首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲职业教育快速发展 培养出千万“大国工匠”

1

湖南汽车工程职业学院苹果教育培训中心 

2

湖南铁道职业技术学院推行6S管理,让学生以“准员工”身份参加实习实训。(林克励 摄)

株洲新闻网6月2日讯(记者 徐孜)有人说,重视职业教育,才是真正尊重技术技能人才。近年来,株洲职业教育的快速发展,硕果累累。

5月,首届“职业教育活动周”在北京举行全国启动仪式。此次活动周的主题是“支撑中国制造,成就出彩人生”。从2015年起,湖南省将每年五月第二周定为“湖南省职业教育宣传活动周”。

株洲职业教育发展状况如何?如何有效服务区域经济社会发展?取得了哪些成功经验?记者带您走进株洲两所职业院校,探索我省职业教育发展的成功之路。

服务地方:“丑小鸭”变“天鹅”

“几年前,学校还是缺乏行业背景、毫无特色的一只‘丑小鸭’。” 湖南汽车工程职业学院党委书记颜莉芝毫无掩饰地说,经过几年的发展、蜕变,如今“丑小鸭”已经变成了展翅高飞的“天鹅”。

目前,每年湖南汽车工程职业学院培养近2000名“汽车人才”,已是湖南省汽车行业当之无愧的“黄埔军校”。颜莉芝说:“2009年以前,大部分学生‘孔雀东南飞’,都去了广东等沿海地区。” 学校转型发展之后,毕业生基本留在了湖南,很好的服务了区域经济发展。

随着湖南省产业调整升级战略的实施,北汽控股、广汽菲亚特、吉利、比亚迪、北汽福田、众泰江南、陕汽环通、上海大众等大型汽车厂商相继入湘落户,湖南汽车产业发展进入快车道。

根据《湖南省汽车工业“十二五”振兴实施规划》,到2015年,全省年产销汽车将超过200万辆,成为我国汽车产业第二方阵的排头兵。据省机械行管办测算,如果实现每年200万辆车的产量,产业链上将需要40万人,其中工程技术人员需8万人、技能型人才需20万人,而目前全省汽车产业职工总数仅7万人。

这一组组数据,让学院领导敏锐地捕捉到了学校发展的机遇来了。学院开始主动适应长株潭地区汽车产业升级需要,推动专业建设转型,将若干个工程对象相同、技术领域相近或专业课程基础相似的专业,优化组合成为专业集群。

目前,学院两大汽车专业群相关专业共有16个,学生规模5000多人,均超过学校专业和学生总数的60%,形成了以汽车类专业为龙头、全面对接汽车产业链的专业布局和主要服务长株潭地区汽车产业的人才培养格局。据统计,“十二五”期间学院先后向南车电动汽车有限公司、北汽株洲分公司、长沙大众汽车有限公司等地方汽车企业输送高素质技术技能人才1768人。

产业对接:专业随市场而动

湖南铁道职业技术学院毕业生走俏的关键因素得益于学院重视市场变化,及时调整专业设置,服务地方产业。

2013年12月19日,长沙市民翘首以待的地铁2号线路开始试运行。在长沙第一代89名地铁司机中,有9名女司机吸引了无数眼球。这9名女司机都来自湖南铁道职业技术学院。不仅长沙地铁2号线首批9名女司机都是该校毕业的,城轨专业的毕业生郑强、罗清芳、马在龙,也占据了4个司乘队长中的3个职位。

学院党委副书记杨利军告诉记者,该校早在2002年就设置了地铁专业,开全国高校先河。从那时开始,订单模式的培养便开始形成。这不仅为地方经济发展提供了技术性人才支撑,更为学生就业提供了良好的平台。

不仅如此,学校高度重视毕业生就业指导与推荐工作,与全国各铁路局、各地铁公司、中国南方机车车辆工业集团公司、中国北方机车车辆工业集团公司、北汽集团、格力集团、深圳华为、三一重工等270余家企业建立了长期人才供需关系,为毕业生开辟了广阔的就业渠道,毕业生就业率年均达到了95%以上。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858