首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

不带现金不带卡如何在株洲吃喝玩乐购?亲身体验给你看

株洲晚报6月2日讯(记者 周游)在网络支付如此发达的今天,衣食住行似乎都可以通过手机付款来实现,那么株洲市场的手机支付到底便不便捷呢?在株洲,出门不带现金,能不能玩得转呢?为此,上周六,记者进行了一天的体验采访。

【体验准备】

体验之前,记者作了以下准备:下载了美团、窝窝团、大众点评等市面上主流的团购网站APP。开通了微信、支付宝的支付功能。

【体验实录】

买早餐——不带现金,就得饿肚子

体验地点:河西金石路、长江北路、韶山路

手机支付便捷程度:☆☆☆☆☆

早上出门第一件事就是要解决早餐问题,“支付宝付款?”平时熟悉的传统粉馆老板,用惊奇的眼光看着我,“如果你没钱可以下次给,但我真是第一次听说有人吃碗粉还刷手机。”

随后记者又走访了四五家米粉店,两家包子铺,均表示不接受手机支付。

在传统早餐店碰钉子后,记者将目光转向了连锁的蛋糕店和餐饮店。麦波蛋糕金石路店服务员说:“麦波是大众点评网的会员,可以在网上团购,但是只有代金券和固定的产品。”罗莎蛋糕三湘大厦店的服务员则表示,不接受现金和刷卡以外的支付方式。台北豆浆同样不接受手机支付,在百度糯米网上虽然有团购,也是代金券和套餐,并不适合当早餐。

最后,记者在韶山路良品铺子零食连锁店买零食充饥。

买零食——为一瓶水,市中心转悠半小时

体验地点:中心广场、钟鼓岭市场

手机支付便捷程度:★☆☆☆☆

记者想买一瓶水,但走访了3家大型店铺,老板都表示不接受手机支付。最后,记者在市中心麦当劳旁边良品铺子零食店,用支付宝买了一瓶水,全程耗时约半个小时。

“公司对于店面有着细致的要求,每家良品铺子店面都接受手机支付。”营业员说,他们的客户主要以年轻人为主,手机支付快捷,不用找零,使用的人还是比较多,“大概占百分之二十左右。”

坐的士——滴滴打车,27个司机仅1人接单

体验地点:河西

手机支付便捷程度:★★☆☆☆

记者选择的打车软件是微信滴滴打车。在发送请求后,第一次软件联系了19个司机,没有一个司机接单,在第二次发送请求后,软件联系了8个司机才有1人接单。记者等车的时间总共约二十分钟,等车过程中共有2辆空的士经过。

使用滴滴打车到达目的地后,乘客可以选择付现或者微信支付,司机师傅说:“现在很多人还是会选择付现金,手机支付还是有些耽误时间。”

打游戏——网上团购方便实惠,但不能退币

体验地点:城市英雄电玩城

手机支付便捷程度:★★★★☆

城市英雄电玩城在美团网上也有团购,不仅价格便宜,而且使用方便,只需要出示二维码或者兑换码即可。付款、换币过程在十分钟左右。团购中购买的游戏币不能退换,如果消费不完,可以办理存币业务,但需要花10元办卡,并且也不接受手机支付。

看电影——团购预定,选座方便取票快

体验地点:千金电影院

手机支付便捷程度:★★★★★

记者在美团网团购电影票的价格,一般在三十元左右,比电影院正价票便宜了将近一半。

电影的团购分为两种方式,一种是购买2D或3D电影的代金券,在电影院现场选定场次后兑换成相应场次的电影票。这种方式比较便宜,但碰到热门电影会出现电影票售罄或者没有好位置的情况。

记者选择的是直接选电影场次、定座位,到电影院取票机取票,整个过程约五分钟。这种方式价格稍贵,且不是所有影院都支持,在美团网上有11家接受团购的影院,但接受定座的只有6家。

吃团购中餐——一分钟买好,随时团购随时吃

体验地点:家润多负一楼

手机支付便捷程度:★★★★★

市中心有很多餐饮店支持团购,从十几元的一人套餐,到几百元的酒席,以及街边的小吃,应有尽有。团购的方式有两种,一种是直接购买代金券,另一种是购买饭店配好的“套餐”。

记者团购了家润多负一楼“真韵味盖码饭”的套餐。在餐馆门口,记者才开始团购,一分钟左右就完成了操作,可以立即消费。记者选择的这家盖码饭店套餐有26种,正价在10元到13元之间,团购价格9.9元。

【相关链接】

新型支付方式正在改变我们生活

纸币的作用将日益淡化

目前在株洲,包括餐饮、娱乐、休闲都有团购,少数连锁的零食店、大型商场能够支持手机付款。但仍有一部分商家拒绝手机支付甚至拒绝刷卡消费,这给不带现金的消费者造成一些不便。

在未来,随着科技的发展和经济的需要,纸币的作用将日益淡化,最终将由电子货币取代,支付方式也将会更加便捷和安全。瑞典是欧洲第一个引入纸币的国家,于1661年发行纸币,但现在,现金在瑞典经济中的使用率仅占3%,有人预测瑞典很可能成为世界上第一个无现金的国家。

新型支付技术增多

指纹支付:利用指纹认证的生物识别技术进行缴费支付的免费服务。2013年4月,点佰趣公司正式在北京推出了指纹刷卡服务。

人脸识别支付:人脸识别技术过去的准确率不高,随着科技的发展识别的准确率和稳定性在大大提高。现在已经有科研部门在研究与支付技术相结合,人脸识别支付方式很可能会成为以后付款的主流。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858