首页 > 产经频道 > 导购测评 > 正文

15万兼顾越野能力 MX6/GS5/H6等四驱SUV!

[搜狐汽车 导购]选择SUV而非轿车,看中的无非是更强的空间拓展能力与通过能力,否则打造SUV初衷何在?这就是为什么很多人会说:都买SUV了,就上个四驱呗!现如今,操纵汽车四驱早就没那么复杂,但通常购买同车型四驱版本,往往会比两驱版昂贵,而若车型起步价本身就很诱人,那便皆大欢喜了。作为热度颇高的细分市场,SUV很受消费者青睐,尤其是自主品牌SUV,甚至销量能与热门合资产品媲美;而今天要提到的几款自主SUV都配备四驱系统,且总体来讲价格优势明显。

车型:东风风度MX6

四驱:来自日产的稳定技术 前后轮扭矩可分配

由于东风风度MX6直接采用日产C平台打造,并完全照搬老款“奇骏”的技术及生产工艺,因此无论是理论数据还是实测,它的四驱系统都和老奇骏别无二致,这也是其在国产品牌SUV车型中的亮点所在,虽说和自主研发沾不着什么关系,但是作为消费者来说,用更低的钱买到技术成熟的合资车型似乎是再好不过了。

如果MX6外形“娘炮”,相信所有人也就失去了开着它“撒野”的兴趣,当然此处所指并非专业级越野,即便MX6外形硬派,但请牢记其城市SUV的身份。虽然并未公布具体接近角/离去角数据,但通过图片不难看出MX6具备一定攀爬潜质,只是CVT变速箱会稍稍成为拖累。

爬陡坡也许不现实,但行走在砂石路面简直太过从容,保持在时速50公里,MX6行驶在碎石路面虽然颠簸,但附着力良好。它的底盘韧性十足,悬架整体感觉偏硬,能有效应付坑洼及不平路况;但期间也有零碎震动传到车内,不过在韧性化解之下,这种震动并不会令人不安。

与老款奇骏相同,MX6四驱系统为基于多片离合限滑差速器的适时四驱模式,由于没有任何机械限滑装置,所以整套四驱电子系统才是控制关键。除非在特殊情况下,MX6默认为前驱状态,选择AUTO模式则将驱动方式话语权交给车辆,车辆通过传感器反馈信息使后桥扭矩在0-50%之间浮动。

而LOCK模式下,多片离合完全压紧,可以理解为将差速器锁死,以硬桥链接前后轴状态,此时发动机扭矩将以50:50的固定比例分配给前后轴。总之风度MX6轻度越野不在话下,但如果想单车穿越或来一个帅气的飞坡,就要考虑一下多片离合器和后桥传动轴的感受了。

车型:广汽传祺GS5速博

四驱:博格华纳i-4WD适时四驱系统

GS5速博搭载了由博格华纳生产的i-4WD适时四驱系统,该系统可随时在2WD/AUTO/4WD LOCK三种模式中转换,最大可达800牛米的扭矩输出。此外,传祺GS5还配备了上坡辅助功能及下坡辅助,丰富的功能让试驾者在越野体验乐趣的同时,也大大简化了繁琐的操作。

对于GS5速博这样的城市型SUV而言,这套四驱系统更多的用途是提升其在高速道路及雨雪天时行车的安全指数。当然了,由于带有4WD LOCK模式,偶尔去郊外进行轻度越野也未尝不可。

通过排挡杆后面的旋钮可以轻松切换两驱、四驱以及锁定三种模式,带来极大的操作便利性,同时会在左仪表盘上显示相应的模式。

由于采用不同的驱动方式,两驱版和四驱版车型的变速箱并不一样,前者搭载更看重燃油经济性和换挡速度的7G-DCT双离合变速箱,后者则匹配了更安全可靠的爱信5速手自一体变速箱。

车型:哈弗H6

四驱:博格华纳TOD智能扭矩管理系统

哈弗H6采用美国博格华纳“TOD智能扭矩管理系统”,这是一款适时四驱系统,根据路况选择驱动模式,一般状况下行驶,TOD四驱系统不工作,车辆表现为前轮驱动;当路面状况发生变化(如雨雪路面、坑洼路面、沙地等),它会根据需要,将扭矩传送到后轮以提供足够的驱动力。

TOD装置安装在车辆后传动轴前端位置,由电控单元根据车辆行驶状况判定为前轮打滑时,给电磁线圈提供适当电流,使第一级离合器推动凸轮板机构,后者压迫第二级湿式离合器使其结合,从而将后桥扭矩分配到前桥。当前轮打滑得厉害时,即前后轮转速差变大时,ECU通过增强电流,使扭矩放大器进一步压紧多片离合器,从而将更多扭矩分配给前桥。

与传统适时四驱(如液力耦合器技术)相比,TOD能够通过安装在车辆上的传感器采集发动机转速信号、轮速信号等信号通过分析计算,来主动调节、合理分配扭矩,从而改善车辆行驶状况,比液力耦合器的响应时间大大缩短。

此外TOD系统与ABS、ESP、TCS系统匹配兼容,有利于提高车辆主动安全性。

总结:不是所有四驱都可以飞檐走壁,因此不要盲目崇拜所谓"四驱",毕竟四驱也有全时、分时以及适时之分,而恰好本文涉及车型皆搭载适时四驱系统。相较之下,适时四驱自动化水平不低,但大多依靠多片离合器实现动力传递,并不适合专业越野,但提升公路性能,增加雨雪天气的稳定性倒是不在话下......

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858