首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孩子一堂考试跑6趟厕所,咋办?

株洲晚报讯(记者 何春林)昨日上午,家长张英(化名)拨打记者电话,寻求解惑:自己的儿子小涛(化名)马上就要参加高考了,但不知什么原因,最近每到考试时,小涛就会不停地往厕所跑,虽然每次带着尿意跑进厕所,但有时却尿不出。而且考试越重要,小涛跑厕所的次数就越多,有时一堂模拟考(150分钟),小涛能跑6趟。

就此,记者咨询了省直中医院神经内一科主任刘新春。

刘新春说,经常要上厕所,分生理原因与心理原因。从张英的讲述来看,小涛的状况由心理原因引起。在医学上,这其实是一种强迫症,主要由紧张引起。从发生的群体来说,其中不乏成绩很优秀的学生。有的一遇到考试就头昏,有的一遇到考试就出汗,还有的一看到试卷的最后几道题就头脑一片空白。

“如果能通过自我调节解决,则完全没有必要去医院。”刘新春建议,考生可以通过体育锻炼、与知心朋友聊天、到郊外散心等方式,使自己得到放松。如果自我调节无法达到好的效果,可以去医院的“身心疾病科”就诊,有的医院的“身心疾病科”就是神经内科。一般情况下,医生会开一些抗强迫症的药物给患者,因为这类药与安眠药等精神类药物不同,吃了之后不会导致患者打不起精神,严格按照医嘱服药即可。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858