首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

“互联网+”,让创业触手可及

“海归”刘钊——互联网+汽车后市场

今年,是刘钊回国的第5个年头。

36岁的刘钊,身穿绿色T恤加运动裤,看起来年轻、时尚。可他已有多个身份,湖南万流信息科技有限公司CEO、株洲青年创业者协会会长。

2010年,刘钊从德国留学回株洲后,就一直想创业。开公司、从事电控技术经营,几经尝试,不喜应酬的刘钊最终选择了互联网。

2013年,刘钊和3个志同道合的合伙人一起,瞄准了汽车后市场(包括汽车零配件、用品的销售,汽车的维修、保养、美容、改装等),创办了湖南万流信息科技公司,致力打造汽车后市场专业服务O2O平台。

刘钊说,在耀眼的整车制造领域之外,身处汽车行业产业链下端的后市场,同样热闹非凡。2014年,中国汽车后市场规模达6000亿元,随着汽车保有量的增长和平均车龄的增加,预计未来十年这一市场规模有望达到5万亿元。

“互联网时代,我们将精选出优质合作商家,帮助客户找到质量有保证、价格合理透明、有售后保障的服务商,并提供全程管家式服务。比如,洗车不排队,大型地下停车场找车不费劲等等。

创业初期,该公司有5个创始人,但由于管理不善和疏忽,其中一个伙伴将公司资金全部卷走。“我设想过千万种困难挫折,但从未料到会出现这种事。”刘钊称。

此后,刘钊和其他伙伴开始反思自己的经营管理模式。他说,创业最重要的是坚持,但必须是合理、在自己承受范围之内的坚持。

目前,该公司在长株潭地区已与300余家汽车服务商家签订协议,车主体验端也逐渐步入正轨。

“80后”白熊——互联网+“魔法”烤箱

“80后”白熊扎着马尾,身穿黑色厨师服,在厨房做起事来,很有大师风范。

白熊是个双鱼座女生,长相甜美,天生梦幻、浪漫,喜欢独自做喜欢做的事:种花、养鱼、画画、设计、烘焙。2011年,白熊大学毕业后,花800多元买了第一台烤箱。“每天晚饭后,家里厨房一空出来,我就去做些简单的饼干、蛋糕。”白熊说,最疯狂的时候,她可以从晚上8时一直做到凌晨3时。

国内法式点心第一人彭程,早年在法国学成后回国,在长沙创立了美丽人生法式西点。白熊得知彭程会不定期在网上发布招收学员的信息后,每天凌晨就守在电脑前刷屏。“接到入学通知后,我冲到阳台上哭了。”说到这里,白熊腼腆一笑。

此后,白熊的日子变得异常忙碌。“一年的课程,压缩到一个月学完,每天平均要学做四五个点心。”白天学习,晚上回家练习,一个月高强度的学习结束后,白熊已能做出以前觉得比登天还难的芝士蛋糕、慕斯蛋糕。

2014年,白熊离开家族公司,独立创业,开了一家“白熊森林”,专做法师西点。

在白熊手里,烤箱就像是个有魔法的东西,只要有鸡蛋、面粉、糖等简单的材料,就可以做出各种美味的蛋糕。

第一个月,白熊像打了鸡血一样,每天沉浸在做点心的乐趣中。但生意却不尽如人意,全靠亲戚朋友关照。

在媒体上打广告,缺少资金,靠人际关系,心里不甘。后来,喜欢玩微信的白熊,在朋友圈里发了自己做的蛋糕图片,并配上简短的文字介绍,经过朋友的转发,效果非常明显。

如今,“白熊森林”已成了不少青年聚会、喝下午茶的场所。白熊说,现在每天都能接到酒会、生日蛋糕的订单,每周的双休日她几乎都在做蛋糕。“以前爸妈总担心我店里生意不好,现在,总是劝我不要太累。”白熊笑道。

