首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

曹灿辉:看准了的“生活教育”之路能一走到底吗

1

成都部分学校小升初考题:老师问,“内裤和袜子可不可以一起洗?”答“不能”,老师追问,“一起洗会传播什么细菌?”(《成都商报》5月2日)

民办学校外地生源小升初自主招生,出现以上新闻中这样的“生活考题”,着实让人耳目一新。笔者认为,“生活考题”成为小升初试题,是学校看准了要对学生进行“生活教育”的正确方向,值得点赞。

现在,学生生活能力差是一个非常普遍的现象,比如,中小学生不会系鞋带,大学生不会炒饭,脏衣服寄回家让父母洗。不少学生对父母辛苦缺乏体恤,少有必要的生活技能,交际能力很低,不愿吃苦,状况令人担忧。

少有什么比学生学会生活更重要的了。学生学习知识、考上中学大学,最终还是为了生活。生活能力是一个人安身立命最基本的素质,也是一个人走向社会的必备能力。学生生活能力不理想,近点来说,会使他们学习产生很多障碍,远点来看,则会使他们将来难能有敢作敢为的精神气度,工作不能独当一面,不敢迎接社会生活的挑战。

不少学生生活能力差,主要原因,除了长辈的溺爱,对孩子往往重养轻教,家里生活上力所能及的事情不让孩子做,使孩子失去生活自理能力的锻炼机会外,更多的是学校教育普遍唯“分”是从,不重视真正对学生践行“生活教育”所致。

事实上,“教育”和“生活”是密不可分的。“幼儿教育之父”福禄贝尔认为,“生产活动”和“勤劳教育”是孩子学习的应有之义,注重知识学习而忽略辛勤的劳务对孩子是无益的。美国教育家杜威说,“教育不是把外边的东西强迫儿童或青年去吸收,而是要使人类‘与生俱来’的能力得以成长”。

将“生活考题”列入小升初试题,而且出自教材之外,意义也不小。这是对学生们原先的小学“生活教育”成绩的一次检验,与学生考前突击复习关系不大,考试结果倒也客观公正,对学生以后的学习也有一个好的导向。民办学校小升初考试题型的变化,也影响着老师家长对学生学习和能力培养方式的变化。学生要想得高分,必须在平时的日常生活中锻练自己,努力进行生活技能学习,提升生活能力,不做“书呆子”。

对学生进行“生活教育”,应该成为整个教育的选择。需要大家真正转变教育理念,重视教育的本质和内涵,把“生活教育”纳入到各级各类学校教育教学改革的内容中去,制定规划,编订教材,建立体系,一走到底。

然而,笔者比较担心的是,当今我们不少人虽然看到了教育很多的正确方向,比如说素质教育,但是遗憾的是,因为诸多社会环境等多方面因素的制约,很多人被迫放弃先前正确的选择,打道回府行应试教育之实,先前的英明眼光明亮不再,对学生进行“生活教育”会不会也重蹈覆辙呢?如此,笔者衷心地希望以上新闻中的成都及其它各地的民办学校小升初考试看准了“生活考题”的不错方向之后,继续坚守着学校“生活教育”的正确路子,不在小升初争抢生源后忘记了自己先前的主张,让“生活考题” 真正凸显出它的应有价值。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858