首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

六女子追偶像来长录节目 回住所轮流洗澡煤气中毒

“现在都没有问题了,就我相对严重些。”6月3日下午,小尚(化名)告诉记者。当天凌晨,她和几名女粉丝追随偶像赵丽颖来长沙录节目,没想到晚上回住所洗澡后煤气中毒。

2日晚,观看完节目录制后,小尚和其他6名从全国各地赶来的粉丝一块宵夜(5女1男),后和5名女粉丝一起入住开福区某小区。3日凌晨12点多,她们开着空调轮流用热水器洗澡后,相继出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,随即几人被送至医院。

在小尚所住居民楼的对面,便利店老板郑师傅回忆,当天凌晨,有个女孩晃晃悠悠地走过来让他帮忙打120,当时她自己怀疑是食物中毒,但是说不清地址,“看上去不像是本地人,走路都走不稳。”

“当时我看到救护车过来,就帮忙指了路。”居民周师傅说,当时他刚和朋友吃完宵夜,准备去便利店买酒,看到几个女孩在楼下,救护车没找到地方。等救护车过来后,他还帮忙搀扶着上车,“据说是煤气中毒,大概有六七个人。”

凌晨1点多,6人都被送到长沙泰和医院急诊科。该院晚班医生何清告诉记者,6名女孩被送到医院后,都说是头痛、头晕、恶心,“情绪比较激动”。通过沟通,他了解到,2日晚她们与另外一名男性有聚餐,而这位男性并未出现头晕等症状。在进一步问诊后发现,6名女子住在一起,轮流洗澡并关紧门窗,何清认为,应该是由于排气不畅导致的一氧化碳中毒。

6人中,有两人情况比较严重,出现了呕吐的症状,当时对其进行了吸氧治疗。何清介绍,经过持续治疗,到早上7点多时,6名女子的中毒症状已经得到改善,目前已经出院。“有四川、湖北地区的,搭早班飞机回家去了,建议回家再复查。”

对于煤气中毒的原因,小尚怀疑,她们使用的是瓶装液化气,并非管道煤气,由于长时间未使用,没注意到有泄漏。而且当天天气较热,室内开了空调,窗户也关着空间相对密闭,可能因此中毒的。

[提醒]

开空调洗澡易煤气中毒

夏天天气炎热,不少人喜欢开着空调洗澡,殊不知这样因空气不流通,容易导致煤气中毒。

长沙泰和医院医生何清也提醒,一氧化碳中毒的初期,会影响呼吸,造成脑部缺氧,从而对脑组织进行损害。随着天气日渐炎热,使用天然气时,应尽量保持室内通风。如果家中发生煤气中毒,首先要开窗透气,将病人移至通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖,查找煤气泄漏原因,并拨打120进行求助。其次,松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,如发现呼吸骤停,可采取人工呼吸,并尽快送医。记者张树波王微

小贴士

怎样防止煤气中毒

1、经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。2、使用煤气炉的,随时检查连接煤气罐的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,开关是否有异常。

3、在室内设计一个排风扇,夜晚可将排风扇的风机开关打开运行,以加速室内污浊气体和一氧化碳的排放。

4、有火炉或煤炉的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施。

发现有人煤气中毒怎么办

1、快速打开门窗,把病人移到通风透气的地方,轻症病人休息即可,症状严重者立即拨打120急救电话。

2、解开衣服、腰带,及时进行“口对口人工呼吸”和“胸外心脏挤压按摩”。

3、送医后进行高压氧治疗,高压氧可促进碳氧血红蛋白的离解,恢复血红蛋白携带、运输氧气的能力,有效改善身体内环境的缺氧状态,减轻脑神经细胞的损伤及各种并发症、后遗症的形成。

 

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858