首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

未办采伐手续擅自毁林施工 杨柳水库边水田试点项目被叫停

部分山体出现滑坡,村民担心影响灌溉;施工方:尽快补种树、草,防止水土流失

1

山体上的植物带被毁坏,施工方将土地整理成一块块田(记者 刘玺 摄)

株洲晚报6月2日讯(记者 刘玺)家住株洲县古岳峰镇的朱建杰(化名)拨打晚报新闻热线28829110反映,他家住在杨柳水库边上,水库防洪堤对面的山体遭到破坏,部分山体出现滑坡,村民们担心长此以往会影响灌溉。

【现场】

近1公里长植物带被毁

29日上午,记者来到现场时,一辆挖掘机正在山上施工。山上近1公里长的植物带被毁,开挖的山体已被整理成一块一块的田,而部分山体已出现滑坡。

朱建杰介绍,杨柳水库位于古岳峰镇和天元区三门镇的交界处,主要功能是灌溉和防洪。“前段时间,一些工人开始在山上施工,我们曾劝阻过,但他们不听。”朱建杰说,现在已进入汛期,施工方的做法会影响水库的蓄水量,从而影响灌溉。

“山上种的树木可以保护土地,现在好多树被毁。施工方说这是一个水田试点项目。”一名不愿透露姓名的村民说。

水库管理所:施工没有经过批准

天元区水利局杨柳水库管理所所长文长庚介绍,《防洪法》第二十五条规定,护堤护岸林木不得任意砍伐,采伐护堤护岸林木,须经河道、湖泊管理机构同意后,依法办理采伐许可手续。“村民投诉的施工方没有在水利部门办理过任何手续。我们此前也多次劝阻过,对方近期才基本停工。”

“杨柳水库总库容1092万立方米,承担着株洲县古岳峰镇、堂市乡、王十万乡和三门镇共3.6万亩农田的灌溉任务。”文长庚说,虽然项目基本叫停,但山体已经出现了水土流失。“如果水土继续流失造成水库水位提升,不仅会影响农田灌溉,水库遭遇暴雨天气还可能会漫堤,危及村民的人身安全。”

文长庚称,这个水田试点是株洲县国土局的项目,该局将项目承包给了他人。

施工方:

补种树、草,防止水土流失

5月29日下午,记者电话联系了株洲县国土局耕保股负责人。该负责人介绍,这是市里的一个水田试点项目,他们此前到水库进行了查看,施工对水库应该是没有影响的,水利部门也没有将情况反馈过来。他们曾要求过施工单位去水利部门办理相关的施工手续。

昨日上午,记者来到株洲县国土局了解情况,该局办公室工作人员说相关负责人在市区开会。

随后,记者联系了施工方负责人马先生。马先生称,这是一个试点项目,他们没有经验,所以施工没有在水利部门办手续。“我们将马上对已施工区域实施植树、种草等保护性工作,防止水土流失。”

目前,水利部门正在为水库制定水土保护方案。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858