首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

别让孩子为了成功牺牲快乐

“看着电视里赵薇为孩子上学已经疯狂了,我也跟着流眼泪!”最近,赵薇和佟大为主演的电视剧《虎妈猫爸》,因为涉及接地气的“幼升小”择校、“隔代宠”等焦点话题,受到很多80后家长的关注,一边看一边联想到自己的经历,满满的都是泪。(5月12日《现代快报》)

剧中的“虎妈”赵薇和“猫爸”佟大为在回答希望孩子成为一个什么样的人时,“虎妈”的答案是成为“成功的人”,“猫爸”的答案是成为“快乐的人” 。而剧中人物这道选择题,也引起了现实中年轻父母们的思考,因为他们同样需要在对孩子的教育中做出和剧中人物一样的选择。

最理想的答案,就是让孩子做一个既成功又快乐的人,但现实中大多数父母所做的,却是让孩子为了成功而牺牲了快乐。理由也很简单,因为我们只有一个孩子,所以我们输不起,可一旦你秉持了这样的教育理念,那么即便随着国家放开单独二胎,让你有了两个孩子,你同样还是会感觉“一个也输不起”,于是继续迫使孩子为了成功牺牲快乐。

到底什么样的孩子才是一个孩子的成功?或者说一个成功的孩子,在未来是否就一定能够成为一个成功的大人?对于中国家长来说,成功孩子的衡量标准似乎很简单,那就是学习好,成绩高,上名校。在如电视剧中的“虎妈”们的教育之下,我们身边这样的孩子确实不少,但是他们真的算是成功吗?他们学习成绩确实不错,每次考试都名列前茅,这都是我们看得见的,但我们看不见的可能是他们能力上的缺失,人格上的缺陷,甚至连基本的感恩意识、责任意识都没有,连基本的生活自理能力,人际交往能力都不具备。

因为他们当前的主要任务就是学习,学习之外的一切都由父母家人包办了,所以这些方面的缺失和缺陷可能体现得并不明显,他们似乎仍旧是成功的,但是随着他们独立生活的机会越来越多,与社会接触的越来越多,这些缺失和缺陷就会被无限地放大。于是人们很快忘记了他曾经是某个学校的骄傲,某个省市的中考、高考状元,而只看到了他在工作、生活和人际交往中的种种不适应和失败,他成了一个大家眼里的失败者。这方面的例子实在不胜枚举

现代社会没有谁能够靠单打独斗获得成功,如果一个人在成长过程中没有养成健康的人格、优良的品德、合作的意识,那么就会失去别人的信任,难以获得别人的支持,也就难以得到真正的成功。即便他获得了世俗意义上的成功,一个没有健全人格和优良品德的人,也会距离真正的幸福很远。而“虎妈”们当年的教育,正是以剥夺和牺牲孩子身心健康成长为代价,才获得学业上“唯一的成功”的。

不让孩子为了成功牺牲快乐,其实就是让孩子拥有一个自然、健康、正常的成长环境,然后再加上父母老师画龙点睛式的教育引导。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858