首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

胎盘早剥数小时浑然不知 市妇幼剖宫产“救”出婴儿

株洲晚报5月11日讯(通讯员王玉仁) 近日的一个中午,家住荷塘区的吴女士在家人的陪同下来到市妇幼保健院。她告诉医生,自己怀孕已经足月,从早上起床时肚子就开始疼。吴女士说,她整整痛了4个小时,估计是要生了。医生立即给吴女士进行胎心监测,发现胎心基线偏高,达160次/分以上,并可见多次减速反应。

“很可能是胎盘早剥!”仔细地检查完该孕妇后,妇幼保健院产科彭杨主任凭经验有了初步的推测,而在超声检查后,彭杨的判断得到了进一步证实。医护人员立即对吴女士进行急诊剖宫产手术,术中发现吴女士子宫胎盘大面积剥离。最终,吴女士顺利产下一名女婴,并脱离了生命危险。

彭杨主任介绍,“胎盘早剥是产科严重的并发症之一,它是指妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘于胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,导致供给胎儿的营养和氧气渠道断了。该病起病急、进展快,若处理不及时,可危及母婴生命。国内报道的发生率为4.6‰~21‰,该孕妇浑然不知已发生了胎盘早剥,还并发了子宫胎盘卒中,所幸入院及时,如果再晚点手术,极易发生胎死宫内、产后大出血、凝血功能障碍,甚至须切除子宫,严重危及母婴生命。”

彭主任提醒,胎盘早剥有时症状与体征均不明显,易被忽略,因此在妊娠过程中特别是妊娠晚期,应避免仰卧位或腹部外伤等,出现突发性腹痛和阴道流血应马上就诊。一旦确定胎盘早剥应迅速终止妊娠,争取在胎盘早剥发生后6小时内结束分娩以确保母婴安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158