首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲车改年底完成 车商盯上公务员群体抢滩市场/图

调查显示:七成公务员想买车

车

天元区的一处新车展示厅(记者刘震 摄)

株洲日报4月30日讯(记者 张玉成)“目前,我们对全市的公车进行了摸底调查,改革进程按照省、市要求进行,年内一定会完成。”市财政局一位不愿透露姓名的工作人员昨表示。

这是今年以来,市内汽车商翘首以待的消息。未雨绸缪,他们显然比政府还急,已经推出了各种优惠抢市场。

“今年,这是4S店的头等大事,4月份我们就做了各种方案、预案。”金凯悦达起亚4S店销售负责人蒋剑说。

车改:“制造”近3万潜在购车人群

刘杰峰(化名)供职于石峰区某机关单位,此前对买车一直犹豫不决,“单位有车开,平常家里人也有车,自己再买辆车,没必要。”

不过,今年初,公车改革要提速的消息,坚定了刘杰峰买车的想法,他的工作职能很大部分是负责外联,经常需要在市里各个单位之间跑,“没车太不方便了,买吧。”

2月15日,他果断出手,买了一辆福特新蒙迪欧,花费18万多元。“最好一步到位,不想以后再换。”

令他意想不到的是,汽车商除了给他许多优惠外,还另外送了一个特定的“礼包”。他只要到单位盖个章,证明是公务员身份,就可以免费获得950元的交强险。

市汽车行业协会一负责人表示,目前,我市公共管理、社会保障和社会组织的从业人员已达4.2万人。今年年底,我市公车改革将完成,势必制造一个车市的庞大刚需人群。

针对上述4.2万人,市统计局最近做了专项抽样调查,结果显示,公车改革后70%的人有购车意愿。

车商:为抢“蛋糕”可真够拼的

去年12月3日,我市召开专门会议,对全市公务用车制度改革工作进行安排部署,标志着我市公务用车改革正式启动。按照省市部署,这项工作今年年底前完成。

一般公务用车取消后,我市将向公务人员适度发放公务交通补贴,统一纳入财政预算,在交通费中列支,随工资按月发给个人。

这让市内的各大汽车商兴奋不已。

“我们推出了专门针对公务员群体独享的优惠,公务员买车无需抵押,只要带身份证就可贷款,另外再送1000元油卡。”市华兴汽车销售服务有限公司销售总监王云霞介绍,该公司主销的马自达阿特兹价格在12.9-27万元,各种配置特别适合年轻公务员。

株洲(大众)健车行销售总监戴强表示,该公司也推出了专属公务员的优惠:享受最高6000元的保险返利和最高5000元的利息补贴。

株洲九城汽车销售公司推出“九城丰田公务员购车特惠季”,株洲华湘汽贸则实行公务员购车补贴现金再送礼。

上述行业人士分析,公务员们的购车潜能将在今年集中爆发,车商就此展开的市场争夺战,才刚刚开始。

【相关新闻】

公务员喜欢哪些车型?

株洲日报4月30日讯(记者 张玉成)公务员群体最青睐哪些车型?市统计局的调查发现,价格实惠又具有一定档次的车型将成为公务员的私家车首选。

调查显示,选择价格10-20万元之间的占五成以上,20万元以上和10万元以下的各占两成。中低排量的车型更受欢迎。从经济节能方面考虑,选择排量1.3-1.6L的占44%,1.7-2.0L的占37%。

这几年SUV越来越热,但是公务员更喜欢小轿车。调查显示,选择购买小轿车的占比达到了55%,适合自驾户外旅行的SUV越野车占比在二成以上。调查还显示,选择德系车的调查对象也占有较大份额,占37%。

【记者手记】

让子弹飞一阵子

今年的公车改革,是各大汽车商不容错过的一场盛宴。当前,汽车商库存压力大,年底销售任务重,冲击年底的销售返点压力重重。可以预想到的是,现在公车改革还未真正完全“开闸”,各个汽车商手里还握有相当的刺激需求的“杀手锏”,目前的政策仅仅是热身赛,那些急于购车的群体不妨等一等,让子弹飞一阵子。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858