首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲市2015年全国预防接种宣传日暨预防接种知识技能竞赛落幕

省卫计委副主任方亦兵讲话

市人民政府副市长毛朝晖致辞

为迎接第三十个全国儿童预防接种日,扎实做好全市儿童预防接种宣传,4月23日上午,由株洲市卫生局主办,株洲市疾病预防控制中心承办的“儿童预防接种宣传日活动暨预防接种知识技能竞赛”在天元区政府会议中心报告厅举行。湖南省卫生计生委副主任方亦兵、卫计委疾控处处长陈焱、省疾控中心书记黄跃龙,株洲市人民政府副市长毛朝晖、副秘书长李一平,市卫生局党组书记、局长张纯良、副局长刘建军,天元区人民政府区长董巍、副区长黄芳出席宣传活动,毛朝晖在开幕式上致辞,方亦兵作了重要讲话。

今年“4.25”全国预防接种宣传日的主题是“预防接种--孩子的权利,社会的责任”,为切实加强宣传效果和免疫规划能力提升,株洲市一改以往上街集中宣传模式,紧扣宣传和培训两个环节,从3月中旬开始由各县市区完成辖区免疫规划医务工作者全员培训,4月初各县市区完成县级预赛并遴选出3名优胜队员参加4月24日举行的决赛。当天的决赛以“规范接种、科学告知”为主题,围绕预防接种理论知识、操作技能、沟通技巧等方面,就预防接种意义、疫苗种类及安全性、如何合理接种疫苗、疫苗接种前后的注意事项等四块内容,分为预防接种知识告知PPT演讲比赛及理论知识现场答题两部分开展。为确保竞赛的公平性,特邀请到长沙、湘潭、衡阳等兄弟地市的预防接种专家作为大赛评委,同时还邀请到40名“儿童家长”作为大众评委。期间还安排了预防接种知识有奖抢答,与到场观众就生活中常用的一些预防接种知识进行了互动,现场反响热烈,让群众以一种更积极的态度及方式熟知预防接种相关常识。经过激烈角逐,最终荷塘区代表队荣获团体一等奖,芦淞区、天元区分列二、三位。

通过本次活动,很好的展示了基层免疫规划工作人员的业务素质和沟通技能,有效的拉近了儿童家长与接种人员的感情距离,更广的普及了预防接种知识和政策,正确引导预防接种社会关注方向,夯实了免疫规划基础,营造了良好的社会氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858