首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

马后炮式教育最愚蠢 要学会倾听

res02_attpic_brief

春夏秋冬一年四季,冷也好、热也罢,刮风下雨不管它,下雪路滑也不怕。一个孩子坚强的意志品质、不屈不挠的毅力要在不断克服困难中才能获得

父亲是儿子的脊梁,妈妈要做儿子的心脏,倾听他的烦恼,纾解他的情绪

一些家长在孩子出现问题时,当众大呼小叫、不给孩子留面子,最终导致的是孩子在成长过程中没有遮羞布,心理上对抗、行为上逆反。

“现在捆绑着孩子的有三条枷锁:第一条是‘德育的说教和分数的煎熬’,第二条是‘金钱至上的观念’,第三条来自家庭——小时候什么都不让孩子干、长大了却说孩子是笨蛋。剪断这三条枷锁,孩子就能成长了。”说这话的是62岁的马瑞祥。

刚退休的马瑞祥生了一场大病,体重骤减到80斤。躺在病床上的他把自己的感悟写在了一本书中——《两代人的成长》。

马瑞祥是北京55中的老师,当了30年的教导主任。遍布全球的学生是他一生最大的财富。

马瑞祥也是一名父亲,在他看来,儿子是他一生最出色的作品。

有人说父子关系是一个复杂的课题,而父亲+老师的身份却让这个课题变得更难。马瑞祥用教育别人孩子的经验和成功教育自己儿子的经验试图给这道难题找到更佳的答案。

 培养真正的男子汉不在嘴上而在脚上

很多人都抱怨现在的男孩子缺少阳刚之气,只会做题不能担当。马瑞祥认为这是对男孩的教育出了问题。

马瑞祥的工作一直很忙,不过从儿子3岁起马瑞祥就坚持每周日带儿子外出游玩。

出门前马老师都要跟儿子做好约定:

第一,要尽可能走着去走着回,能不坐公交车就不坐;另一个是路上不买零食,带着自己家里蒸的馒头和白开水。“我会给他五毛钱,让他自己买想要的东西,但是会告诉他如果钱没花,回家就可以放入存钱罐。”

“男子汉首先要说话算话。”马瑞祥说,这其实是契约精神在教育上的一种表现,提前约定,如果出了问题,家长批评时孩子就无法反驳了。

提前约定说起来非常简单,但是在现实生活中,很多家长做不到。其实,不是家长做不到,而是在教育孩子上不愿意动脑子,出了问题往往会说“我就知道你会这样”。“这种马后炮式的教育是最愚蠢的教育。”马瑞祥说。

带着约定,每周日一大一小两个男子汉就从三元桥出发了。一路上两个人有说有笑、走走停停,遇到建筑物上的字就读一读,遇到十字路口就讲讲交通规则,遇到熟悉的人就礼貌地打招呼……

马瑞祥还会有意识地带儿子马立去两个地方,一个是新华书店,“让他静下心来感受书店的读书氛围”;另外一个是电影院,带孩子看优秀的儿童电影。

在路上,马老师通过跟儿子聊动画片的情节,有意识地培养马立的道德意识和是非标准。

因为孩子小,两个人走得比较慢,经常是早上8点出家门,晚上10点才进家门。有的时候太累了,马瑞祥就坐在路边让马立躺在自己怀里睡一会儿,“我就坐在路边看书学习或者思考问题”。

“春夏秋冬一年四季,冷也好、热也罢,刮风下雨不管它,下雪路滑也不怕。”马瑞祥说,要想培养出一个有担当的真正男子汉,教育往往不能用嘴而是要用脚。一个孩子坚强的意志品质、不屈不挠的毅力必须要在不断地克服困难中才能获得。

马瑞祥没有给儿子报过课外班也没有请过一个家教,但是马立的成长并没有被耽误,而是更积极、更阳刚、更有责任感。

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858