首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

时代新材杨军成株洲“打工皇帝”

株洲上市企业员工年薪榜单出炉,时代新材员工平均年薪16万元

时代新材总经理杨军

时代新材总经理杨军

株洲晚报4月30日讯(记者 陈正明)昨日,随着千金药业2014年年报发布,株洲本地A股上市的6家公司的业绩披露完毕。与此同时,这6家公司员工去年的平均年薪及公司高管们的薪酬也悉数“曝光”。下面让我们来比比,看看自己差了多少?

时代新材为株洲A股上市公司“最高薪”企业

从公布的年报看,2014年,株洲6家A股上市公司的总员工数为29941人,为员工支付的工资和福利总额约为27.64亿元。整体上看,2014年株洲上市公司员工的平均年薪为9.23万元,远超国家统计局株洲调查队发布的数据“2014年株洲城镇居民人均可支配收入3.13万元”。

从株洲各上市公司的情况来看,时代新材的员工平均年薪为16.06万元,连续三年成为株洲A股上市公司“最高薪”企业。记者查阅时代新材2013年报后计算发现,时代新材2013年员工平均年薪为11.05万元,这意味着在一年时间里,时代新材员工年薪增幅达45.34%。

对此,记者向时代新材董事会办公室求证。“实际上,大多数员工的工资没有涨那么多,涨幅在10%左右。”一工作人员在电话中解释,去年时代新材完成对德国BOGE公司的收购,海外员工数量大幅增加,而海外职工人工成本较高,将公司员工平均年薪拉高了。

6家上市公司中1家平均年薪出现下降

记者根据各公司年报计算发现,2014年株洲6家A股上市公司中,5家公司员工平均年薪不同程度上涨,仅株冶集团出现小幅度下滑。不过,株冶集团仍以年薪8.44万元成为株洲上市公司“第二高薪”企业。

其他几家公司员工年薪为:唐人神集团员工平均年薪为7.51万元,增加0.38万元;旗滨集团员工平均年薪6.70万元,增加2.07万元;天桥起重员工平均年薪为6.77万元,增加0.76万元。

出乎意外的是,千金药业员工平均年薪最少,只有5.62万元。这很可能与千金药业雇佣较多销售人员有关,年报显示,公司共有4490位在职员工,技术人员193位,仅占4.3%。而在收入最高的时代新材,技术人员占比达21.15%。

时代新材杨军成株洲“打工皇帝”

从2014年株洲上市公司年报来看,时代新材总经理杨军以年薪90.42万元成为“最高薪”高管(平均一天可以赚约2477元)。值得注意的是,去年杨军的年薪为71.56万元,也就是说,去年时代新材为其涨薪18.86万元。除此之外,唐人神、天桥起重两家公司高管薪酬也出现不同程度上涨。

不过,旗滨集团年报却显示,去年公司高管年薪出现下滑,其中公司总裁葛文耀去年的报酬是74.11万元,相比2013年减少了12.53万元。此外,千金药业高管年薪也有所减少,公司董事长江端预的年薪从2013年的32.72万元减少至29万元。

高管薪酬榜单(据公开资料)

最高薪董事长:唐人神集团陶一山

时代新材、株冶集团、旗滨集团未公布董事长薪酬。其中,时代新材、株冶集团表示,公司董事长薪酬均从股东单位领取。而天桥起重董事长成固平年薪37.65万元,千金药业董事长年薪29万元。

最高薪总经理:时代新材杨军

旗滨集团总裁葛文耀年薪74.11万元,株冶集团总经理黄忠民年薪45.45万元,天桥起重总经理邓乐安年薪33.88万元。

最高薪董秘:旗滨集团董秘钟碰辉

其他几家公司董秘的年薪为:时代新材董秘季晓康年薪43.03万元,唐人神董秘兼财务总监孙双胜年薪43万元,天桥起重副总经理兼董秘范洪泉年薪30.12万元,株冶集团董秘刘伟清年薪35.65万元,千金药业董秘兼财务负责人谢爱维年薪20万元。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858