则是爆发式增长。

受此带动,一季度,我市67家限额以上(年营收200万元以上)的餐饮企业营业额达1.7亿元,同比增长21.5%。而去年同期,是负增长1.4%。

这实际上也暗合着全国的形势,今年1到2月,全国餐饮业零售总额实现5078亿元,增速达11.2%。

事实上,去年,餐饮业的投资已经“暗流涌动”,全市新增了92家餐饮企业、922家餐饮店(包括个体户)。

大众化餐厅抢尽风头

2012年底,中央出台“八项规定”,公务消费大幅缩减,再加上全民劲吹节俭风带来的连锁反应,餐饮业蒙上了一层阴影。

“以前中午、晚上包厢供不应求,后来一下子就不行了,即便是现在,晚上的包厢订座率也只有80%。”文岱说,很多公务接待就餐,一般放在了单位食堂。

“有时候,客人已经订了包厢,一群人走到门口了,看到我们是星级酒店,又退了回去,说不要太高调了。”金龙大酒店副总经理张水清说。

星级酒店餐饮业务由包厢、美食广场和宴会组成,包厢消费是星级宾馆最为依赖的利润增长点,这项收入的减少让餐饮业不堪重负。

数据显示,2013年,全市限额以上餐饮业实现营业额6.3亿元,增长2%,比上年同期回落17个百分点。全市营业额排名前20位的餐饮企业中,营业额同比下降的企业占1/4。

当年4月,曾经推出株洲最贵年夜饭的帝都海鲜港,悄然关门歇业。

餐饮业开始向大众化转型。华天大酒店加大了大众化的美食广场的营销,红花树推出大众化品牌——“零花钱”,盛世芙蓉推出文化餐厅耕食记,湘鄂情开始承包单位食堂……

与此同时,大碗先生、兄弟厨房、零花钱等时尚大众餐厅则迎来了发展黄金期,目前,“零花钱”至少开了5家店,大碗先生达到11家。

张海英的计划是,到2016年,大碗先生在株洲发展到20家店,并进军其他三四线城市。

“去年全市类似的大众化餐厅至少开了100家。”市餐饮协会会长朱军表示。

市统计局相关负责人称,得益于走平民、亲民路线,市内各大中高档餐饮店菜价平均降幅20%左右,一大批连锁、快餐店应运而生。

未来,拼的是特色和性价比

没有人能够否认,高档餐饮的黄金时代已经一去不复返。

文岱分析,尽管当前进高档餐厅就餐的普通消费者日益增加,但稳定的消费者群体还未培育起来。普通消费者进入高档餐厅用餐仅是出于一时冲动的偶发性行为。

“只有回归本位,摒弃排场和奢华,追求性价比和口味,才能贴近百姓。”朱军认为,株洲餐饮业的大众化转型非常成功。

其实,这也是未来餐饮业的发展方向。

去年,商务部出台了《加快发展大众化餐饮的指导意见》,5年内,力争大众化餐饮占全国餐饮市场比重提高5个百分点以上。

朱军说,未来,在性价比之外,精神追求成为又一关注点,餐饮市场将更加细化,主题餐厅、休闲餐厅等特色经营也将越来越受青睐。

但是,这并不意味着高端消费会销声匿迹。“高端的更精更好,低端的性价比更高,将细分做到极致,这才是趋势。”株洲红花树麒麟餐饮管理有限公司总经理熊曙光此前接受采访时说。

【记者手记】

以前,公务接待贡献了规模餐饮企业的大部分利润,在供少于求的市场之下,走平民路线既没必要也没动力。

如今,斗转星移。暴利、畸形增长的餐饮业步入行业正常期,其实,想取悦普通消费者很简单,就是回归餐饮的本位,抛却排场和面子,让顾客吃得放心、舒心,还少花钱,当然如果再加点情调就更好了。

这实际上是“长尾理论”的一种新解,以前冷门的大众消费被忽视,餐饮业关注的是大额的接待消费,实际上,市场上的大众消费才是最大的那块“蛋糕”。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858