首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

保洁员高速隧道口捡到小猕猴 属于国家二级保护动物

它颈戴项圈,疑为人工饲养,目前临时“安家”石峰公园

保洁员在炎睦高速沔渡隧道口捡到一只小猕猴 通讯员 谷经华 摄

保洁员在炎睦高速沔渡隧道口捡到一只小猕猴(通讯员 谷经华 摄)

株洲晚报5月7日讯(记者 杨凌凌  通讯员 谷经华 朱述美 朱磊)3日上午,株洲先达公路工程公司炎陵工区一位保洁员在炎睦高速沔渡隧道口“捡”到一只小萌物,工作人员将它带回饲养了2天。经石峰动物园野生动物救护中心辨认,这只小萌物竟是国家二级保护动物——猕猴。目前,石峰动物园工作人员已将它带回园里饲养。

隧道口闯进一“猴哥”

5月3日上午,保洁员刘阿姨正在炎睦高速沔渡隧道附近做清扫工作,突然,她发现隧道口有一只毛茸茸的小动物。

刘阿姨走近一看,是只黄毛小猴子。小家伙坐在隧道口,对着过往车辆“吱吱”地叫,目光中透着惊恐与不安。

“我一走过去,它就爬到一边缩着。我逗它,它又慢慢爬出来了。”刘阿姨从口袋里拿点小零食逗它,但它一口都没吃。

近距离地观察,这是一只大约40厘米长、2公斤重的浅黄色小猴子,有些秃顶,脖子上还有一个项圈。刘阿姨赶紧电话通知了单位领导。

“打劫”香蕉、花生

大家拿来饭菜,可它理也不理。后来又买来香蕉,小家伙一把抢过来,迅速剥开皮,放进嘴里就吃,把两个腮帮都胀得鼓鼓的。

大家用香蕉引诱小猴子,可它就是不肯上车,还紧紧抓住保洁员的衣服不放。

这样,只能让保洁员带着小猕猴赶往项目部。

在项目部,小猴子不肯乖乖就擒,它从沙发上蹿到柜子上。经过近一个小时的“游击战”,最后小猴子进了一间小屋,被堵在了里面。

在项目部的两天里,小猴子跟工作人员越混越熟,伸手讨吃的成了理所当然。

大家也很乐意照顾它,经常找水果喂它。一根香蕉,几口就能吃干净。还有花生,它迅速剥开壳,吃得津津有味。

它从哪里来?

总不能老在项目部养着,接下来该咋处理,谁都心里没底。

5月4日,项目部通过县级野生动物保护站与石峰动物园野生动物救护中心(石峰公园内)取得联系。经初步辨认,这是一只猕猴,属于国家二级保护动物。

石峰动物园的崔园长表示,从这只猴子的发育程度看,应该是一只2岁左右的雌性小猕猴。它没有任何攻击性,根据脖子上的项圈来看,应该是人工饲养很长时间了。

临时“安家”石峰公园

“它属群居性动物,多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,系杂食动物,多以树叶、嫩枝、野菜为食。”崔园长说。崔园长决定先将它带回园里饲养,经驱虫、注射疫苗等程序,等到身体状况稳定后,才跟大猴合笼,然后放生。

记者获悉,单独的小猕猴是无法生存的。私人饲养猴子必须要有野生动物饲养繁殖许可证,但考虑到猴子对环境、卫生、免疫等方面的要求较高,不建议个人饲养。

【新闻助读】

炎陵县桃源洞有猕猴山

昨日,记者从林业部门获悉,炎睦高速公路出现小猕猴,还是首次。在炎睦高速沔渡隧道附近,就有一片生态林,沟谷众多、密林丛生,十分适合猕猴的生存。

在炎陵县桃源洞自然保护区,有猕猴山,猕猴总数约为500只。其他动物还有水鹿、白鹇、黄腹角雉、穿山甲、啄木鸟、红嘴相思鸟和画眉等。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858