首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

廖积仁:边吃药、边看病的“儿童守护者”

0

廖积仁正在给家属讲解注意事项

株洲新闻网5月7日讯(记者刘苏宁 通讯员尹智毅)在株洲市妇幼保健院,你常常会看见一个穿着白大褂、戴着听诊器、笔满口袋、身形瘦小的身影在医院内穿梭。他心系病人、崇尚医德、不图名利;他就是市妇幼保健院儿科主任医师廖积仁。5月5日,廖积仁接受了记者的采访。

牵头成立我市首个“新生儿急救中心”

2000年,35岁的廖积仁调入株洲市妇幼保健院。当时市妇幼保健院的儿科除了规模很小的门诊外,没有儿科病房,更谈不上新生儿急救中心,医务人员很少且都缺乏儿科临床经验。

作为新上任的儿科主任,廖积仁没有退缩。凭着丰富的临床经验和敢为人先的精神,他牵头成立了株洲市唯一的“新生儿急救中心”,到2009年时,株洲市妇幼保健院新生儿科已经成为株洲市“十大特色“专科之一。15年下来,门诊病人由最初的每年7000人增加到去年的78000人,住院病人数由300人次增加到4465人次,业务收入也从200多万元增加至1700万元。

平易近人、耐得烦的“儿童守护者”

“廖医生,是我见过最好,最好的医生。”5岁患者帅帅的母亲丁小平告诉记者,帅帅刚出生十来天,就因发烧引起的支原体感染进入市妇幼保健院住院治疗。当时的主治医生正是廖积仁。

“廖医生说这个病很难治,而看到紧张的我,他不仅一一告诉我注意事项,还安抚我的情绪。”丁小平说,5年过去了,帅帅再也没有因为支原体感染发过病。“我很信任他,只要小孩有什么问题,我就会直接挂廖医生的号。”

边吃药、边看病的“拼命三郎”

因长期劳累及饮食无规律,廖积仁患上了慢性胃炎、胃溃疡、心脏病,现在只能每天吃面条和稀饭。医师建议他全休,可看着满病房的患儿,他说却选择坚守岗位:“孩子们的病都等不得,我坚持做治疗就可以了。”

“一边吃药,一边看病,真的很让人佩服。”儿科护士长刘桂娥记得,去年4月初的一天,廖积仁突然心律不齐满头大汗,“我们急忙把他送到市中心医院急诊科抢救,当时医院下了病危通知单,需要转到重症监护室继续留观。” 幸运的是,经过抢救和治疗,廖积仁的身体得到暂时恢复,但他不顾医生劝说,要求回自己医院,“他说,因为安排了他专家门诊,还有好多病人在等他,不能因为自己的病而耽误其他病人的时间。”次日早上6点多,廖积仁回到医院继续坐诊。

有付出,才有收获。廖积仁先后获得株洲市劳动模范、株洲市十佳医师、医院十佳职工、先进工作者、优秀党员、2015年湖南省劳动模范等荣誉。

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858