首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

关注"来自星星的孩子" 我市2015年孤独症儿童康复训练项目启动

00

5月17日,2015年株洲市0---7岁孤独症儿童抢救性康复项目正式启动

市委常委、副市长、市政府残疾人工作委员会主任杨玉芳为志愿者服务队授旗1  李勇谕 摄影

市委常委、副市长、市政府残疾人工作委员会主任杨玉芳为志愿者服务队授旗(李勇谕 摄)

市人大副主任王继恩为自闭症儿童康复中心授牌1  李勇谕 摄影

市人大常委会副主任王继恩为自闭症儿童康复中心授牌(李勇谕 摄)

0

市特殊教育学校的学生在老师指挥下,表演舞蹈《涌动的图腾》

株洲新闻网5月17日讯(记者青琪 通讯员郭伟)有这样一群孩子,他们像星星般纯净,却也像星星般冷漠。他们虽然不聋不哑,却不愿意跟人交流,其实他们都患有孤独症(也称做“自闭症”)。今天是第25个全国助残日,株洲市2015年孤独症儿童康复训练项目也正式启动。

目前,孤独症病因还不明确,也没有特效药物治疗。“一个孤独症儿童给家庭带来的负担是沉重的,这种负担不仅是每个月2000元的康复训练费,更多的是对未来迷茫的一种精神负担。”市残联理事长徐红宇说,康复训练是孤独症儿童的唯一希望,如果得不到持续的专业训练,他们的自闭和孤独就会越来越严重,以致终身残疾。

根据研究,孤独症的最佳康复训练时间为2---7周岁。孤独症儿童接受长期系统的训练后,约20%可以康复回归社会,甚至有少部分会成为科学、文艺领域的特殊人才;约30%可以生活相对自立,只在某些方面偶尔需要帮助;约30%能做到生活基本自理;还有20%可以得到较好的改善,而且会持续有进步。

市残联副理事长戴碧蓉介绍,我市从2010年开始,投入200多万元实施孤独症儿童康复救助项目,6年来共计有156名孤独症儿童得到有效的康复救助。今年,市残联将组织对227名0---7岁的孤独症儿童开展100天、6个月、10个月三个层次的康复训练,市政府对康复对象将每人提供1万2签约的康复补助。“希望通过活动,让市民对孤独症有更广泛的了解,能够更关注、关心这些孤独症儿童。”

市领导杨玉芳、王继恩出席活动。

【相关阅读】

孤独症是一种发生在儿童早期的广发性发育障碍,世界卫生组织分析全球孤独症的平均患病率为0.62%,联合国将每年的4月2日定为“时间自闭症日”,我国2006年将孤独症列入了精神残疾范围。

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858