首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

天使用自已的言行,诠释着美的真谛

四朵金花,异样的美貌,同样的爱心。株洲市三三一医院的天使用自已的言行,诠释着美的真谛,今天,映入读者眼帘的是——

株洲市优秀护士——朱龙梅

普外肛肠科责任护士,中共党员,从事护理工作10年

多次参加医院组织的护理技能操作竞赛并获奖:2011年技能操作竞赛“静脉穿刺能手”获三等奖;2012年5月参加“外周静脉留置针技能操作竞赛”获三等奖;2012年10月参加“岗位技能竞赛—静脉输液”获三等奖。

工作细心耐心,经常加班加点,对待一般病人,协助其入厕、刷牙、洗脸、床上抹浴、床上洗头、购买相关生活用品、修剪指甲、订餐等;对待危重病人,密切观察其病情变化,努力做好各项护理工作。

有一次,朱龙梅上晚班,在巡视时突然听到一病房传来痛苦的呻吟声,她立即跑至该病房,只见一消化道出血的老爷爷蹲坐在地上,吐血约300毫升,赶快将其扶至病床,马上叫实习护士通知医生查看病人,在医生到来之前,她给予病人低流量吸氧、建立静脉通道、心电监护,医生到达后她积极配合抢救病人,最终通过精心的治疗、护理,该病人转危为安。病人出院时,激动地对朱龙梅说:“实在太感谢你了,是你救了我的命……”

株洲市优秀护士——陈红梅

主管护师,内分泌科责任护士,在平凡的护理工作岗位上一干就是十八年。

在护理病人的过程中,不怕脏,不怕苦,不怕累,特别是对危重患者,贴下身来尽心尽力服务是常事。

一位八十多岁的老奶奶因长期卧床,排便困难,有一次因多日未解大便,辅助用药都没用,腹胀难受,陈红梅二话没说,带着手套把大便抠出来,为病人减轻了痛苦。给糖尿病足患者换药时的臭恶难闻、给长期卧床患者翻身拍背时的苦和累等,陈红梅从无半句怨言,工作中不计较个人得失,加班加点,随叫随到,每天上班总是第一个到科室。

科内常有一些住院时间长的老年患者,静脉血管条件差、穿刺困难,很难做到一针见血,陈红梅就经常利用休息时间帮病人进行静脉留置针,她是科里常常被病人点名要求穿刺的护士之一。

株洲市优秀护士——刘晓依

呼吸内科专科护士,本科毕业,中共党员,从事护理工作6年。

常常以一名优秀共产党员标准服务于每个病人,主动服务意识强,始终以一张笑脸,一颗善良的心,热心为病人服务,全年零投诉,多次受到病人的点名表扬。对自己的本职工作,总是全心全意,精益求精。坚持理论学习,注意融会贯通,学以致用。多次去广州、长沙以及参加本市、本院的各种培训,提高专业技能,注重继续教育学习不断提升理论及操作实践水平,参加院内的三基理论考试及操作竞赛,多次获奖。

呼吸内科病人多,危急重症病人也多,刘晓依担任科室专科护士,经常要配合医生完成纤支镜、肺功能等专科检查,加班拖班是常事,但她从不计时间与报酬,一心一意为病人服务。

株洲市优秀护士——颜生凤

消化内科责任护士,从事临床护理工作9年。

在日常工作中,非常注重护理技能训练,总结出了针对老年患者血管硬、易滑的特点,采取绷紧皮肤直接进针的经验;消化道大出血的患者失血性休克时血管收缩、干瘪,如何靠手摸血管穿刺成功而有效建立静脉输液生命通道等。由于掌握了这些技巧,她给病人穿刺的成功率大大提高。多次在医院的护理技能操作竞赛中获奖,也赢得了“穿刺能手”的美名。

有一位胰腺癌晚期患者,在生命垂危之际,还没忘赠诗一首,以表示他对责任护士颜生凤的感谢:白衣天使一金凤,笑面柔言敬业强;救死扶伤情急切,送丹输液步匆忙;问嘘四老孝心笃,抚育千金爱意长;伉俪勤劳家运足;和谐欢乐福而康。(陈晓琪文子千)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858