首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

雅礼伢子被牛津大学录取 高一起就立志留学

1ed8bcd42164a39de844186954d23ec8

4月22日,雅礼中学,谢昌志、邱曦(中)和张懿。

d3ae3ec7eedc5709b3a6f53c248e4f76

谢昌志入选奥数国家队 

75e91d1f43adb1fb7d4129c96ec97347

被保送北大的张懿

潇湘晨报4月23日讯 (记者沈颢 通讯员陈良根)18岁的邱曦个头瘦高、皮肤黝黑,一眼看去以为是体育生。但这位雅礼中学前学生会主席前不久刚收到牛津大学的录取邮件,即将成为牛津大学默顿学院的大学一年级新生。邱曦现在是雅礼中学高三1202班的一员,他从进入高一起就打定主意出国留学,“初一年级我随妈妈去美国交流,在美国生活了半年,这半年为我的口语打下了坚实的基础,也让我有信心去国外留学。”

从去年10月起,邱曦开始递交材料,12月初进行了网上面试,6名导师分别对他进行政治、经济、哲学方面的考试。1月初邱曦收到了牛津大学的录取邮件。之所以选择英国的大学,邱曦觉得英国大学看重学术更多,比较适合自己。

长沙伢子入选奥数国家队

在不少人眼里,奥赛生每天都在刷题,非常枯燥和辛苦。雅礼中学刚刚入选国际数学奥林匹克竞赛中国国家队的谢昌志则表示,虽然累但不会觉得苦。今年7月,他将跟雅礼中学的队友贺嘉帆一起代表中国参加在泰国举办的第56届国际数学奥林匹克竞赛。

进入高中,谢昌志表示要参加数学奥赛组,父母虽然内心有点不愿意,觉得保送政策改变了,这种做法太冒险,但没有表示反对。谢昌志很开心地在自己钟爱的数学世界里遨游,一路获得了省奥赛一等奖,入选了国家集训队。国家集训队60名成员,要选拔6人出来入选国家代表队,考试分6天,每天3道题,考试4个半小时。第二天考试时,谢昌志一个字也没答出来,人都蒙了。后来教练许鹏辉安慰他,别的同学应该也没答出来。谢昌志从答不出题的阴影中走出来,越战越勇,最终以第四名的成绩入选国家队。

“假小子”抱着篮球保送北大

如果看张懿打一场篮球赛,你一定会爱上这个“假小子”。她从小学二年级就开始参加学校的篮球兴趣班。所有的人都等着看她什么时候放弃打篮球,没想到她一路越打越勇,最终被北大篮球队选中,保送到北大

4月22日,被保送北京大学的张懿回到雅礼中学校园,手里抱着心爱的篮球。她个头1.72米,毫无优势。但她总是能控制全场节奏,不急不躁,是当之无愧的队长。这几年,张懿和队友们获得了不少全国比赛的好成绩,获得过去年全国中学生运动会第二名的傲人成绩。参加北大运动员测试时,她2分钟进了14个三分球,毫无悬念地被北京大学女子篮球队选中,保送进北大。张懿说,自己选择的是新闻专业,在大学校园里会学习、篮球两不误。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858