首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

曾经毫无竞争力的盒饭店 如何靠一道菜在株洲家喻户晓?

株洲日报6月2日讯(记者 刘芳)株洲河西,有家“科苑辣子鸡”。这家有23年历史的老店,最初是一家不起眼的小酒家——“科苑酒家”。用老板李淑纯的话来说,“每天就是做盒饭、送盒饭,毫无竞争力。”

直到1997年,担任主厨的儿子唐培根开始反思:自己的手艺并不差,为何拼不过别人呢?

石峰区的鸭和黑山羊、长沙的猪脚……唐培根去这些名店一一买来试味,琢磨菜的味道。慢慢地,他似乎找到了做菜的灵感,决定炒一道让人一吃就难忘的“辣子鸡”。

唐培根说,“要想在万千餐馆中独秀一枝,就必须得有自己的特色菜,只有在我这里才有吃。”

自此,“科苑辣子鸡”登场,并以辣子鸡为主打招牌菜,且每份辣子鸡,唐培根都亲自炒。他说,“如果由别的厨师来炒,也得经过我这关,才能上桌给客人吃,不能自砸招牌。”

炒之前,每份辣子鸡过秤,要达到2斤3两,用来炸鸡块的油也是最好的,干辣椒粉也是特选的……唐培根介绍,做生意最重要的就是诚信,好不好吃、够不够分量,顾客一吃就知道,“每份辣子鸡要对得起每位食客。”

如今,这道辣子鸡不仅在株洲家喻户晓,还有从长沙赶过来品尝的顾客。唐培根说,“不管再晚,只要顾客来了,都会做给顾客吃,这是最起码的尊敬。”

【专家点评】

株洲市餐饮协会会长朱军:

目前,全市有4000多家餐饮单位。如何在遍地都是的餐饮单位中独秀一枝,关键是要有一样“特色”,并且是该领域的“专家”。

“科苑辣子鸡”的成功,最重要的能炒出一道让人意犹未尽、难以忘怀的“辣子鸡”。首先,这道菜定位成功,符合湖南人的口味——辣,因此就拥有了一大批顾客群。其次,现在的餐饮业越分越细,不能什么都涉及,要在某一样菜上下功夫,有别于其他店,才能站稳住脚。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858