首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

微信朋友圈买的面膜,真的靠谱吗?

获利模式和形式与传销类似,上线发展下线/面膜代工,品牌随意造

微信朋友圈里经常充斥着推销面膜的广告(图片来源于网络)

微信朋友圈里经常充斥着推销面膜的广告(图片来源于网络)

株洲晚报4月28日讯(记者 邱峰)你有在朋友圈、微博、QQ空间上遇到过美女卖面膜吗?几张“神仙姐姐”的面部照片,看起来皮肤嫩白透亮,令人羡慕,再搭配一张敷面膜的照片,附加“独家美容秘方”之类的文字,出售的面膜价格不菲。近期,各大媒体曝光的“毒面膜”让微商“面膜神话”彻底破灭。

五花八门的面膜生意已经攻陷朋友圈。微商们的面膜从哪来?如何营销销售?其中又有何猫腻?面膜质量究竟靠谱吗?记者对此展开探访。

【调查】

获利模式似传销,利润很大

记者昨日在微信朋友圈内搜索到一名自称某品牌化妆品湖南代理的微商,对方自称“肖姐”。得知记者想做微商代理后,肖姐告诉记者,做代理无需任何加盟费,拿够1000元的货物就可以直接展开销售,而且拿货越多,“等级”就越高。

形式似传销,上线发展下线

“在湖南,正经做化妆品品牌代购的微商有200多家,株洲化妆品微商将近30家,自行做代购的就不知道有多少了。”肖姐说,她做的品牌主要产品是面膜和香水,级别从高到低分为官方合作伙伴、一级、特约、星级、顾问五个级别。拿1000元货就能成为顾问,星级要拿5000元货,特约要拿货20000元货,官方合作伙伴则需要拿货5万元货。按照官方指导价售卖,毛利可在50%以上。

如果货卖不出去该怎么办?肖姐说,一旦拿货,无特殊情况不予退货。见记者犹豫,肖姐说,除了做零售,还可以发展线下代理。“很多人都卖不出去,微商想做长远的话就要做代理,每级进货价是不同的,赚其中的差价。”肖姐直言不讳地说,这种方式就好比传销,产品分销商一层一层向下转移。做到高层次等级的人员,甚至一个人的线下就能发展出几十个代理。

面膜代工,品牌随意造

肖姐告诉记者,她代理的品牌,采用韩国技术,在浙江生产。记者表示没听说过这个牌子后,肖姐又说,该品牌有着悠久历史,创立于20世纪50年代,在韩国屡获畅销奖,在多个国家均有分支机构,央视都有宣传。然而记者上网查询发现,推出该品牌的母公司创立于2002年。

记者登陆淘宝,搜索“面膜代工”后出现了123件相关结果。这些店铺贴出的面膜照片,包装上大多没有任何标注和字迹,有的店铺直接标注着“贴牌生产”。此外,有店铺还可以为微商提供从“商标注册”到“贴牌代工”,甚至出具检验报告的“一条龙”服务。

【案例】

朋友圈买的面膜,敷后得了皮炎

工商调解,微商赔了3000元

今年3月初,市民黄女士在微信朋友圈看到,有朋友正代购一款名为“雅丝琳”的日本面膜,感觉十分“靠谱”。

“这个朋友叫严静(化名),是我老公曾经的生意伙伴,最近饭局上也接触过几次,感觉她为人挺不错。”黄女士说。微信一番交谈,严静给黄女士开了个“友情价”,原价38元/张的面膜,最终以30元成交。以为“捡了便宜”的黄女士,一次性便订购了5张。

3月10日,黄女士首次使用面膜,然而第二天早上,她脸上便出现了红肿现象。黄女士担心是面膜质量问题,便打电话向严静咨询,对方声称“红肿只是暂时现象”。

3月13日,黄女士脸部红肿依然未能好转,便打电话给严静,要求对方陪她到医院检查。经诊断,黄女士得了急性接触性皮炎,她据此要求严静赔偿损失,对方答应赔500元,但黄女士并不满意。协商无果,黄女士将此事投诉至天元工商分局。执法人员对双方展开调解,最终严静同意赔偿黄女士医药费、误工费等各项费用3000元。

【监管】

化妆品交易平台 不实名登记将挨罚款

近日,全国工商联美容化妆品业商会颁布《中国化妆品微商标准(执行草案)》。该标准明确,微商经营和零售的化妆品,要求具有生产许可证、卫生许可证、产品备案信息及批准文号、商标注册证、企业法人营业执照等相关证件,所售产品和外包装必须符合化妆品的相关法律规定与标准,且建立完善的售后服务机制,为维护消费者合法权益提供最大保障。

“这属于行业内部的自律措施,虽然有利于规范市场,但它并不是一个强制性的政策,实际效益还有待检验。”采访中,有业内人士介绍,化妆品网商普遍都在期待另一项政策的正式出台,即《化妆品监督管理条例》。

记者了解到,去年11月,国家食品药品监督管理总局已公布《化妆品监督管理条例》(征求意见稿)。根据该条例,网络化妆品交易第三方平台应当对入网化妆品生产经营者实行实名登记,并对入网的化妆品生产经营者承担管理责任。未依照条例规定对入网化妆品生产经营者进行资质查验、实名登记,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由食品药品监督管理部门处5万元以上20万元以下罚款。

此外,该条例还规定,化妆品生产经营者将要承担起化妆品质量安全的主体责任。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858