首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

虎妈赵薇畅聊子女教育 父母不要一心为子女活着

1

重庆晚报5月11日讯(记者 陈柯羽)由赵薇、佟大为主演的都市剧《虎妈猫爸》日前正在热播。日前,刚刚在大学生电影节上再度折桂的赵薇抽空接受了媒体微信采访,面对该剧播出引发的关注,赵薇坦言,“剧本内容之所以能做得很扎实,是因为观众看到很多觉得夸张的事情都是生活中确实存在的。”赵薇也希望通过颇具个性化的“虎妈式”表演,让观众深入反思究竟哪种教育方式更适合孩子。

反对父母为子女而活

剧中,“虎妈”毕胜男为了女儿能上重点小学,斥巨资买下破旧的学区房,还辞去工作一门心思扑在孩子身上,拼命程度令人咋舌。对此,赵薇直言,她不赞成父母只为子女而活。“我觉得可以给孩子创造最好的学习和教育的环境和条件,但是还是要培养子女独立面对社会的能力。”

生活中的赵薇和剧中的“虎妈”完全不同,是个十足的“女儿控”,“我也给孩子报了很多兴趣班,但是她现在还太小,只想玩儿,我也不会强迫她去完成。而且我平时工作特别忙,每次见面的机会很少,所以我和先生对她都不太严厉,我爸妈还老说我对孩子太松懈了。”为了让女儿出人头地,赵薇饰演的“虎妈”对于女儿的教育问题操碎了心,至于这样的戏份是否有过分夸张之嫌,赵薇淡定表示,随着剧情的发展,观众也会理解“虎妈”。“我刚开始读剧本的时候也觉得这个虎妈太夸张了,为什么非要上第一小学,为什么非要买那么贵的学区房?但我慢慢地通过剧本发现,原来真有这样的教育方式和社会现象,我们的剧本不是凭空捏造。”

自嘲在家里没话语权

《虎妈猫爸》中赵薇“拼命三娘”的表现,勾起了很多女性观众的共鸣。不过,与剧中“虎妈”相差甚远的是,赵薇自曝她在家没什么话语权,“我是不当家的人,我大部分时间在工作上,回家也不干活,基本都是家人把家照顾好。”

谈到与丈夫黄有龙的婚姻保鲜秘诀,则被赵薇归纳为夫妻两人都要“猫”一点,“两口子有一个人脾气很好婚姻就很稳定了。我脾气蛮好的,我先生脾气也不错。”年少成名,赵薇也曾经历低潮期,如今票房、收视、口碑集体开花。谈到这个话题,赵薇颇为淡然,“扬眉吐气、苦尽甘来肯定算不上。一下子被黑或者被赞,我都挺适应的,早就修炼得云淡风轻了,别黑得没有底线就行了”。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858