首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

7月起,株洲市民乘火车可直达炎陵/井冈山

4小时18分到达炎陵,5小时10分可至井冈山

株洲日报5月11日讯(记者黄进 实习生何林武)红色七月,乘着火车开启一段“红色之旅”相信是不错的选择。5月10日,广铁集团发布消息:7月1日起,长沙——井冈山之间的K2367/K2369次列车正式运行,途经株洲、炎陵等地。这意味着株洲市区至炎陵、井冈山将可乘火车直达。

去年7月1日,吉衡铁路正式开通客运列车,炎陵结束不通客运列车的历史,全市实现县县通火车。炎陵乘客可就地乘火车去南宁、桂林、合肥等地,但炎陵到市区的列车并未开通。

此后,我市多次致函广铁集团、南昌铁路局、中国铁路总公司,希望开通长沙至江西省井冈山市(或者吉安市)的列车,并中途停靠株洲站、炎陵站;或者是争取电气化改造醴茶线,将长沙至茶陵的2367/2369次列车延长开行至炎陵。最终,中国铁路总公司批复了第一个方案。

根据新的运行方案,长沙——井冈山的K2367次,由长沙站驶出,至株洲站,沿京广铁路,抵达衡阳站,然后驶入吉衡铁路,停靠安仁、攸县南、茶陵南、炎陵、龙市站,最终达到井冈山站(详见表一)。井冈山——长沙的K2369次列车反向停靠相同站点。

“按新方案,K2367/K2369次列车不经醴茶铁路,也不会经停醴陵火车站,略有遗憾。”市铁路部门负责人介绍,去年7月1日起,长沙往返茶陵的2367/2369次列车外观颜色由绿变红外,车内还安装了空调、自动化电水炉等,硬件达到快车(“K”字开头列车)要求,但因经醴茶铁路,运行速度较慢,所以一直没有更名,此次调整后,即变身“K”字头列车。

昨日下午,记者登陆12306网站查询得知,K2367次列车,株洲至炎陵,耗时4小时18分,票价43.5元;株洲至井冈山,耗时5小时10分,票价51.5元。车票已正式对外发售。返程,票价不变,耗时略短。

“这可以大大方便株洲市区、炎陵群众的出行。”上述负责人表示,线路还将促进茶陵、炎陵、井冈山红色旅游带的形成,特别是能加大对长沙、株洲市区游客的吸引力。

【相关新闻】

7月1日起,从株洲去炎陵有直达火车了 耗时4小时18分,票价43.5元

始末站为长沙、井冈山,途经株洲、衡阳、安仁、攸县南、茶陵南等站

株洲晚报5月11日讯(记者 杨凌凌)广铁集团昨日发布消息,7月1日起,开行长沙—井冈山之间的K2367/K2369次列车正式运行,途经株洲市区、炎陵等地。这意味着株洲市区至炎陵、井冈山将可乘火车直达。

根据新的运行方案,长沙—井冈山的K2367次,由长沙站驶出,至株洲站,沿京广铁路,抵达衡阳站,然后驶入吉衡铁路,停靠安仁、攸县南、茶陵南、炎陵、龙市,最终达到井冈山站(详见表一)。井冈山—长沙的K2369次列车反向停靠站点相同。

昨日下午,记者登陆12306查询得知,K2367次列车,株洲市区至炎陵,耗时4小时18分,票价43.5元;株洲市区至井冈山,耗时5小时10分,票价51.5元。车票已正式对外发售。

【相关阅读】

长沙—井冈山K2367次列车时刻表

站名  到站时间  出发时间  停靠时间

长沙    ----      06:50     ----

株洲    07:34   07:41     7分钟

衡阳    09:11   09:49     38分钟

安仁    10:51   10:54     3分钟

攸县南  11:06   11:09     3分钟

茶陵南  11:25   11:28     3分钟

炎陵    11:59   12:02     3分钟

龙市    12:24   12:26     2分钟

井冈山  12:51   12:51     ----

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858