首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

品牌制胜+创新营销 看株百精品百货部创造的“株百现象”

廖定元

廖定元载誉归来

株洲新闻网5月8日讯(记者若叶 通讯员尹智毅)株洲百货股份有限公司是株洲地区综合竞争力一流、市场地位领先的大型零售企业。历经57年的风雨砥砺,在激烈的市场竞争中发展壮大,离不开“株百人”的勤勉奋斗。廖定元,株百精品百货部店长,在扎根百货部潜心经营的十多年里,制造了一个又一个的“株百现象”。

品牌制胜 打造时尚“桥头堡”

每到周末或大型节假日,株百一楼精品百货部人潮涌动,各个柜台前挤满了顾客。不少商场工作人员颇有感触,在2002年之前,人气爆棚的盛况是想也不敢想的。

2002年,廖定元上任精品百货部店长之时,该部87个品牌专柜,年销售额最多的只有120万元,少的只有区区几万元。如何改变这一现状?廖定元提出“品牌制胜”,对部门的商品结构和布局进行调整。

想要赢得市场,做到真正的“精品百货”,让品牌“人无我有、人有我优”自然是重中之重。为引进有知名度、有竞争力的适销品牌,廖定元一次次前往大连、北京等地,与品牌代表商洽。

商洽的过程并不是一帆风顺。廖定元清楚地记得,有次收到某品牌厂商将到长沙各门店巡视的消息,他提前一天到长沙等候接机,希望能与该厂商接洽。在说明来意之后,对方并没有很感兴趣。“店面陈旧、消费能力不够是厂商所担心的问题,厂商觉得我们达不到要求。”这次受挫让廖定元明白,想要赢得更多品牌的入驻,提升店面形象必不可少。2008年4月,株百一楼精品百货重装开业,周大福、周生生珠宝,帝舵、浪琴表等知名品牌首开先河的进驻湖南地级城市,落户株百。廖定元骄傲地说:“十多年前是我们求着品牌入驻,现在不是一线品牌已经进不来了。”

创新营销 制造“株百现象”

株洲的精品百货市场,从来都不乏号角与硝烟。要跟平和堂、王府井、天虹等国内百货巨头等业态专店、来势汹汹的电商拼抢市场,竞争可谓白热化。然而,株百精品百货在本埠的领先地位却从未动摇,这离不开廖定元的“创新营销”。

节假日市场历来是商家们争夺的重点。“中国传统节日以‘吃’文化为主,如中秋节、端午节等。然而精品百货的营销,想要抓住节日市场来提高销售,便要另辟蹊径了。”在各大百货商场中,廖定元率先从西方节日入手展开营销,开创性的营销方式一次次点燃市场消费的激情。

2010年的情人节(大年初二),廖定元化不利为有利,推出“今年情人节提前过”主题,创新地将情人节活动提前至2月10日,创造了骄人的业绩,刷新部门日销售新高。2014年,他带领部门承办了格雅表形象大使刘恺威株百签售会,成为株洲业内首次以影视明星为主题的商业活动,创造了巨大的社会效益和经济效益……

在仅5000平方米的经营场地内,百货部在廖定元的带领下,从2001年的年销售2100万元到2014年销售额3.45亿元,从2001年利润230万元到2014年创下年利润3600万元新高,制造了一种让专家都钻研不透的现象——“株百现象”:全省商业零售领域单位面积销售额最高记录的商战奇迹。

诚信为本 用心服务顾客 

廖定元深知:“百货业的本质就是为顾客提供优质的商品和服务”。他在公司“把顾客当亲人,视信誉为生命”的服务理念基础上提出,员工要做到“让顾客把我们当亲人”。

在2002年,“会员”这一概念还未深入人心之时,廖定元率先引入“会员制度”,通过积分优惠、节日生日发祝福等方式,让顾客既能享受实惠,又感受亲人一般的温暖。

为解决顾客的后顾之忧,廖定元还制定了“任何员工对顾客所购售价在100元以内的商品售后问题有权利和义务当即作退换货处理”等超前服务举措。此外,还设立了名表、皮鞋、黄金珠宝三个专业的维修部,为顾客在任何地方购买的商品提供清洗、校时等免费服务。

“只有让员工快乐工作,才能把这份心情传递给顾客,让顾客享受到优质的服务。”在团队建设上,廖定元在部门制定了完善的奖励机制,有效调动了员工的工作积极性,多次在株百组织的“青春之星青年优质服务技能风采大赛”中次获得一等奖。

“人往低处走,越走路越宽”是廖定元的微信签名。廖定元时常在商场走走,他喜欢接触顾客,了解客户的需求。“做百货没有惊天动地的大事,只有做好细节,用心服务,才能让顾客满意。”

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858