首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

花5000元报考瑜伽教练证 学员拿到的却是结业证书

经工商部门调解,健身房退还了王先生的学费

株洲晚报5月7日讯(记者 成姣兰)今年1月,王先生看到我市某健身房瑜伽教练培训班的招生广告后,想到可以兼职做瑜伽教练赚钱,于是报了名。

谁知王先生毕业后,拿到的只是结业证,并非瑜伽教练证。经工商部门调解,日前,该健身房退还了王先生5000元学费。

花5000元考教练证,拿到的却是结业证

王先生介绍,他很早就想考瑜伽教练证。看到这个健身房打出瑜伽教练培训班的广告,他就动心了。招生广告上说,培训班面向热爱瑜伽和有意从事瑜伽教练事业的人士。招生方承诺,学满100课时即可获得某瑜伽学院教练证书。该健身房是与某瑜伽学院合作,教练证也是该瑜伽学院颁发的,全球通用,可实现网上查询。

今年3月底,王先生从瑜伽教练培训班毕业,通过学校考试,王先生拿到了所谓的教练证,就去离家不远的健身房应聘。“招聘人员说,这是什么证件,他们根本没见过。”王先生说,这个所谓的教练证上写着“结业证书”字样,上面既没有盖章,也没有签字,应聘自然泡汤了。

“当时培训班招生方说,教练证可以上网查询,可是上面连个网址都没有,还把我的身份证写错了。”王先生说,他发现自己被骗后,多次到健身房跟老板协商,对方每次都答应退款,但一拖再拖。4月27日,王先生拨打了12315维权热线。

工商调解,健身房退还学费

经黄河北路工商工作人员了解,王先生拿到的结业证,是该健身房自行印制的。该健身房相关负责人表示,由于他们与某瑜伽学院的合同解约了,导致没法兑现承诺。

经工商部门调解,日前,双方达成协议,健身房退还王先生学费5000元。

如何考取瑜伽教练证?

株洲市瑜伽协会副会长殷慧兰表示,目前在瑜伽教练培训方面,国家并没有一个专门的权威部门来认证和审核,每个地方发证方式不同,各个培训机构所发的证书也不尽相同。在株洲市,瑜伽协会是唯一由市体育局认可的发证机构,其他正规瑜伽培训机构也可自行发证。

殷慧兰表示,瑜伽培训机构在挑选教练时,更看重个人的体势和功力,一个优秀的瑜伽教练的功力可以和从事舞蹈专业的人士媲美。如果市民想考瑜伽教练证,可到协会或有影响的民间团体报考。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858