首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

【你高考我同行】高考前夕家长要做到六个“不要”

02125057gvmx

马上就要高考了,很多家长都希望自己的孩子能考出好成绩,因而按照自己的意愿开始“帮助”孩子。出发点是好的,但如果行为过分,往往会起到反作用。以下几种做法考生家长应该特别注意。

1.不要过度关注孩子备考

大考来临,很多家庭都进入了“特殊时期”,电视也不看了,娱乐活动也不安排了。家长对孩子的学习和备考情况突然表现出了过度的关注。“马上要高考了,你一定要抓紧学习啊。”“不会的题目都搞清楚了吗?”“关键时刻不要放松啊。”这样的话语常常充斥在孩子耳旁。这种情况下,家长对孩子高考的过度关注引发的种种焦虑心态,又必然传染给孩子,让孩子更焦虑,在复习中和考场上更容易出现超限抑制,更容易考砸。

其实,高考前,家长不宜在孩子面前过多讨论高考话题,相反,应该通过开玩笑等轻松愉快的方式转移话题。同时,还可以通过听音乐等方式,努力营造一个宽松、自然、愉快的家庭氛围。家长要给孩子传递积极的信号,帮助考生减压。所以,家长该上班上班,该做什么做什么,便是最好。孩子受到来自家长的平常心的感染,就会把考试看得淡些,复习起来就会心清气爽,面临高考就会处之泰然。

2.不要对孩子的成绩期望过高

高考是人生的大考,在某种意义上可以决定人生的发展方向。所以,很多家长就对孩子充满期望,希望孩子能超常发挥,能考上名校。有的家长常常流露出对名牌大学的羡慕,孩子成绩本来在一本二本之间,却不断地给孩子说:再努力一下,就有上名牌的希望;还有的家长硬让孩子冲清华,结果却连第二志愿高校也考不上。家长的期望过高,超出了孩子的能力,就会给孩子造成压力。期望越高,往往失望就会越大。

因此,家长要以平常心面对孩子的高考和成绩,多给孩子一些肯定和鼓励,而不是不切实际的要求。其实,到了这个时候,孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。家长把期望降下来,实事求是地甚至降格设定目标,心里就会多一分坦然。这样,有助于孩子坦然面对高考,在考场上能更好地临场发挥。

3.不要总拿自己的孩子跟别的孩子比

家长最爱比较的就是自己的孩子。高考前夕,有的家长总爱对孩子说,看你王阿姨的孩子去年考上了北大;你李叔叔的孩子考上了清华;我们单位谁谁的孩子今年跟你一样,人家准备得怎样怎样好;某某同学平时成绩跟你差不多,你可不能输给他……其实,这种比较就是在向孩子暗示,你必须考好,否则,我们都没面子。家长这样做本意是为激发孩子的斗志,却往往增加了孩子的心理压力,让孩子感到不被信任,造成孩子厌烦的心理,导致孩子对家长的反感,甚至还会因为心情不好而对家长发脾气。

其实,家长尽可能不要把自己的孩子与其他孩子相比,特别是在高考之前,因为每个孩子是有个体差异的。只要孩子能发挥自己最好的水平,就够了!

4.不要让孩子营养过剩

临近高考,很多家长知道自己在知识方面不能帮到孩子,便想在饮食方面“帮”孩子,给孩子“特别关照”,比如大鱼大肉,各种营养品。其实,饮食要注意合理搭配,不要盲目进补,搞不好容易使孩子出现腹泻、食欲不振等问题。另外,需要特别提醒家长的是,现在市场上有很多提神醒脑和增强记忆力的产品,但选择时要谨慎,如果不吸收、不适应的话,甚至会导致过敏、上火等病症,适得其反。

5.不要放任自己的情绪

高考临近,很多家长看到孩子的学习反而比以前放松了,便情绪激动,出口伤了孩子,也使亲子关系紧张,最终影响孩子高考发挥。

其实,家长首先要学会换位思考。假如我处在孩子这样的高考环境下,压力大,我可能也会控制不了自己的情绪,并不是孩子不尊重我。其次,不说话。假如你发现自己已经被愤怒包围,就要控制自己,在这种情绪消除之前不说话。沉默能缓和气氛,能让自己慢慢冷静下来,想出更好的应对策略,免去在激烈的反应中“口不择言”。再次,远离现场。无论做什么事,都会有环境的效果。当你控制不住情绪时,先暂时走开。很多事情远离现场冷静一下,就会发现自己的错误,而原谅别人。最后,自我暗示。当愤怒的情绪出现时,要对自己说:“我不能发火,发火不能解决问题。”这样默念几分钟,就会有效果。深呼吸、喝杯水、捏捏耳垂儿也都是不错的放松方法。

6.不要对孩子说的10句话

大考面前,家长应避免以下10句话误伤孩子:

(1)你看别人,多有出息,你怎么这笨!你这个样子,都没法见人。

(2)没有一点上进心!我真失望。我看你这种人,将来也不会有出息。

(3)算了,反正你考不上大学,我不管你了!

(4)你只要有我当年一半勤奋,就不是今天这副样子。

(5)只要你成绩好,你干什么我们都不管。

(6)要是高考考不好,你就不要回这个家了。

(7)上大学是你唯一的出路,考不上大学就扫马路去。

(8)你给我听着,家务事你一概不要做,你的任务是学习。

(9)我们家几代人都没有上大学,全指望你了。

(10)考试的时候千万不要紧张,我们在外面等你的好消息!

“家长永远是考场外的考生,孩子发挥得怎么样,30%取决于家长的状态。” 国家级注册心理咨询师、中国教育学会家庭教育研究员王海勇说,考试以孩子为主体,家长再着急再操心也不能替孩子上考场,而孩子在考前复习阶段营养是否跟得上,生活环境是否愉悦舒适,是家长的责任。家长做好自己的事,其他的放心交给孩子就可以了。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858