首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

男子带3000元返乡创业养野鸡 今年收入或超六百万

他让“触网”野鸡变成了“金凤凰”

1

周伯平和他饲养的野鸡 受访者供图

周伯平和他饲养的野鸡(受访者供图)

株洲晚报5月7日讯(记者 温琳 实习生 郭沁)昔日三千元,今日五百万,这样的传奇故事发生在醴陵市浦口镇碧泉村。2008年山禽养殖大户周伯平,拿着3000元启动资金开始了特禽养殖之路,很快带动了20多户周边农民,如今,他已经拥有近500万元的固定资产。周伯平是怎么做到的呢?

【创业】

3000多元返乡走上创业之路

周伯平自认为是个敢闯的人。1995年,那年他20岁,中专毕业后,一个人到昆明摆地摊,后来去了北京、广东,进过工厂、开过酒楼。2008年世界金融危机波及他在东莞的小贸易公司,生意的不景气,让他决心回老家醴陵市浦口镇创业。

“2008年10月,我当时只有4万多元钱,买车就花了3万多,返乡时身上只剩下3000多元,只好找亲戚朋友借了五六万。”周伯平说,他没有跟当地人做花炮生意,而是另辟蹊径做感兴趣的养殖业,“当时野鸡没人养,我想试试看”。

周伯平买了2百多只野鸡、绿壳鸡鸡雏,开始尝试着养,等到8个月后,200多只野鸡、绿壳鸡出栏时,竟然找不到销路。整个2009年只卖出了不到10只野鸡,五六万全赔光了。

周伯平并没有气馁,而是一直想把这种特禽做成产业。2010年至2012年三年间,虽然企业一直在亏本,但他向亲戚和银行借钱后,扩大了生产,栏数从最初的200多只,到后来的上千只,养殖规模也从最初的几个平方米,到后来的十多亩地,但盈利一直是个问题。

【转机】

电子商务让他的事业转危为安

周伯平的事业在2013年下半年有了转机。由于他的山禽基地一直没有起色,他坦言“当时确实有些撑不住了”。为此,他曾开车在醴陵城区,一家饭店一家饭店推销,但收效甚微。到了2013年,随着禽流感在全国范围爆发,又给了他刚刚好转的生意沉重一击,上半年一只野鸡也没卖出去,欠了亲戚和银行七八十万,“家人一度劝我放弃”,但周伯平挺了下来。

周伯平想起在外打工的岁月,认为电子商务是未来做生意的潮流,当时很多人都不懂电脑,当地又没有电子商务成功的先例,周伯平决定成为第一个吃螃蟹的人。

2013年10月份,他花钱请人在各大网站上做广告,比如阿里巴巴、养殖网、惠农网等等,让他想不到的是,几天后就有长沙一个老板打他电话,买了上千只野鸡,一次获利10多万。

周伯平坦言,野鸡和绿壳鸡卖不出去,基地已经囤了数万只山禽。好在他做电商的时候,禽流感风波刚好过了,市场上急需大量山禽填补,通过电商尤其是本地电商平台,周伯平基地的山禽迅速在醴陵市场获得知名度,得到了更多的客户资源和订单。

“2013年下半年就赚了100多万元,把以前5年所欠债务一次性还清了。”在还完银行贷款时,周伯平松了一口气。

【推广】

为销售额上个台阶走多元化经营

“去年的营销额为200万元。” 周伯平介绍,现在他已经拥有近500万元的固定资产,这得归功于搭上了电商发展的快车,利用新兴媒体平台扩宽农产品销售市场,也让周伯平的山禽在醴陵有了一定知名度。

“电子商务扩大了销路,相对的公司也要扩大规模。” 周伯平成立了湘天凤特禽生态养殖合作社,并把以前10多亩的基地,扩大到现在的600亩,禽类栏数超过2万只,养殖了多个品种的禽类,除了野鸡、绿壳鸡,还有绿孔雀、七彩野鸡、珍珠鸡等数个品种,为此,他还为山禽创立了“碧泉山”品牌,走生态、绿色养殖的路子。

周伯平说,今年的营销额会再上个台阶,可能超过600万。周伯平一直在转变经营思路,他计划把养殖基地改造成一个现代农庄,吸引市民前来参观、旅游。在营销方面,周伯平除了坚持走电子商务之路,还在醴陵城区开了3家实体店,他计划将实体店开到株洲、长沙,甚至是广州等地。

【知多点】

国家提倡、鼓励积极驯养繁殖野生动物

据了解,野生野鸡、蓝孔雀等山禽均为国家保护动物。根据我国《野生动物保护法》,国家提倡、鼓励积极驯养繁殖野生动物,并且公布一批有益的和有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(简称“三有动物”)名单,上述四种动物都在名单内,允许进行规模化人工养殖,有些人工养殖的野生动物还能上餐桌。

养殖“三有动物”需要满足哪些条件呢?市林业局工作人员介绍,野生动物养殖户需要向林业局提供技术、信息、场地、资金等相关资料,申请《野生动物驯养繁殖许可证》,经过省里批准后,再向相关部门申请经营许可证、运输证、检疫证。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858