“小胡子”欧爷——互联网+一站式餐厅

4月29日,谷易网“乔迁新居”,其创始人欧光辉邀请所有成员、创业途中认识的朋友,来河西江边一小区的“新家”坐坐,共谋未来。

26岁的欧光辉,下巴上留着一小撮胡须,看起来成熟稳重。所有员工、朋友都称呼他“欧爷”。

大学时代,学市场营销专业的欧光辉,就在互联网领域进行了2次创业。

毕业后,欧光辉去了上海、长沙工作,并在南车、唐人神、三一重工等大企业干过。“总觉得这些工作不适合我,心中创业的梦想一直在燃烧。”回到株洲后,欧光辉决定自己创业。

经市场调研,他发现株洲的餐饮业急速扩张,他认为,“株洲餐饮业渴望互联网平台,也就是互联网+餐饮业模式。”

2014年,谷易网正式上线,专注本地美食。经推广,网站与百余家餐厅达成了合作协议。网友通过谷易,可以搜索到任何想吃的美食,也可以发表相关评论。

“但谷易并未达到预期的目标,它还只是株洲餐饮业的互联网黄页,而不是互联网餐厅。”欧光辉说,真正的互联网餐厅,不仅能提供美食搜索,也能提供互联网点餐、预定、付款等一系列服务,顾客只要按预定的时间,到餐厅去吃就行了。

欧光辉说,高端餐饮转向大众餐饮的同时,这些餐厅共同的选择是重视互联网营销。像俏江南、金百万、眉州东坡、小南国等中高档餐企,都在尝试在线支付、预订、点餐等。

欧光辉忍痛决定:推倒重来。

“正在做的谷易网就是要做这种一站式互联网餐饮品牌。”目前,谷易网正在调试阶段,预计6月10日前上线,8月份开发出APP(客户端)。(株洲日报记者 刘芳)

【记者手记】“互联网+”,让创业触手可及

近年,大批青年开始投资创业。如今,站上“互联网+”的风口,他们更是壮志凌云,激情飞扬。

借着这股东风,有敏锐的创业者在大学校园中就发现了机会。创业也不再是毕业生找不到工作的无奈之选,而是敏锐与勇气兼具之人的自信起航。

其实,我们身边就有很多创业者的故事,他们或许无法成为马云或马化腾,但他们的梦想与实践,同样了不起。他们走上创业之路的原因可能各不相同,但目标基本一致:在实现个人价值的同时,也为社会创造更多的财富。

【相关链接】高校毕业生就业创业“八大优惠”

1.提供小额担保贷款

对两年内毕业的大中专生,可在创业地按规定申请小额担保贷款;用房产、车辆等做抵押,享受额度不超过10万元、期限不超过2年的免息贷款扶持。

2.减免行政事业性收费

扶持对象为新创办企业或从事个体经营的,凭创业培训合格证和新创办企业认定证明,给予3年的创业扶持期。在扶持期内,行政性事业性收费全部减免;涉及的各项服务性收费,有财政拨款的执收单位,按最低标准收取,没有设定最低标准的,按现行标准的50%收取。

3.税收方面优惠

从今年起,持《就业创业证》的高校毕业生,在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)从事个体经营(国家限制的行业除外)的,如果每月的营业额不到3万元,最高可享受9600元的税收优惠。

4.创业培训

高校毕业生可优先免费参加由人力资源社会保障部门认定的定点培训机构组织的创业培训,包括“创办你的企业”(SYB)培训项目等。

5.创业咨询及后期服务

市人社局拥有来自高校、社会各部门等43位专家组成的专家咨询团,想创业、正在创业的高校毕业生都可免费咨询。

6.自主创业补贴

对毕业5年内的大学生,自主创业可连续3年享受每人每年8000元的补贴。

7.创业孵化平台

目前,我市有11个创业孵化基地。株洲在校大学生和毕业2年内的高校毕业生都可免费申请进入孵化园创业,园区将根据创业项目免费安排适合的场地,并免费提供办公场地、办公用具等,实现“零成本”创业。

8.实训创业

我市实行创业培训普惠制,使具备一定创业条件或已创业的劳动者有机会免费接受一次创业培训。目前,市县两级均设有创业指导中心,有意者可直接与其联系。

 

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858