首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“闯绿灯”也会罚款记分?株洲目前暂以教育和劝阻为主

交叉路口堵塞,见绿灯也不能行

株洲晚报4月22日讯(记者 杨凌凌 通讯员 许琳)昨日,在网络上流传一则新闻,称现在有种交通违法行为叫“闯绿灯”,需要罚款200元并记2分。“闯绿灯”也违法?株洲交警就此予以了解释。

什么是“闯绿灯”?

路口堵塞,亮绿灯也不能行

昨日,记者就网友疯转的“闯绿灯”也违法一事,咨询了天元交警大队副大队长晏红宪。他说,新闻中所指的“闯绿灯”,在株洲不能按照“字面意思”来理解。

晏红宪解释称,并不存在“闯绿灯”这一说法,因为绿灯就是通行的意思。“只能说是一种‘抢行’。用‘闯绿灯’三个字来形容,容易让人产生误解。”

到底什么是“闯绿灯”?是指机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,未依次停在路口以外等候,在绿灯时进入路口“抢行”的一种违法行为。

“在信号灯为绿灯的情况下,如发现前方路口1/2或1/3被车辆占据,车主需依次停在路口以外等候,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。如果车辆继续通行,那就是一种‘抢行’的违章行为,需要受到处罚。”晏红宪说。

在没有信号灯控的十字路口,也不能抢行。晏红宪表示,不论十字路口有没有信号,只要车辆有加剧拥堵的行为,就是“抢行”的一种。

株洲情况如何?

目前暂以教育和劝阻为主

记者查阅了现行的《道交法》发现,涉及“抢行”行为的,实则有4种。

1、遇前方机动车排队等候或者缓慢行驶时,未依次驶入路口、路段的;2、在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交警指挥的交叉路口遇停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车未依次交替通行的;3、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的;4、通过路口放行信号不依次通过的。

晏红宪说:“四种‘抢行’行为,前三者不记分,分别罚款200元、100元和200元。而违反最后一条规定的,就需要记2分,罚款100元。”

“如果在路面执勤发现有‘抢行’的行为,暂以批评教育手段为主,罚款不是最终目的,最终的目的是要让大家知道这个行为是不正确的。”晏红宪说。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858